Марианна ВАРШАВСКАЯ (28 марта 2009)
В афере миллионера Роберта Флетчера замешана его невеста?

В афере миллионера Роберта Флетчера замешана его невеста?

Комментарии: 12

Напомним, в ноябре 2007 года в прокуратуру пожаловались сразу несколько украинцев, которым глава компании «Глобальная система тренингов» Роберт Флетчер не возвращал ни взятые в долг деньги, ни обещанные проценты. 9 ноября 2007 года иностранца задержали при попытке перейти границу с Россией. Но тогда ему удалось избежать наказания. Прошло время, а претензии продолжали поступать. И 24 ноября 2008 года на американца снова надели наручники, предъявив ему обвинение в мошенничестве по статье 190 УК Украины. Пострадавшими по делу признаны 300 граждан Украины, а сумма ущерба составляет около семи миллионов долларов. Пока следствие незакончено, но некоторые факты смогли пролить свет на деятельность американского миллионера…

ПРИЕХАЛ ЖЕНИТЬСЯ, НО УДАРИЛСЯ В РАБОТУ

В Украину гражданин США приехал с намерением жениться. Обратившись в брачное агентство, Роберт Флетчер устроил смотр невест. Осенью 2006 года в Луганске Роберт встретил Ольгу Дубровскую. Невеста оказалась женщиной небедной.

- Я работала в сетевой компании, - рассказала Ольга прессе. - Под моим началом трудились более пяти тысяч человек.

Женщина попросила, чтобы Роберт рассказал ее друзьям, как он разбогател.

В тот раз он выступил перед украинской аудиторией бесплатно. Приятели невесты американца были в восторге! Тогда-то, видимо, Роберт понял: за выступления можно брать деньги. Ольге Дубровской идея тоже понравилась. Она стала вторым человеком в «Глобальной системе тренингов» (GST). Оставалось только построить сеть, мозговой центр которой составили знакомые украинки, имевшие опыт в сетевом бизнесе.

Отдавшись новому проекту, Роберт с Ольгой о женитьбе  забыли. Но слушателям GST Флетчер не забывал представлять украинскую подругу как жену. Это была гарантия честных намерений американца в Украине.

- Часть людей в пирамиду Флетчера «мигрировала» из других сетевых проектов, - рассказывает источник из МВД, пожелавший остаться неизвестным. - Причем это были как вышестоящие менеджеры компании Флетчера, так и рядовые члены сети.

Работа строилась по схеме пирамиды. Каждый желающий выучиться на миллионера платил $3 тысячи за учебу. Затем человека определяли к персональному тренеру, который внушал ученику, что Флетчер не только обучает, но и предоставляет возможность применить знания на практике. Для этого следует инвестировать деньги в бизнес-проекты: строительство новых предприятий, открытие ресторанов, фирм и предоставление услуг. Деньги брали под расписки, которые обещали со временем поменять на акции. Прибыль сулили колоссальную - от 200% годовых! Чтобы получать больше, нужно было стать партнером и привлечь учеников. За каждого нового ученика куратор получал по $2 тысячи. Чем больше становилось учеников, тем выше был доход куратора. Когда ученики в свою очередь приводили новых студентов, прибыли старших партнеров повышались.

АВТОР МИЛЛИОНА НЕСОСТОЯВШИХСЯ ПРОЕКТОВ

Роберт не жалел затрат на проведение банкетов, конференций и тренингов. Пускать пыль в глаза он научился еще на родине.

«Миллионы долларов, собранных с инвесторов, направлялись Флетчером на обеспечение экстравагантного образа жизни, приобретения драгоценностей и одежды», - сказано в заключении американской комиссии по ценным бумагам, которая обвинила Роберта в 2007 году в нарушении ряда статей Федерального законодательства.

На родине он организовал несколько фирм, аналогичных GSТ: в одних предлагали тренинги, в других - покупку права на несуществующий бизнес. В третьей Флетчер бойко торговал веществом хьюмейт, которого нет в природе. За неизвестный науке хьюмейт американец выручил $137 млн. Однако привлечь Флетчера к ответственности за мошенничество не удалось. После возбуждения уголовного дела обвиняемый скрылся, а затем… объявился в Украине.

Флетчер вместе с невестой Ольгой: - Красиво жить не запретишь.

Флетчер вместе с невестой Ольгой: - Красиво жить не запретишь.

С 2007 года Украину захлестнула настоящая волна тренингов - Роберт Флетчер учил украинцев зарабатывать. Пирамида росла. Ученикам рассказывали о суперприбыльных бизнес-проектах. Американец утверждал, что открывает центры отдыха, сеть пиццерий, приобретает гостиницы и предоставляет дорогие и востребованные услуги. На поверку все проекты оказались липовыми. Фирме Флетчера ничего не принадлежало, она ничего не производила. Гостиницы, автомобили, рестораны, базы отдыха брались в аренду только на время проведения тренингов.

- Фирмой Флетчера приобретены три лимузина, да и то старые, - рассказывает источник в МВД. - Они постоянно нуждались в ремонте. Остальные машины были арендованы.

В Украине желающих быстро разбогатеть всегда хватало. Однако опытные тренеры после теста-собеседования приглашали на тренинги только тех, кто легко поддавался внушению. Людей, которые могли проанализировать ситуацию, на лекции не допускали. Если прежде послушный ученик вдруг просил показать ему документы на право собственности на объект, который Флетчер объявлял купленным, или предъявить работу вновь организованного бизнеса, его высмеивали и обещали юридические гарантии предоставить позже. 

Больше встретиться с Робертом Флетчером человек не мог - его просто не пускала охрана американца. Коллеги по тренингам по настоянию Флетчера тоже прекращали общаться с «предателем».

- Когда я захотела забрать свои деньги, Роберт мне их даже в руки не дал, - рассказывает переводчица Флетчера - Алена. - Он открыл полный чемодан денег перед большой аудиторией и сказал, что я уже заработала 100 тысяч долларов, но решила не забирать их, а реинвестировала в проект Роберта. Толпа ревела в экстазе! Я растерялась, настоять на своем не смогла и подписала следующий договор. Денег я так и не получила… В то же время лояльные студенты, по словам очевидцев, постоянно испытывали сильное психологическое давление. Многие из них до сих пор верят, что Роберт Флетчер вернет всем обещанные деньги, стоит его только выпустить из СИЗО.

Американец упорно создавал свой имидж. Он и его окружение настойчиво внушали окружающим, что Флетчер - великий гуру от бизнеса, академик, профессор и доктор. Только в МВД до сих пор не нашли подтверждения всем его научным степеням и званиям. Пока не ясно, специализировался ли он вообще в какой-либо области знаний.

ЖАДНОСТЬ РОБЕРТА СГУБИЛА

Несмотря на широкомасштабную рекламу, учеников у Роберта Флетчера не очень много - около трех тысяч. Зато география тренингов обширна и охватывает всю Украину.

Система тренингов состояла из участников двух типов: первые знали, что делают, и были уверены, что к моменту краха пирамиды успеют получить не только свое, но и неплохой навар, вторые - те, за чей счет должны были сыграть свою игру основатели пирамиды, поддавались на приманку быстрых денег.

Удивительно, но жалобы на американца стали поступать раньше, чем его финансовая пирамида доросла до критического размера.

- Если бы он вернул деньги по первым договорам, то его фирма могла бы продолжать работать еще долго, - говорит источник в МВД. - Потенциал развития у GST был велик.

Наверное, самоуверенный миллионер просто пожадничал. Пострадавшим от этого не легче. Следов собранных у них почти семи миллионов долларов найти пока не удалось.

Если Флетчера признают виновным, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но в Украине имущества у обвиняемого нет. У Ольги Дубровской ценности есть, но финансовые претензии к Роберту Флетчеру к ней отношения не имеют. Она проходит по делу только в качестве свидетеля...

ОФИЦИАЛЬНО

- Сейчас Роберт Флетчер находится под стражей в СИЗО, - говорит заместитель директора департамента по связям с общественностью МВД Украины Геннадий ГРЕБНЕВ. – Расследование по делу тянется так долго по объективным причинам - очень много пострадавших. Но милиция делает все возможное, чтобы передать документы по делу в ближайшее время в суд и люди могли получить свои деньги обратно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Семен ГУЗМАН, глава Ассоциации психиатров Украины:

- Я полагаю, что наши люди становятся жертвами финансовых пирамид из-за психологической незрелости. Украинцы привыкли верить в чудо, а «быстрые деньги» и есть чудо, в которое хочется верить. Другая причина в том, что у наших граждан нет достоверной информации, в которой их бы предупреждали о возможности мошенничества. Поэтому люди легко становятся жертвами.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Адвокат Флетчера Виктор СЕРЕДА:

- Дело против моего подзащитного возбуждено во многом по надуманным мотивам. Существуют гражданско-правовые отношения, подкрепленные документами. Они свидетельствуют, что Роберт взял на себя обязательства, которые выполнял и намерен выполнять. Из-за ареста он лишен возможности выполнять их сейчас. Говорить здесь о мошенничестве проблематично. Следствие, на наш взгляд, ведется однобоко. Нашу сторону не слушают. А ведь даже ментальность американца Роберта Флетчера говорит о том, что он не собирался никогда никого обманывать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт