Марианна ВАРШАВСКАЯ, Фото Дмитрия Белова и из альбома Александры Плачинты. (22 апреля 2009)
Экс-руководитель Днепропетровского отделения ООО «King’s Capital» Александра Плачинта: «Компания King’s Capital оставила меня без квартиры»

Экс-руководитель Днепропетровского отделения ООО «King’s Capital» Александра Плачинта: «Компания King’s Capital оставила меня без квартиры»

Комментарии: 14
Сандей уверяет, что не имеет отношения к King’s Capital.

А теперь выяснилось, что некоторые отчаявшиеся вернуть свои деньги вкладчики решаются на самоубийство! Об одной такой трагической истории, а также о деятельности фирмы в целом нам рассказала экс-руководитель Днепропетровского отделения ООО «King’s Capital» Александра Плачинта.

«В БОЛЬШИХ ПРОЦЕНТАХ НЕТ НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО»

Летом 2006 года через свою знакомую луганчанку Любовь Виневцеву жительница Днепропетровска Александра Плачинта познакомилась с финансистами из King’s Capital. В качестве источника своих доходов они называли покупку и перепродажу земли, строительство особняков, игру на фондовом рынке.

- Для меня не было неожиданностью, что существуют фирмы, которые выплачивают вкладчикам большие проценты, - вспоминает Александра Плачинта. - Я работала директором паевого общества и ездила на стажировки за границу, где мне показывали, как действуют брокерские дома. Они платили

16 процентов годовых, когда банки предлагали 4 процента. И ничего криминального в этом не было.

Заинтересовавшись фирмой, Александра выяснила: в большинстве случаев вкладчиками компании являются прихожане церкви «Посольство Божье». Таких здесь было 70 процентов! Сам пастор церкви Сандей Аделаджа якобы на проповедях рекомендовал людям обращаться к руководителям фирмы. Мол, они очень порядочные бизнесмены. Так это или нет, но Александра прихожанкой церкви не была. Поначалу побоялась вкладывать деньги в King’s Capital. Но затем все-таки решилась.

- Когда Люба говорила о 42 процентах годовых, я полагала, что это временная акция для привлечения клиентов, - говорит женщина. - Однако фирма продолжала исправно платить проценты.

В августе 2006 года Александра сделала первые вклады и стала работать консультантом King’s Capital. Затем ее подруга, последовав примеру женщины, вложила в компанию сразу большую сумму.

- У подруги был большой кредит доверия ко мне, - вспоминает Александра. - Я чувствовала свою ответственность перед ней и решилась стать руководителем отделения фирмы в Днепропетровске. Думала, что такой статус даст мне возможность контролировать денежные потоки и влиять на ситуацию.

«МОИ ДРУЗЬЯ ВКЛАДЫВАЛИ ДЕНЬГИ В ФИРМУ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ ДОВЕРЯЛИ»

Чтобы открыть филиал King’s Capital в Днепропетровске в марте 2007 года, Александра Плачинта взяла в банке кредит в $55 тысяч под залог своей квартиры.

Поначалу все шло хорошо, и через офис Александры вложили деньги в злополучную фирму 67 человек, в том числе близкие друзья женщины. Например, 40-летняя Лидия Кириченко.

- Лида однажды уже брала кредит под квартиру на развитие своего бизнеса, - говорит Александра. - Но ее магазин сгорел, и она осталась без денег. К счастью, родственники помогли ей выкупить квартиру. Поэтому прежде чем принести круглую сумму в King’s Capital, Лида долго колебалась. Только мой пример заставил ее снова заложить свою квартиру.


Два года назад Александра Плачинта была счастливым человеком.

Два года назад Александра Плачинта была счастливым человеком.

Еще одна знакомая Александры - Лидия Смеюха - вложила средства в фирму в надежде заработать деньги на операцию своей тяжелобольной сестры Марии.

- Люди доверяли мне, поэтому и приносили деньги, - вздыхает Александра Плачинта. - Мне бы еще тогда задуматься, что в этой компании что-то не так. Понимаете, ее руководители отодвигали меня от информации о финансовых операциях, я даже не знала, куда идут деньги, которые я собрала, но делали это так мягко и корректно, что я продолжала им доверять.

Гром грянул 3 ноября 2008 года. В этот день руководители региональных отделений приехали в центральный офис King’s Capital в Киеве, и учредитель компании Александр Бандурченко сообщил им, что фирма приостанавливает свою деятельность. Мол, нам нечем платить вкладчикам. На посыпавшиеся градом вопросы он ответил, что в случившемся виноваты назначенные пастором Сандеем топ-менеджеры компании. Якобы они попросту присвоили деньги вкладчиков.

- Я не могу доказать, что Сандей Аделаджа имел отношение к King’s Capital, - отмечает Александра. - Но нам так говорили. Если это правда, то пастор-иностранец попросту обдирает свою паству!

В результате крушения компании пострадали десятки людей. В том числе и те, кого привлекла Александра Плачинта. Ее приятельнице Лидии Кириченко пришлось все-таки продать квартиру и переехать в село. А настоящая трагедия произошла в семье Лидии Смеюхи. Узнав, что вложенные в фирму деньги пропали, ее больная сестра уехала в свой дом в Умани, облила себя бензином и подожгла. Потерявшая веру в людей и надежду на исцеление женщина сгорела заживо.

У ВКЛАДЧИКОВ НЕ БЫЛО ДОГОВОРОВ И ПРИХОДНЫХ ОРДЕРОВ

Удивительно, но до краха фирмы Александра Плачинта даже не подозревала, что компания King's Capital не имела права управлять финансовыми средствами физических лиц. Для этого нужна, по словам юриста Эдуарда Багирова, соответствующая лицензия, а ее у компании не было!

Не придавала она значения и тому, что гривенные средства вкладчиков перечислялись через основанную членами церкви «Посольство Божье» организацию «Духовность и Благополучие» прямо на личную карточку главбуха King's Capital. Туда же, но уже через Кредитный союз, поступала и валюта. По утверждению Александры, нередко деньги наличными отдавали куратору региональной сети.

- Случившееся стало для меня огромной трагедией! - говорит женщина. - Главная беда заключается даже не в том, что я потеряла деньги, а в том, что я навсегда утратила доверие пострадавших из-за меня друзей.

Конечно, теперь вкладчики King’s Capital обратились в суд. Но вернут ли им деньги - неизвестно. Ведь у многих на руках не оказалось ни договоров, ни приходных ордеров! Поэтому выяснить, кто и сколько вложил в мошенническую фирму, будет сложно.

ОФИЦИАЛЬНО

- 17 марта МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении пастора церкви «Посольство Божье» Сандея Аделаджи по подозрению в причастности к финансовым махинациям King's Capital, - говорит начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Геннадий Гребнев. - Если вина обвиняемого будет доказана, ему «светит» от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Имущество King's Capital арестовано. Это недвижимость, банковские счета и автотранспорт. Его оценят в ходе товароведческой экспертизы. Пострадавшими от мошенничества King's Capital на сегодняшний день признаны 2 тысячи человек. Правоохранители предполагают, что компания нанесла людям ущерб в размере около 100 млн грн. Но окончательные цифры будут названы после окончания следствия.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Жанна Кобылинская, представитель пресс-службы церкви «Посольство Божье»:

- Обвинения в адрес пастора Сандея Аделаджи ложные. На проповедях он не агитировал людей вкладывать деньги в King’s Capital. Если бы чиновники и журналисты сами были на наших встречах, они бы в этом убедились. Сейчас, к сожалению, в Интернете и СМИ копируют вырванное из контекста утверждение, но и там пастор никого не уговаривал отдавать свои деньги в фирму и тем более брать кредиты под залог недвижимости. Сандею Аделадже пытаются приписать махинации, в которых он не участвовал и никакого отношения к которым не имеет. У духовного лидера совсем другой участок работы. Пастор Аделаджа сделал для Украины гораздо больше созидательного, чем многие власть имущие. Я считаю, что многие чиновники просто завидуют влиянию и популярности Сандея Аделаджи.

КСТАТИ

Аделаджа открыл банк в Нигерии

Незадолго до краха и ареста активов финансовой компании King's Capital пастор «Посольства Божьего» Сандей Аделаджа открыл в Нигерии банк GS Microfinance Bank. Его фото с церемонии открытия офиса банка в Лагосе (столица Нигерии) размещено на сайте информагентства CNL-News. За короткий период деятельности банка его акционерный капитал увеличился с 1,9 до 3,8 млн долларов США. Может быть, это деньги доверчивых украинских вкладчиков King's Capital? Увы, ответа на этот вопрос пока нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт