Сегодня 17 августа +23°C
Александр МЕШКОВ: Как я пел мантры и работал на кухне у кришнаитов

Александр МЕШКОВ: Как я пел мантры и работал на кухне у кришнаитов

Комментарии: 4
В перерывах между нетворческой работой на пищеблоке и пением я знакомился с местными поклонниками Кришны.

В ашраме Саи Бабы Александр знакомится с его обитателями, постигает основы учения и подметает территорию. Но, будучи не в силах побороть свою патологическую нелюбовь к физическому труду, отправляется на поиски другого, менее трудоемкого учения.

Халява не пройдет

Ашрам Харе Кришна Ленд представляет собой небольшой городок, утопающий в зелени. Пройти внутрь не так- то просто. Я объясняю охраннику, что мне надо поговорить с начальником всех кришнаитов. Смеется: «У нас есть Учитель, а не начальник». Проводит меня в прохладу здания. Небольшой кабинет с открытой дверью. Меня просят разуться. В кабинете - светящийся духовным благополучием старичок. Рядом медитируют с закрытыми глазами два пожилых «преданных».

- Харе Кришна! - приветствую я старца. - Я бы хотел…

- Подожди! - перебивает меня дедушка. - Сначала съешь прасад, - он берет из корзиночки два коричневых катышка и протягивает мне.

- Я из Москвы, хотел бы пожить здесь немного, овладеть Знанием… - говорю я. - Сколько это будет стоить?

Старичка мое заявление огорчило:

- У нас живут и учатся люди из разных стран. Но такого понятия, как оплата, здесь нет. Ученики просто жертвуют на храм Кришны.

- Сколько надо в рупиях? - напрягаюсь я.

Старичок смеется:

- Мы содержим в порядке Харе Кришна Ленд, содержим персонал, преподавателей университета. Мы обеспечиваем питанием тысячи бедняков. Неужели для этого жалко хотя бы тысячи-другой долларов? 

- А что делать тем, кто хочет овладеть Учением, а денег нет? Они могут здесь жить? - настаиваю я.

- Мы никого не прогоняем. Но у нас не ночлежка. Накормить мы можем, а вот разместить всех желающих - нет.

- Если люди будут думать, что мы пускаем всех, то могут приехать, чтобы жить тут, не работая, - встрял в разговор другой кришнаит.

- То есть халявщики, - поддакнул я. - Я сам презираю таких. А есть где-нибудь ашрамы Кришны поскромнее, где можно общаться с единоверцами, но не жертвовать денег?

Дедушка надолго замолчал. Съел коричневый катышек. Потом - второй. Мое упорное нежелание жертвовать его утомило. Но, если у меня рупий и впрямь впритык, что, я виноват?

- Можно уехать в глухую индийскую деревню! Там жить и постигать Учение, - посоветовал мне другой дремавший кришнаит, не открывая глаз. - Для таких, как ты, мы ежедневно организуем питание в различных точках города. Я потом скажу тебе, где. Но сейчас ты можешь пожить у нас недолго. У нас пока есть место. Будешь мусор выносить и контейнеры грузить с кухни. 

- Халява и тут не проходит, Александр! - сказал я себе.

Рука Москвы

Меня отвели в апартаменты, в которых существовали еще шесть славных парней, но никудышных собеседников. Они или молчали, или говорили только на тарабарском хинди. Мне выдали синюю униформу с замысловатой шапочкой. Мой провожатый Ману Бхатьи Дас повел меня смотреть Харе Кришна Ленд. Огромный храм, учебный и административный корпус, пугающий своей роскошью, и фабрика-кухня. Туалет для прихожан в роще.  Перед храмом - лавочки пунктов приема обуви (за пожертвование). В храм - только босиком. Широко живут кришнаиты в Мумбае. Но что это? На стене храма я вдруг увидел до боли знакомые архитектурные очертания. Ошибки не могло быть: это Москва, Родина! Учитель кришнаитов Свами Прабхупада шествовал по булыжникам Красной площади мимо Кремля и памятника Минину с Пожарским. В конце экскурсии Ману Бхатьи Дас по старой доброй религиозной традиции попросил у меня денег на храм. Я великодушно дал ему 10 рупий одной бумажкой. Он весело рассмеялся и благодушно похлопал меня по плечу, как деревенского дурачка. (1 доллар = 50 рупий.)

Когда сознание чисто

Пищеблок был целой фабрикой по приготовлению ведической пищи. Мужики в резиновых перчатках под руководством главного кукера молча взвешивали на электронных весах овощи и забрасывали в чистящие агрегаты, мыли рис, засыпали в огромные котлы, парили, жарили, добавляли специи. Другие парни раскладывали еду в металлические контейнеры. Я же со своими напарниками Дхетру и Сингкхом занимался более серьезным делом: бережно выносил эти контейнеры на улицу и устанавливал в подъезжавшие автомобили, которые развозили их по школам и кухням. Потом мы выносили чаны с пищевыми отходами из столовой и вываливали их в мусорные контейнеры. Работал до полудня. Занятие это было монотонным и лишенным всяческого творчества. Но было в нем и прекрасное - я мог есть до отвала. А самое страшное в моем существовании было то, что рабочий день начинался в 4 часа утра. Мы просыпались в 3.30 и пели мантры. Без этого наш труд шел насмарку, а пища теряла свой сакральный смысл. Мое сознание в это время спало крепким сном, и все действия я производил автоматически. Я, правда, пытался добавить пару часиков после обеда на берегу моря, но меня постоянно тревожила нищая детвора, умоляя дать им денег или еды.

Как украинцы индусами стали

- Простите, а вы из каких краев? - обратился однажды ко мне  с улыбкой рыжий «преданный».

- Из Москвы! - ответил я.

Основатель Учения собственными босыми ногами топчет булыжник Красной площади!

Основатель Учения собственными босыми ногами топчет булыжник Красной площади!

- Я же тебе говорил! - торжествующе на чистом русском языке воскликнул мужик, обращаясь к своей спутнице, черноволосой дивчине в сари. - А вона мне каже: «Чи немец, чи финн?! Слухай! Акцент-то немецкий!» Я говорю: «Русский!»

Врач-педиатр Ягья-Гухья Дас и его жена Пурнамаси приехали в ашрам за знаниями из Киева. Более полугода они учатся здесь в кришнаитском университете. Наблюдая по Интернету за политическими страстями на родине, они искренне недоумевают по поводу бесполезности этой суеты.

Несмотря на то, что я жил в ашраме правильно и честно, желание уехать домой из этого рая возрастало с каждым днем и в конце концов стало невыносимым. Однажды утром я решительно собрал рюкзак и, поблагодарив Бога, покинул эту счастливую древнюю и беззаботную землю, где женщины еще стесняются своей наготы, а мужчины еще не утратили способности краснеть и смущаться. Страну, где полицейские ласково и приветливо улыбаются тебе, где нищие дружны и веселы, где даже странствующий тать ворует с виноватой улыбкой. Я возвращался в свою бурлящую, беспокойную, но такую любимую реальность не побитый и не обворованный, с изменившимся мировоззрением и умиротворенным осознанием того, что мир совершенен и справедлив.

Фото автора

ВЕДИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ОТ МЕШКОВА

Ведическая кухня - важная часть древнеиндийской религиозно-философской системы, ставящей целью достижение гармонии между человеком и окружающим миром. Давайте вместе попробуем приблизиться к этой гармонии. Для этого сварганим себе чудный иддли.

Надо: 2 стакана риса, 1 стакан дала (дал - это лущеная чечевица и горох), 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. соды.

Метод приготовления

1. Замочите рис и дал на 8 часов. Слейте воду. Размельчите в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и вылейте в миску. Добавьте соль и размешайте. Поставьте в теплое место на 12 часов.

2. Сделайте паровую баню: кастрюля, на 1/4 наполненная водой; поднос - такой, чтобы помещался в кастрюлю; подставка, чтобы поднять поднос над водой. Смажьте маслом форму для выпечки. Когда масса взойдет и начнет пузыриться, добавьте соды и размешайте. Залейте ее в форму на 2 см и поместите на паровую баню.

3. Плотно закройте баню крышкой. Положите сверху груз. Готовьте в течение 10 мин., пока иддли не затвердеет. Охладите, выньте иддли из формы, нарежьте на квадраты, помолитесь и сливайтесь себе на здоровье с окружающим миром.

СЛОВАРЬ «КП»

«Преданные» - самоназвание кришнаитов. Основным занятием «преданных» является пение мантр, многократное повторение имени бога. У каждого кришнаита есть четки из 108 бусин, на каждую бусину полагается по 16 мантр. «Преданным» запрещены:

- азартные игры;

- интоксикации (алкоголь, наркотики, никотин и даже кофеин);

- секс вне брака и любой секс не с целью зачатия;

- убийство животных.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 52

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 322

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 211 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 82

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 319 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 772

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 859 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2538 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2025

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 53

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 150 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 26

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 45

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 115

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4470 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 108

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 258 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1776

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью