Александр МЕШКОВ: Как я пел мантры и работал на кухне у кришнаитов

Александр МЕШКОВ: Как я пел мантры и работал на кухне у кришнаитов

Комментарии: 4
В перерывах между нетворческой работой на пищеблоке и пением я знакомился с местными поклонниками Кришны.

В ашраме Саи Бабы Александр знакомится с его обитателями, постигает основы учения и подметает территорию. Но, будучи не в силах побороть свою патологическую нелюбовь к физическому труду, отправляется на поиски другого, менее трудоемкого учения.

Халява не пройдет

Ашрам Харе Кришна Ленд представляет собой небольшой городок, утопающий в зелени. Пройти внутрь не так- то просто. Я объясняю охраннику, что мне надо поговорить с начальником всех кришнаитов. Смеется: «У нас есть Учитель, а не начальник». Проводит меня в прохладу здания. Небольшой кабинет с открытой дверью. Меня просят разуться. В кабинете - светящийся духовным благополучием старичок. Рядом медитируют с закрытыми глазами два пожилых «преданных».

- Харе Кришна! - приветствую я старца. - Я бы хотел…

- Подожди! - перебивает меня дедушка. - Сначала съешь прасад, - он берет из корзиночки два коричневых катышка и протягивает мне.

- Я из Москвы, хотел бы пожить здесь немного, овладеть Знанием… - говорю я. - Сколько это будет стоить?

Старичка мое заявление огорчило:

- У нас живут и учатся люди из разных стран. Но такого понятия, как оплата, здесь нет. Ученики просто жертвуют на храм Кришны.

- Сколько надо в рупиях? - напрягаюсь я.

Старичок смеется:

- Мы содержим в порядке Харе Кришна Ленд, содержим персонал, преподавателей университета. Мы обеспечиваем питанием тысячи бедняков. Неужели для этого жалко хотя бы тысячи-другой долларов? 

- А что делать тем, кто хочет овладеть Учением, а денег нет? Они могут здесь жить? - настаиваю я.

- Мы никого не прогоняем. Но у нас не ночлежка. Накормить мы можем, а вот разместить всех желающих - нет.

- Если люди будут думать, что мы пускаем всех, то могут приехать, чтобы жить тут, не работая, - встрял в разговор другой кришнаит.

- То есть халявщики, - поддакнул я. - Я сам презираю таких. А есть где-нибудь ашрамы Кришны поскромнее, где можно общаться с единоверцами, но не жертвовать денег?

Дедушка надолго замолчал. Съел коричневый катышек. Потом - второй. Мое упорное нежелание жертвовать его утомило. Но, если у меня рупий и впрямь впритык, что, я виноват?

- Можно уехать в глухую индийскую деревню! Там жить и постигать Учение, - посоветовал мне другой дремавший кришнаит, не открывая глаз. - Для таких, как ты, мы ежедневно организуем питание в различных точках города. Я потом скажу тебе, где. Но сейчас ты можешь пожить у нас недолго. У нас пока есть место. Будешь мусор выносить и контейнеры грузить с кухни. 

- Халява и тут не проходит, Александр! - сказал я себе.

Рука Москвы

Меня отвели в апартаменты, в которых существовали еще шесть славных парней, но никудышных собеседников. Они или молчали, или говорили только на тарабарском хинди. Мне выдали синюю униформу с замысловатой шапочкой. Мой провожатый Ману Бхатьи Дас повел меня смотреть Харе Кришна Ленд. Огромный храм, учебный и административный корпус, пугающий своей роскошью, и фабрика-кухня. Туалет для прихожан в роще.  Перед храмом - лавочки пунктов приема обуви (за пожертвование). В храм - только босиком. Широко живут кришнаиты в Мумбае. Но что это? На стене храма я вдруг увидел до боли знакомые архитектурные очертания. Ошибки не могло быть: это Москва, Родина! Учитель кришнаитов Свами Прабхупада шествовал по булыжникам Красной площади мимо Кремля и памятника Минину с Пожарским. В конце экскурсии Ману Бхатьи Дас по старой доброй религиозной традиции попросил у меня денег на храм. Я великодушно дал ему 10 рупий одной бумажкой. Он весело рассмеялся и благодушно похлопал меня по плечу, как деревенского дурачка. (1 доллар = 50 рупий.)

Когда сознание чисто

Пищеблок был целой фабрикой по приготовлению ведической пищи. Мужики в резиновых перчатках под руководством главного кукера молча взвешивали на электронных весах овощи и забрасывали в чистящие агрегаты, мыли рис, засыпали в огромные котлы, парили, жарили, добавляли специи. Другие парни раскладывали еду в металлические контейнеры. Я же со своими напарниками Дхетру и Сингкхом занимался более серьезным делом: бережно выносил эти контейнеры на улицу и устанавливал в подъезжавшие автомобили, которые развозили их по школам и кухням. Потом мы выносили чаны с пищевыми отходами из столовой и вываливали их в мусорные контейнеры. Работал до полудня. Занятие это было монотонным и лишенным всяческого творчества. Но было в нем и прекрасное - я мог есть до отвала. А самое страшное в моем существовании было то, что рабочий день начинался в 4 часа утра. Мы просыпались в 3.30 и пели мантры. Без этого наш труд шел насмарку, а пища теряла свой сакральный смысл. Мое сознание в это время спало крепким сном, и все действия я производил автоматически. Я, правда, пытался добавить пару часиков после обеда на берегу моря, но меня постоянно тревожила нищая детвора, умоляя дать им денег или еды.

Как украинцы индусами стали

- Простите, а вы из каких краев? - обратился однажды ко мне  с улыбкой рыжий «преданный».

- Из Москвы! - ответил я.

Основатель Учения собственными босыми ногами топчет булыжник Красной площади!

Основатель Учения собственными босыми ногами топчет булыжник Красной площади!

- Я же тебе говорил! - торжествующе на чистом русском языке воскликнул мужик, обращаясь к своей спутнице, черноволосой дивчине в сари. - А вона мне каже: «Чи немец, чи финн?! Слухай! Акцент-то немецкий!» Я говорю: «Русский!»

Врач-педиатр Ягья-Гухья Дас и его жена Пурнамаси приехали в ашрам за знаниями из Киева. Более полугода они учатся здесь в кришнаитском университете. Наблюдая по Интернету за политическими страстями на родине, они искренне недоумевают по поводу бесполезности этой суеты.

Несмотря на то, что я жил в ашраме правильно и честно, желание уехать домой из этого рая возрастало с каждым днем и в конце концов стало невыносимым. Однажды утром я решительно собрал рюкзак и, поблагодарив Бога, покинул эту счастливую древнюю и беззаботную землю, где женщины еще стесняются своей наготы, а мужчины еще не утратили способности краснеть и смущаться. Страну, где полицейские ласково и приветливо улыбаются тебе, где нищие дружны и веселы, где даже странствующий тать ворует с виноватой улыбкой. Я возвращался в свою бурлящую, беспокойную, но такую любимую реальность не побитый и не обворованный, с изменившимся мировоззрением и умиротворенным осознанием того, что мир совершенен и справедлив.

Фото автора

ВЕДИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ОТ МЕШКОВА

Ведическая кухня - важная часть древнеиндийской религиозно-философской системы, ставящей целью достижение гармонии между человеком и окружающим миром. Давайте вместе попробуем приблизиться к этой гармонии. Для этого сварганим себе чудный иддли.

Надо: 2 стакана риса, 1 стакан дала (дал - это лущеная чечевица и горох), 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды.

Метод приготовления

1. Замочите рис и дал на 8 часов. Слейте воду. Размельчите в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и вылейте в миску. Добавьте соль и размешайте. Поставьте в теплое место на 12 часов.

2. Сделайте паровую баню: кастрюля, на 1/4 наполненная водой; поднос - такой, чтобы помещался в кастрюлю; подставка, чтобы поднять поднос над водой. Смажьте маслом форму для выпечки. Когда масса взойдет и начнет пузыриться, добавьте соды и размешайте. Залейте ее в форму на 2 см и поместите на паровую баню.

3. Плотно закройте баню крышкой. Положите сверху груз. Готовьте в течение 10 мин., пока иддли не затвердеет. Охладите, выньте иддли из формы, нарежьте на квадраты, помолитесь и сливайтесь себе на здоровье с окружающим миром.

СЛОВАРЬ «КП»

«Преданные» - самоназвание кришнаитов. Основным занятием «преданных» является пение мантр, многократное повторение имени бога. У каждого кришнаита есть четки из 108 бусин, на каждую бусину полагается по 16 мантр. «Преданным» запрещены:

- азартные игры;

- интоксикации (алкоголь, наркотики, никотин и даже кофеин);

- секс вне брака и любой секс не с целью зачатия;

- убийство животных.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 58

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 207

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 178

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 491 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 367

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 41

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 191

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 205 1

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1848 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 135

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 622 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 844

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 134

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1321 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 401

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 198

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 872

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 243

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами