Николай ВАРСЕГОВ. Фото автора. (17 июня 2009)
«Учите меня, как жить, а сами дедушку задушили!»

«Учите меня, как жить, а сами дедушку задушили!»

Комментарии: 6
Мама Ирина вспоминает, как убивали отца - и садюгу».

В шестнадцать лет Валентина влюбилась и ушла от матери жить (как записано в уголовном деле) к своему молодому человеку. Молодому на тот момент исполнилось тридцать семь. Потому Валина мама отнюдь украдкой не плакала от радости за дочь.

Мама Ирина Александровна слывет среди соседей женщиной тихой, культурной, и работа у нее ответственная - медсестра в приюте для беспризорников. Но когда дочка захаживала домой за вещичками, Ирина Александровна укоряла дитятю на весь подъезд: «Помоложе себе ё…ря не могла найти?!» «На своего посмотри!» - огрызалась дочь, намекая на последнего маминого кавалера.

Отца своего Валя никогда не видела. Знает лишь, что он где-то давно уже сидит в тюрьме за убийство. Потому маму всегда легко поставить на место: «Меня учишь жить, а сама?»

Дедушка Саша тоже поругивал мать за девичье легкомыслие: «Связалась с каким-то гадом. В подоле принесла, опозорила на всю деревню!»  Но внучку дед Саша очень даже любил и баловал. Маленькая Валя с колыбели часто жила у дедушки с бабкой, пока мама в городе Йошкар-Оле зарабатывала на жизнь. У деда была большая пуховая подушка, и малая со старым любили ею перекидываться, хохоча и крича.

…В очередной раз, когда Валя заглянула домой и мама опять принялась учить ее разуму, дочка неожиданно сказала:

- А я, между прочим, заявление в милицию написала о том, что вы с дядей Юрой дедушку Сашу убили!

- Чего? - столбенея, переспросила мама.

- Моего деда Сашу, вашего с дядей Юрой отца, - уточнила Валя.

Мама дрожащей рукой набрала телефон старшего брата и велела немедленно приезжать.

Дядя Юра, как всегда, был очень спокоен. Он лишь тихо выспрашивал:

- Зачем же ты это сделала? Ты же не только мать, но и меня в тюрьму посадишь. А разве я тебя когда-нибудь обижал? Разве подарков не дарил? А платье на выпускной вечер, а телефон мобильный?.. 

- Я пошутила насчет заявления, - ответила Валентина, насупившись, - но если мать не перестанет меня пилить, пойду в милицию. Меня воспитываете, а сами-то хороши!

- Ты пойми, что дедушка твой был псих, поэтому так и вышло, - принялась объяснять мама.

- Ты же знаешь, что у меня нет никого дороже тебя, твоей матери и старой бабушки, - выговаривал дядя Юра. - Разве ты можешь пойти на такое?

Дядя Юра старше Валиной матери на три года. Родился он в 1966-м. С детства был нелюдимым. В школе, по воспоминаниям одноклассников, учился средне, дружбы ни с кем не водил. Никаких девушек, кроме своей сестры, не признавал. После армии устроился в тюрьму охранником. По слухам, именно в ту, где сидел Валин отец, опозоривший их семью на всю деревню. К сорока двум годам ни разу не был женат, и рядом с женщиной его не видали, равно как не видали и пьяным.

Над неглубокой могилой деда Саши построили дровяник. Чтобы отбить неприятный запах и неудобные вопросы соседей.

Над неглубокой могилой деда Саши построили дровяник. Чтобы отбить неприятный запах и неудобные вопросы соседей.

Об убитом дедушке Саше соседи тоже худого не говорят. Старик был приветлив, выпивал редко и мало. Правда, страдал порой недержанием речи - верховную власть поругивал - и даже от этой хвори лечился однажды в психиатрической больнице еще в советские времена. Но скандалов в дедовском доме никто не слышал. О его жене - бабушке Маше, женщине кроткой, богомольной, отзываются в самых приятных тонах. В общем, добропорядочная семья.

КАК МАМУ ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ?

Убили дедушку 8 ноября 1998 года. И внучка Валя, которой через два дня исполнилось семь лет, хорошо запомнила эту драму. Долгие годы это было семейной тайной, и вот теперь внучка пригрозила предать дело огласке. Тогда мама с дядей пообещали больше не вмешиваться в личную Валину жизнь. Говорили, что родные люди друг друга не предают. Поминали Павку Морозова... Так вроде бы и договорились, но спустя десять дней после примирения - 27 сентября 2008 г. - Валя все же явилась к следователю и сдала родных с потрохами.

Многие полагают, что девочку надоумил ее молодой человек, тот самый тридцатисемилетний Хайдар Нигматуллин, личность довольно мутная уже потому, что сожительствует с ребенком. Если, мол, мать посадить в тюрьму, то квартиру можно сдавать и небедно жить... А у девочки Вали с Хайдаром отношения очень близкие. «Я у него нашла теплоту и понимание, которых не получала от матери…» - исповедовалась Валя следователю. И далее она рассказала, что за день до убийства, то есть 7 ноября 1998 года, когда Валя гостила у деда с бабкой в деревне Шелангер (в переводе с марийского - «журчащий ручей, вытекающий из-под корня старого вяза»), туда же приехала из города мама. Дядя Юра (что важно) уже был в отчем доме. Приехав, мама спросила деда, написал ли он на нее завещание.

Дядя Юра на следственном эксперименте у кровати, на которой задушили деда Сашу.

Дядя Юра на следственном эксперименте у кровати, на которой задушили деда Сашу.

Деду было тогда 66 лет. Болезнями он не страдал, и можно легко представить, какие противные чувства пережил родитель от такого вопроса дочери. «Дедушка кричал, что лучше пусть его убьют, но он отпишет дом по завещанию постороннему человеку. Мама и дядя требовали, чтобы он оформил дом на кого-нибудь из них… Мама обзывала дедушку нехорошими словами».

На другой день, вспоминала Валя, ругань продолжилась. После обеда девчушка пошла во двор, а бабушка была в бане. Когда Валя вернулась, деда и дяди в доме не было, а мама, смывая с кровати красное пятно, пояснила ребенку, что дедушка пошел в лес, а дядя Юра за ним. Валя почему-то принялась искать дедову подушку, но ее нигде не было. «Я полагаю, что этой подушкой мама с дядей и задушили дедушку» - записано с ее слов в протоколе. А вечером Валя слышала, как бабушка Маня говорила маме и дяде: «Как бы милиция не пришла».

Следующей весной, когда Валя с мамой приехали в деревню, бабушка сообщила, что В ТОМ МЕСТЕ на огороде появился запах и кружат вороны со страшным карканьем. На что мама велела бабке наносить ТУДА побольше земли. А потом дядя Юра поставил над погребением дровяник. Соседи, понятно, спрашивали: куда подевался дед Саня? На что бабушка отвечала, что он уехал к сестре в Йошкар-Олу, а после куда-то пропал.

Выслушав это, следователи в тот же день задержали маму и дядю Юру.

На первом допросе мама поведала почти то же: когда приехала к родителям, ее брат Юра уже был в деревне. Скандал с отцом случился действительно из-за дома. А после отец попытался даже ударить дочь, но заступился брат. «…Брат схватил отца руками за шею и стал его душить. …Отец шевелил ногами… Не помню, брат мне сказал или я сама приняла решение, но я тогда стала держать отца за ноги...» Потом вдвоем с братом они отнесли отца в сарай. Брат выкопал в огороде яму, в которой и зарыли родителя.

У дяди Юры иная версия: он приехал в деревню ПОСЛЕ сестры и племянницы. И сестра рассказала, что отец сильно избил мать. Этот отец вообще был извергом. Мать часто бил, но не по лицу, чтобы люди не видели. Вот Юрий и не сдержался, схватил папаню за горло, а сестра помогала ему, держа жертву за ноги.

После встречи с адвокатом Юрий отрицает участие сестры, поняв, что за групповуху накрутят больше. Сестра потом на допросах тоже хватается за голову: боже, что я с испугу наговорила?! Дом тут, конечно же, ни при чем, отец был садюга, изверг.

Пьянствовал, издевался над детьми и над матерью. Вот брат и сорвался! А она тогда держала отца за ноги, дабы успокоить родителя, не понимая, что брат его душит…

УБИЙЦА ЛЮБИЛ ЗАМЫВАТЬ ОДЕЖДУ


Внучка Валя рассказала о преступлении спустя 10 лет. Родственники уверены: это ее полюбовник науськал!

Внучка Валя рассказала о преступлении спустя 10 лет. Родственники уверены: это ее полюбовник науськал!

После изложения новой версии Валину маму из изолятора выпустили, что, видимо, не входило в Валины планы. И тогда девочка приходит в милицию с более жуткими рассказами. В момент перед убийством Валя была в доме, читала книгу. Мать с дедушкой продолжали вчерашний скандал из-за наследства. «После мать позвала со двора дядю Юру, и дядя сказал: «…Как он смеет завещать дом постороннему человеку…» От толчка дед упал спиной на кровать… Дядя левым коленом оперся на деда в районе живота и руками держал его в районе шеи… Мать подошла к серванту и вытащила коробку, где хранились различные шнурки и веревки. Достала оттуда веревку белого цвета около метра… Я накинула пальто и вышла на улицу. Вернулась минут через 5, так как забыла варежки. Увидела, что дядя по-прежнему держал деда. На лице у деда была подушка… Мама стояла над дедом в районе головы, и у нее в руках были оба конца веревки…»

Следователь, понятно, спросил, почему Валя не рассказала об этом ранее. «Я не хотела такие вспоминать подробности» - записано в протоколе.

Домик, где разыгралась драма, один из самых маленьких и ветхих во всей деревне. Перед домиком покосившийся электрический столб, который вот-вот упадет на крышу.

Бабушка Маня, тоже совсем маленькая и скрюченная, показала мне тот дровяник, под которым был погребен ее муж.

В доме у бабки чисто прибрано. В красном углу рядом с иконами семейная фотография, на которой она с мужем в молодости.

- Почему Юра убил отца? - спрашиваю.

- Умпалэ, умпалэ (не знаю), - отвечала она по-марийски. А после все говорила про сына Юру, который так любит их - родителей. Приезжая в деревню, Юра всегда одежду стирал и свою, и старикам все стирал. Он вообще любил стирать и все по хозяйству делал. Не пил, не курил, а на вопрос: «Почему не женишься?» - отвечал, что нет ныне хороших девушек. Все пьющие и ленивые.

- Юра служил в тюрьме, где сидит отец вашей внучки?

- Умпалэ.

При сложных вопросах бабушка переходит на марийский, и разговаривать с ней непросто.

Бывшая учительница бабкиной дочки Ирины - Раиса Васильева, она же ныне глава шелангерской администрации, - вспоминает свою ученицу как веселую и общительную девочку, не способную НА ТАКОЕ.

А здешний участковый Владимир Соколов удивляется спокойствию сына-убийцы в тот момент, когда при нем раскапывали могилу отца. Могила в огороде была неглубокая - 80 сантиметров. Интересно, что вместе с убитым захоронили его очки в футляре, хотя старик ими совсем редко пользовался, только при чтении. И еще непонятная вещь в могиле рядом с трупом - белые женские трусы, хорошо сохранившиеся в отличие от истлевших одежд покойного.

Возможно, эти трусы были закопаны здесь уже позже.

На вопрос следователя, откуда трусы в могиле, Юрий предположил: «Возможно, они были в кармане телогрейки отца».

На первых допросах убийца показывал, что накрыл труп отца телогрейкой и больше в могилу ничего не клал. Позже, когда стали расспрашивать про трусы, Юрий вспомнил, что вместе с фуфайкой бросил в могилу еще какие-то тряпки, мало ли что там могло быть…

ЗАДУШИЛ БЫСТРО И УМЕЛО

Обыска в доме убийцы не проводили, хотя его редкая криминальная сущность, нелюбовь к женщинам и пристрастие к стирке одежды вызывают определенные подозрения. Мне даже так представляется - человек, способный на трезвую голову задушить отца, к тому же ни за что, вряд ли мог за сорок два года не совершить и прочих убийств. «Дядя левым коленом оперся на деда в районе живота и руками держал его в районе шеи…» - профессионально, однако. Похоже, дядя проделывал это не первый раз?

Из маленькой Республики Марий Эл, к слову сказать, за последние времена пропали без вести более 500 человек. Чтобы цифра не выглядела столь пугающе, около 300 из того числа записаны как утратившие связь с родственниками. Это которые сбежали из интернатов или поехали на заработки, но также канули в безвестность.

Терзаемый смутными подозрениями, я расспрашивал, не пропадали ли женщины из этих мест. Оказалось, что пару лет назад под Шелангером (недалеко от дома, где Юрий убил отца) раскопали неглубокую могилу с двумя убитыми девушками. Поймали двоих подростков - насильников и убийц. Одного из них учила та же Раиса Васильева, ныне глава администрации. Вспоминает, что мальчик отличался особой чуткостью. Всегда улыбчивый, жизнерадостный, он единственный дарил учителям цветы к праздникам. Вообще Шелангер удивляет в криминально-психологическом плане. Еще был случай - когда родители семиклассницы утопили новорожденных котят. Девочка с горя повесилась, оставив папе с мамой записку: «Как плакала я о котятах, теперь поплачьте и вы обо мне». 

…Убийцу Юрия, разумеется, проверили психиатры и ничего подозрительного не нашли. «Кожные покровы и видимые слизистые чистые. Тоны сердца ясные. Адекватен ситуации. Бреда, галлюцинаций не выявлено…»

Да и как ему быть психически нездоровым, коли служил в системе МВД и носил оружие?

Дали Юрию 5 лет тюрьмы. Валина мама признана невиновной. А сама Валя в дни моего приезда со своим молодым человеком умчала на какой-то курорт развеяться от семейных переживаний. 

Старика почему-то жалко. Хотел взглянуть на его могилу, но куда деда Саню перезахоронили, даже вдова его, бабка Мария, не знает…


Имена внучки и ее матери изменены по этическим соображениям.

Автор благодарит за помощь Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Марий Эл.


Николай Варсегов ждет ваших откликов на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт