Ольга МУСАФИРОВА, Полтава. Фото автора. (30 июня 2009)
Триста лет. Покоя нет

Триста лет. Покоя нет

Комментарии: 4
Полтавский губернатор Валерий Асадчев: - А вот Карлуша с раненой ножкой…

ПОСТАМЕНТ ДЛЯ ЧУЖОГО ПАМЯТНИКА?

…Солнце било прямо в темя. Шведов было жаль безумно. Три века назад именно такая погода и, как свидетельствуют историки, ее следствие - желудочно-кишечные заболевания окончательно доконали непобедимых северян - армию Карла ХII. Русские войска под командованием Петра I держались куда бодрее. Украинским казакам жара не мешала вовсе. Ведь непосредственно к бою они отношения не имели.

Таксист, который вез меня с железнодорожного вокзала, мягко, по-полтавски перекатывая звук «л», сообщил об указе, который в преддверии скопления в городе множества иностранцев, не говоря уже о земляках, издал городской голова:

- Хоть дорогим ресторанам, хоть государственным учреждениям пускать «до ветру» всех желающих! И денег не брать.

«Здешний мэр не понаслышке знает о первоочередных нуждах отдыхающих людей, - подумала я уважительно. - Недаром взял за основу европейскую концепцию проведения подобных мероприятий!»

Полтава прихорошилась к круглой дате как могла. Подкрасила в центре фасады домов и исторические памятники, подлатала пару километров дороги к знаменитому полю, растопырилась палатками с пивом и пирогами, глиняными свистульками и глечиками, вышитыми рушниками и соломенными «брилями». Липы в городских парках расцвели по собственной инициативе. И их пьянящий аромат довершил атмосферу, в которой не расслабиться и не возлюбить окружающих казалось невозможным.

- С утра из аэропорта в «Палаццо», самый крутой отель, деда с бабой доставил, - таксиста просто распирало праздничное настроение.

- Своих? - автоматически поинтересовалась я.

- Шведских! Заказали номер по Интернету, а он уже занят. И свободных мест больше нет. Ну скандалище бы закатил! Что мне, мол, «сорри»? А дед с бабой кивают, улыбаются. Культура! Разместил их на квартире, кума вареников с вишнями быстро налепила, сейчас гулять поведет… Хорошо, народу дают хоть так заработать. В местной газете писалось, теперь вообще в центр международного туризма превратимся!

Будто подтверждая эти слова, нас прижала к обочине колонна двухэтажных автобусов, на боках которых красовалась надпись «Общероссийское движение «Россия» и лозунг «1709 - Полтава - великий подвиг!» Но водитель не обиделся, а даже рукой взмахнул: добро пожаловать, мол! Перспективы развития города, который-то и губернским стал в свое время благодаря победе русского оружия, его тоже устраивали.

В негордой гостинице, где из окна номера открывался вид на ржавую крышу соседствующей развалюхи, меня доверительно предупредили: несколько раз приходили из СБУ. Смотрели анкеты постояльцев.


У креста погибшим казакам поминали в молитвах гетмана Мазепу.

У креста погибшим казакам поминали в молитвах гетмана Мазепу.

- Провокаций боятся. Говорят, националисты с двух сторон подтягиваются, будут бить. А кого и за что - непонятно, - вздохнула девушка за конторкой. - Вы вообще-то к Мазепе как относитесь?

В смятении я пробормотала что-то политкорректное, вроде «у каждого свой взгляд на эту историческую персону» (не хватало еще попасть под подозрение спецслужб!) и спустилась под зонтики, в пиццерию - перекусить с дороги.

- Не предательство, а патриотизм! Если бы у Мазепы все тогда получилось, Украина стала б независимой и уже триста лет жила с Европой, а не под Москвой! - грозно неслось из-за столика справа.

- Да твой Мазепа, - переходили на личности за столом слева, - расколол украинцев! За ним всего пять тысяч пехоты к Карлу перебежало, а тридцать тысяч казаков остались вместе с солдатами Петра. Плюс население в тылу партизанило, било шведов-оккупантов…

- Черный день для нации! Как не стыдно оставаться хохлом-малороссом!

- Светлый праздник славянского единства и крепости духа!

- Полтавская битва перекроила геополитическую карту, - академически рассуждали за моей спиной. - Швеция как империя навеки пала, да как эффектно - шведский социализм построила! Россия, наоборот, превратилась в империю. Только мы никак свой шанс не используем…

Очевидная - просветительская - польза от события 300-летней давности была налицо.

МАЗЕПИАНА НА МАРШЕ

Город бурлил подобными речами, как казан с галушками. И смущал этим полковника Войска Донского Владимира Воронина невероятно. Он прибыл из Ростова на разведку, уточнить маршрут: как провести тысячу казаков по Полтаве крестным ходом, с иконами, хоругвями, в форме и с нагайками. С украинскими собратьями по вере и оружию, так сказать, слиться и отпраздновать славный юбилей.

- Да тут у вас Мазепа на каждом шагу! Даже в обмене валют его выдали. Поиздевались, что ли?

От «предательских» десятигривенных купюр Воронин поспешил избавиться на ближайшей заправке - залил полный бак. Но хмуриться не переставал. Во многом - из-за рассказов Виктора Феофановича Шестакова, председателя Русской общины Полтавской области, о том, как ущемляют здесь права соотечественников.

Виктор Феофанович именовал себя «профессиональным русским». По специальности Шестаков - историк, хотя с работой давно разошелся и живет исключительно жизнью идейного борца. То есть крепит связи, сотрудничает с интернет-ресурсами, участвует в съездах и конференциях и делает заявления. Фразу из одного такого текста я обратила в вопрос:

- Виктор, зачем Черномырдина наследником Мазепы назвали? В его честь на поле даже благодарственная доска установлена за то, что помог памятник на братской могиле русских воинов отреставрировать.

Шестаков на мгновение смешался:

- Виктор Степанович нас игнорировал! Трижды приезжал в город и ни разу не встретился. Мы с Юрием Погодой, историком и литератором, простояли на ступеньках, а нацики хихикали. Надо активнее защищать интересы! Но вообще-то у нас правило: Россию публично не критикуем.

Главный раздражитель Русской общины - Полтавская областная организация «Свободы». Накануне мэрия велела срывать развешанные «свободовцами» билборды с портретом гетмана, чтобы не обижать гостей-соседей слоганом «Мазепа победил!» В итоге все двадцать щитов остались целыми и невредимыми, как оформленные и оплаченные по закону. Олег Головченко, исполняющий обязанности руководителя организации, сиял от удовольствия - какой конфликт, какой пиар!

Штаб-квартиру «Свободы» мы с коллегами из московской «Комсомолки» нашли быстро, ориентируясь по надписям на заборе: «Москалiв на сало!» и «Україна понад усе!»

«Швед, русский - колет, рубит, режет…»

«Швед, русский - колет, рубит, режет…»

Олег оказался обаятельным парнем. До большой политики он прессовал и продавал брикеты из шелухи семечек для растопки печи. С ликом гетмана тоже особо не мудрил - его срисовали с купюры в десять гривен.

- Посидим в кафе! У меня в офисе - чисто пресс-центр. Российские телевизионщики разместились, в Интернете шуруют, - похвастал Головченко, ненавязчиво подчеркивая тем самым, что «… на сало» - не более чем лозунг. Оценивать надо по делам. Потому Мазепу он оценивает высоко - как духовного лидера нации.

- А вот какими путями хотел привести Украину к независимости - другой вопрос!

Любые средства хороши.

Подобно донским казакам и Русской общине «Свобода» с другими праворадикальными силами тоже выходила на улицы - но траурным, а не победным маршем. Места возможного пересечения колонн милиция помечала как горячие точки и хваталась за головы. Ну, власть честная, удружила! Разрешено все, что не запрещено…

Креативщики выложились по полной, чтобы образ самого противоречивого героя отечественной истории дошел до умов, сердец или хотя бы желудков благодарных потомков. (Впрочем, водку «Мазепа» местного производства, в фарфоровых штофах, сразу поставили в неравные условия - разлили в пол-литровки, тогда как «Петр I» и «Карл ХII» удостоились тары в ноль семьдесят пять.) Областная администрация, во исполнение указа президента об увековечивании памяти гетмана и 300-летии украино-шведского союза, устроила Мазепинские чтения в кругу историков, а потом - «Мазепа-фест» с театральными премьерами, конкурсом кобзарей и мультипликацией.

Мэрия, стоящая на позициях гуляний по-европейски, ответила круто: конкурсом «Найди сокровища Мазепы». На мелководье Ворсклы разбросали 10 тысяч гривен монетками (не бюджетные средства, это подчеркивалось особо!) и предложили всем краеведам нырнуть за добычей. Предание гласит: перед бегством из Полтавы Иван Степанович утопил свое золото-серебро на родине. Правда, с той поры речку исследовали вдоль и поперек много раз и клада не нашли. Наверное, все же гетман успел вывезти его в офшор!

Зато памятник Ивану Мазепе решили по ходу 300-летия битвы не устанавливать, чтоб народ окончательно не разбился на противоборствующие лагеря. Событие отложили до Дня независимости Украины.

ОДИН ПЛАЧЕТ, ДРУГОЙ СКАЧЕТ

Мэр Полтавы Андрей Матковский и губернатор Валерий Асадчев напоминают известных гоголевских персонажей, которые рассорились вдрызг. И теперь не то что рядом на одном гектаре поля не встанут по работе, но и третьих лиц охотно известят о преступной сущности друг друга. Объясняется это банально. Асадчев - член Украинской народной партии, то есть нашеукраинец. Матковский, заняв пост городского головы, заявил о приостановлении членства в БЮТ, но сердцу, как известно, не прикажешь. Если пан с пани в Киеве дерутся, то на периферии сам бог велел за чубы друг друга таскать ради победы на предстоящих выборах президента!

Предложит некое общество любителей военной истории из Швеции самодельный бюст Карла ХII в дар музею Полтавской битвы - Асадчев рад бы принять, да Матковский против. «Не от государства? Вроде гуманитарной помощи? Тогда в дом престарелых!» Заявит Асадчев по линии ОГА мероприятия с участием «патриотично настроенной общественности» - Матковский через прессу и ТВ предупреждает: «Вторую Полтавскую битву хотите спровоцировать? Опомнитесь!»

Задумает Матковский в свою очередь устроить в качестве гала-представления реконструкцию Полтавской битвы, пригласить из Киева и из-за рубежа клубы мастеров игры - Асадчев шлет сигналы в столицу. И вначале Институт национальной памяти, а после лично президент запрещают мэру даже думать в таком направлении. «Чтоб на своей земле, за свои кровные победу Петра изображать?! По больному месту топтаться?!»

-…Поле русской славы, извините, зачухали, фактически уничтожили еще в советские времена, когда Москва всем руководила. А мы его восстановили и продолжим в том же духе, до последнего редута. Вы Аустерлиц видели? Жаль. А Ватерлоо? Съездите при случае. Так у нас будет не хуже. Засеяно, подстрижено. Это воля президента Ющенко.

Возможно, Валерия Михайловича Асадчева специально направляли перенимать опыт на мировые поля брани. Однако на мое любопытство - почему же в итоге Виктор Андреевич не приехал в Полтаву взглянуть на подобную красоту? - он отреагировал вздохом:

- Ни президент Ющенко, ни я на своей должности не можем делать то, что хотим. Мы в иерархии, в системе.

- Ну так позвали бы для иерархии, на правах хозяина, президента Дмитрия Медведева! Пообщались бы по-человечески.

- Были намерения. Но российская сторона не решила вопрос, - ответил Асадчев. - Потому и Швеция только послом представлена.

Губернатор достал из папки фото - вон какая симпатичная идея существовала, возле Крестовоздвиженского монастыря поставить памятник королю:

- Сидит Карлуша с раненой ножкой и смотрит в подзорную трубу!

Черный день истории Украины?

Черный день истории Украины?

А свои чувства к Мазепе выразил отчетливо: великий человек, поскольку играл на оба фронта ради Отчизны и строил политику хитро… Однако на передачу краеведческому музею «гуманитарного бюста» Карла Валерий Михайлович согласно плану не прибыл. Зато вопреки планам посетил открытие Ротонды примирения, где в числе прочих VIPов присутствовал представитель президента России Сергей Нарышкин.

Не обошлось без эксцессов. Попытку сжечь чучело Мазепы, убранное в сине-желтые цвета, милиция пресекла и провокаторов задержала. А вот на последовательность исполнения государственных гимнов - вначале России, затем Швеции и последним Украины как не воевавшей стороны - она повлиять не могла. Похоже, мэрия, имевшая прямое отношение к протоколу мероприятия, нанесла очередной удар по неприятелю. Увы: надпись на трех языках «Время лечит раны» к внутренней нашей битве за власть не имела никакого отношения…

Мэр Андрей Всеволодович Матковский рассказал мне о научной конференции по Мазепе с участием Стокгольмской школы и ряда московских университетов. Подвел черту:

- Историки обсудили - и хватит. Дальше работаем прагматично: ради привлечения инвестиций, развития города и развлечения туристов!

Закручинился:

- Губернатор устроил панихиду по украинским казакам, которые тут не гибли. Зачем гневить бога и людей? Ведь встречались лишь две регулярные армии.

Рассердился:

- Наши оппоненты разводят политические сопли! Что ж, тем понятнее гражданам, кого на выборах вычеркивать из списков. А будущее руководство государства, я уверен, сумеет объединить страну и найти идолов, или нет - национальных героев! - которые не вызывают противоречий.

Слова «праздник» Матковский в интервью избегал. Да и вместо реконструкции боя оргкомитет в Киеве ему позволил провести костюмированное представление с неясным исходом и выпуском в небо трехсот голубей вместо салюта победы. Однако заграничные партнеры определили, на чьей стороне мэр-миротворец. Соглашение о дружбе и сотрудничестве с Краснодаром было подписано под аплодисменты, но аналогичный договор с шведским Кристианстадтом, оговоренный заранее, отложили с мотивировкой «лучше вы к нам приезжайте!»

Зато уж на Славянском соборе, что проходил в актовом зале юридического университета имени Ярослава Мудрого (гимн России опять звучал первым - по старшинству?) Андрей Всеволодович себя не сдерживал. И от души с трибуны поздравлял побратимов-россиян, а экс-послу в Украине Виктору Черномырдину вручил юбилейную награду «300 лет Полтавской битве». ЧВС растроганно улыбался: типа, как сейчас помню, скачем мы с государем императором в атаку на шведские полки…

«ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО»

На верхушке каменного креста-новодела, воздвигнутого в Полтаве в память о павших украинских казаках, выбита странная штука: око в пирамиде-треугольнике. Такой же символ есть на зеленой бумажке доллара. Недруги Америки утверждают - это тайный знак принадлежности к масонам, «вольным каменщикам».

Пока я размышляла над местной загадкой, на митинг стали сходиться со знаменами и цветами те, кто считал Полтавскую битву трагедией Украины. Звукооператор на пульте добавил мощности - проверял частоты, и вдруг из колонок понеслось что-то принципиально иное, нежели казацкий марш…

Видимо, голос новопреставленного Майкла Джексона «опознала» не только я. Стоявший рядом мужчина в вышиванке охнул:

- Неподобство!

И побежал жаловаться земляку-нашеукраинцу Миколе Кульчинскому (митинг освящали своим присутствием несколько народных депутатов из окружения президента). Джексона убрали. К микрофону подошли иерархи УПЦ Киевского патриархата.

- Души рабов твоих, гетмана Ивана Мазепы и украинских казаков, к праведникам присоедини, ибо благой и человеколюбивый! - речитативом начал литургию владыка Федор. Следом вступили нардепы, через слово поминая Виктора Ющенко как героя и Мазепу наших дней.

- Виктор Андреевич сказал: если еще надо выпить порцию диоксина за Украину - он готов! - поднимал градус избирательной кампании Ярослав Кендзьор. В это время по лицу Олега Тягнибока, показательно стоявшего в стороне, блуждала ироничная улыбка. Зато когда настал его черед держать речь, глаза проводника «Свободы» округлились, брови насупились, а голос взвился до срыва:

- Славные мазепинцы! Пусть враги - и те, что сюда приехали, и те, что сидят за Кремлевской стеной, - знают: Украина есть, и мы ее не отдадим!

Пожалуй, в жанре сценического перевоплощения пан Олег даже превосходил конкурентку с косой. Меж тем вести из «вражеского стана» доносились неутешительные. На поле Полтавской битвы двигалось по трассе и ее обочинам людское море. Двадцать пять тысяч человек - назовет позже цифру милиция. Они приняли главную идею этого дня: вспомнить всех сражавшихся триста лет назад, но больше не делить современный мир как добычу - на куски.

Дальше события развивались вне сценария. Часть участников траурного митинга примчалась на край праздничного поля и расстелила там флаг Украины. Закрыли свою землю от захватчиков? Флаг был, конечно, огромный, сорок метров на тридцать. Но крохотный в сравнении с просторами, которые расстилались вокруг.

- Рабы, вернитесь! - захлебывался мегафон.

Публика, огибая сине-желтое полотнище, валила на зрелища. Иные полагали, что это часть театрализованного действа. Скажу честно: если бы здесь кто-то, подогретый политикой или алкоголем, рискнул наступить на флаг - полезла бы в драку наравне с задумавшими эту акцию протеста. Слава Богу: Он не лишил никого разума окончательно. И сквозь музыку, сквозь дымы потешных залпов и крики «ура» солнце, палившее Полтаву, успокоенно поползло к закату.

Уважаемые читатели!

А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи Ольга Мусафирова ждет ваших звонков сегодня, 30 июня, с 14 до 15 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.