Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН и автора. (19 марта 2009)
Шахтерский марш. Слова народные

Шахтерский марш. Слова народные

В июле 2002 года шахтеры уже приходили в Киев, чтоб устроить власти горячие деньки.

СРОК ЯНУКОВИЧА

11 декабря минувшего года лидер Партии регионов Виктор Янукович сделал заявление, которому была уготована нелегкая организационная судьба.

Виктор Федорович возмутился отсутствием реакции правительства на антикризисные предложения его оппозиционной силы. И огласил ультиматум: «Если власть в очередной раз берет на себя ответственность и не хочет прислушиваться к нам, мы дадим ей срок. Если она за этот срок не наведет порядок - а срок может быть не больше ста дней, - через сто дней мы поднимем всю страну. Таков наш ответ!»

…Падал прошлогодний снег. Потом началась капель. Бледные тепличные тюльпаны накануне женского праздника традиционно стали по цене орхидей. Цены на все прочее рванули ввысь давно и неудержимо. Срок терпения, если Лидер не шутил, конкретно близился к концу.

5 марта Виктор Янукович огласил очередное воззвание. Теперь руководителя регионалов сильнее всего тревожило НАТО. Точнее, волюнтаризм коалиции в Раде, из-за которого Украина, сама того не желая, могла присоединиться к Плану действий по членству в Альянсе. «Мы исчерпали свои возможности убеждения коллег по парламенту относительно вопроса НАТО и обратимся за поддержкой к народу!» - заключил Виктор Федорович. Его коллега по фракции Анна Герман подтвердила: Лидер по-прежнему имеет в виду не стихийный, а именно рукотворный протест. Правда, конкретного дня и часа уже никто не называл. Чтоб не сглазить?

Накануне министр внутренних дел Юрий Луценко заявил: милиция обладает информацией о том, что в стране готовятся массовые агрессивные акции, и готова к адекватному ответу на незаконные антиконституционные выступления больших групп людей. Мол, никакой «Штаб национального спасения» не свергнет президента, Раду и Кабинет министров! Но Луценко тоже до конца карт не открыл, очаги возможной нестабильности не обозначил, вожаков пофамильно не предупредил. Чтоб не нагнетать?

Отныне политически неравнодушным гражданам следовало самостоятельно искать приметы весеннего обострения ситуации. Автомобилисты заблокировали улицу - требуют отмены повышения транспортных сборов. Стартует то самое, масштабное? Публика интеллигентного вида собралась под банком и кричит в мегафон: «Бандиты, отдайте наши деньги!» Началось? Рабочие Херсонского машиностроительного, отчаявшись выбить долги по зарплате, захватили завод. Сигнал остальным?

На фоне точечных выплесков накипевшего на душе прозвучала дата - 25 марта. Ее назвал председатель ЦК профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов. Полторы тысячи шахтеров со всей Украины, не только из Донбасса, съедутся в этот день в столицу, а товарищи в регионах поддержат. Митинги исключительно мирные, с экономическими требованиями. Но те, кто помнит шахтерские забастовки конца восьмидесятых и ударную волну стачкомов, от которой вскоре рухнул Союз, пусть начинают нервничать.

Лидер независимых профсоюзов Михаил Волынец уверен: сейчас правительство «валить» не надо!

Лидер независимых профсоюзов Михаил Волынец уверен: сейчас правительство «валить» не надо!

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ…

Виктор Турманов - не просто председатель ЦК профсоюза угольщиков, а народный депутат от Партии регионов. Хотя меня несколько озадачило упорство, с которым Виктор Иванович отрекался от любой связи между весенними планами Януковича и готовящейся акцией горняков:

- Не подливайте тут политику! Я сегодня только волю шахтеров выполняю! Вот спуститесь в лаву, узнайте, что простые работяги о правительстве Тимошенко говорят…

- Вы приостановили на это время свое членство в партии?

- Да ну нет же, конечно! - еще сильнее возмутился Турманов. И рассказал, что бюджет, который правительство подало в Раду, а Рада рассмотрела и приняла, надо немедленно пересмотреть. Это главное требование угольщиков.

- До чего додумались: впервые за годы независимости заложили шахтерские пенсии в бюджет отрасли! А всегда ведь из Пенсионного фонда платили - как металлургам, учителям, врачам. В три раза урезали статью на охрану труда. Горноспасателям финансирование на 119 миллионов гривен в сравнении с прошлым годом уменьшили. Уволили в итоге 800 человек, остальным сократили зарплату. Руководство смотрит, как бы сэкономить… Ну и уходят спасатели на добычу угля. Случится ЧП, авария - кто вместо них бросится на помощь?

В конце февраля мы с председателями профкомов Украины провели совещание и постановили: надо выступать на Киев. Поедут те, кто в отпусках или сменой поменялся. Бабушек-дедушек много желающих, из пенсионеров. Полторы тысячи человек на сутки в столице - достаточно, больше по финансам не потянем. Поездку из собственного фонда солидарных действий оплачиваем. Из добровольных дополнительных отчислений шахтеров.

Каска и роба не от Луи Виттона, но Юлии Тимошенко они к лицу.

Каска и роба не от Луи Виттона, но Юлии Тимошенко они к лицу.

- И много накопили? Зарплаты ведь срезаны…

- Зачем это… - замялся Виктор Иванович. Зато рассказал, как актив доводил до «низов» решение профсоюзного ЦК. Он и сам немало поколесил по стране за зиму. Не только по восточным областям - на Львовщине, в Червонограде, на шахте «Степова» нашел полное понимание. Мужикам под землей один черт, кого свергать, когда деньги не платят. Сказано «Тимошенко виновата!» - значит, долой!

- А если акция на правительство не подействует?

- 10 апреля повторим, - менее уверенно произнес Виктор Иванович. Чувствовалось: так далеко профсоюз без консультаций со старшими соратниками по борьбе - партией - не заглядывает. Не знал Турманов и реакции директоров и владельцев шахт на инициативу «поднять народ». Отрезал:

- Я с ними не общался и ничего не согласовывал!

Будто и не сидит в сессионном зале парламента рядом с угольными «генералами» вроде Ефима Звягильского.

- А может, хозяева приватизированных шахт только и ждут, чтоб тоже касками об асфальт постучать?

Виктор Иванович не выдержал - улыбнулся:

- Сомневаюсь! Хотя в душе уверен, все, начиная с профильного министра, нас поддерживают.

ЮЛЯ В ЧЕРНОМ - БОГИНЯ ГОРНЯКОВ?

Естественно: когда в столь весомой отрасли существует два движения за интересы рабочего класса, официальное и альтернативное, то реакция друг на друга их вождей будет раздраженной. И мое любопытство - в какой из организаций больше народу состоит, кого сильнее уважают? - тоже не особо понравилось Михаилу Яковлевичу Волынцу, лидеру независимого профсоюза горняков Украины, народному депутату от БЮТ.

Впрочем, мы быстро вырулили на конструктив. В стране, которая стала мировым лидером по плохому отношению к шахтерам - за годы независимости Украины закрыли 136 угольных предприятий, - всем протестного электората хватит.

- Мы последовательно выступаем против необоснованной ликвидации шахт, боремся с ухудшением условий труда и техники безопасности, с задолженностью по зарплате. Из-за этого похищали моего сына, шантажировали угрозами убить всю семью. А кто из лидеров официального профсоюза пострадал, есть примеры? Нет! - Волынец, похоже, гордился тем, что его жизнь то и дело повисала на волоске ради святого дела.

Депутат – коммунист Евгений Волынец: - А вот если бы мы подключились к акции…

Депутат – коммунист Евгений Волынец: - А вот если бы мы подключились к акции…

На стене служебного кабинета чернел портрет Юлии Тимошенко. Не за спиной, в роли заступницы, как у иных начальников, а перед глазами. Юлия Владимировна была в чем-то нетипично-темном и глухом, но не в робе и без каски.

Волынец уверен: менее всего в отчаянном положении отечественных угольщиков виноват Кабмин.

- В прошлом году отрасль рекордно финансировалась из бюджета. В три раза выросла цена на коксующийся уголь, в два - на энергетический. А сейчас к мировому кризису шахтерам добавили проблем доморощенные олигархи в металлургическом комплексе: с августа отказываются брать наш кокс, завозят из России - сбивают цену. Пока еще удается более-менее ритмично выплачивать зарплату горнякам… Но надо решать на будущее, как жить - либо защищать людей через коллективные договора и соглашения, либо поднимать на акции!

На двух заседаниях Кабмина с участием премьера мы обсуждали этот вопрос. Тимошенко настояла, чтоб профильный министр, Виктор Полтавец, встретился с руководителями профсоюзов, только без директоров шахт. Так «турмановцы» ни единого критического слова в адрес министра не сказали! Вылизали, извините, одно место. А теперь собираются протестовать! Я же давно предупреждал, что у шахтеров есть основания для недовольства…

Чувствовалось: в душе Волынца партийная дисциплина борется с таким близким для стачкомовца со стажем желанием свистнуть: «Баста!». Да и коллеги с мест, далекие от киевских реалий, покоя не дают. Подталкивают: может, поддержим весеннее наступление? Все они одним миром мазаны - что Юля, что Янукович!

Михаил Яковлевич не без удовольствия вспоминал, как победно завершались протестные мероприятия, к которым имел отношение независимый профсоюз. Например, зимой, на шахте имени газеты «Известия» производственного объединения «Донбассантрацит» задержали зарплату на месяц. И семнадцать горняков отказались выезжать на-гора.

- Восемнадцатый из ПРУПа, официального профсоюза работников угольной промышленности, к нашим примазался, - уточнил Волынец.

- Суток хватило, чтоб Турчинов, первый вице-премьер, по-мужски поговорил с министром, а директор на коленях просил рабочих не губить его и подняться. Я с первой минуты давал информацию в прессу. Называл открыто фамилии тех, кто создал коррупционные схемы и по чьей вине пострадали шахтеры. Но главное - дальше. После акции премьер попросила меня составить справку о настоящем положении дел в отрасли: кто и где ворует, и так дальше. Назначили заседание Координационного совета по преодолению кризисных явлений в отрасли. Заседание, к сожалению, не состоялось, однако чудо произошло все равно. Из долгов по зарплате, что на тот момент составляли 1 миллиард 200 миллионов гривен, 900 миллионов выплатили на протяжении недели, представляете? Испугались!

- То есть, по-вашему мнению, проблема сосредоточена не в столице, а регионах? В бездонных карманах гендиректоров, олигархов и областной элиты?

- Конечно. Сейчас направлять шахтеров на Киев - глупость и предательство. Тимошенко пытается наладить дела, у нее в угольной отрасли нет и не было интересов. Как же я, как лидер, могу вести людей не в те ворота? Поддерживать ПРУП? Тем более что они нас не извещали и не просили…

Нет, определенно предстоящий «поход на столицу» не давал покоя Волынцу!

- Имею достоверную информацию: Янукович ставил задачу перед Турмановым - будоражить людей. И уже ругал за вялую подготовку. Но ничего у них не получится звучного по той причине, что Янукович сам боится размаха. Ведь шахты и заводы на Донбассе грабили и грабят соратники-регионалы. На комбинате имени Кирова 7 тысяч рабочих из 9 уволили без объяснений. Собственнику Ахметову вряд ли понравится, если разборки на пути к Тимошенко народ начнет с него. Он такую Лидеру весну выпишет…

...НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

Мне повезло: Евгения Волынца, однофамильца профсоюзного босса, молодого нардепа от Компартии, в Киеве не оказалось. Телефонный звонок застал его в округе, на родине, в Шахтерске Донецкой области, где Женя со школьной скамьи и до недавних пор работал проходчиком на шахте имени Чапаева. Потому я попросила Евгения честно, по-коммунистически провести прямой репортаж из гущи событий - как настроения в городе? Формируются ли уже маршевые колонны? С какими лозунгами выступят горняки?

- Да спокойно здесь все, - забасил Женя. - Зарплаты хоть на месяц-полтора задерживают и урезают, но платят. Однако люди еще не настолько озлоблены, чтобы улицы перекрывать или пешие походы устраивать. Встречался со знакомыми ребятами из Донецка, с шахты имени газеты «Комсомолец Донбасса». У них тоже об акции протеста в марте - ни сном ни духом. В общем, пока терпимо. Шахтеров не сильно зацепило. Конечно, через полгода, если не изменится политика государства по отношению к отрасли…

- …Мероприятие возглавит Компартия, и оно будет обречено на победу! - продолжила я мысль. Но Волынец иронии не принял. Напомнил, как в конце 2008 года профсоюзы Днепропетровской области плотно посотрудничали с коммунистами и добились локального успеха.

Лидер оппозиции Виктор Янукович по-прежнему рассчитывает на поддержку

Лидер оппозиции Виктор Янукович по-прежнему рассчитывает на поддержку

- То есть сейчас в Киев не собирается никто?

- Ну почему? Если на халяву повезут, народ подтянется. А когда еще и по сто гривен заплатят, как прежде… - усмехнулся Волынец.

- Неужели вам известны подобные возмутительные факты? - несколько фальшиво ужаснулась я.

В голосе Евгения зазвучали снисходительные нотки: ни фига не смыслит женщина в особенностях протестного движения горняков!

- Мыльный пузырь, а не акция. На местах почти все руководители профсоюзных первичек - члены Партии регионов, - заметил он многозначительно. Следовало, наверное, без комментариев понимать: касса Януковича эту графу расходов предусматривает.

- А Компартия может накануне 25 марта решить: поддерживаем регионы?

- Может, - согласился уже поднаторевший в приемах большой политики проходчик. - В Раде тоже с вечера договариваются, божатся друг другу: за это не проголосуем, а утром - р-раз! - и нажали на кнопки.

Сам Волынец профсоюзные взносы сейчас не платит никому. Числился в ПРУП, но разочаровался:

- Формальная тусовка! Ни от увольнения защитить не способны, ни толком на забастовку поднять.

Потом перешел к «независимым»:

- Но там слишком сильная политизация, только на Юлин имидж играют. А профсоюза, охраняющего права народных депутатов, еще не придумали!

КСТАТИ

Не ждали?

5 миллионов украинцев готовы выйти на улицы и применить силу. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенные авторитетным Центром имени А. Разумкова. 14,4 процента населения нашей страны, утверждают эксперты, созрели к тому, чтобы протестовать против существующего положения вещей прежде всего в социально-экономической сфере с помощью незаконных методов. То есть не отвергают нарушение общественного порядка и даже насилие. В декабре 2008 года подобные настроения были свойственны 10,8 процента опрошенных.

42,2 процента видят себя в колоннах санкционированных акций протеста, на митингах, демонстрациях и забастовках. Декабрь минувшего года давал результат значительно ниже - 26,6 процента.

Примерно столько же граждан - 46,6 процента - не склонны поддерживать «власть улицы» и свое недовольство пока выскажут дома, близким и телевизору. Хотя людей, способных удержаться от публичного выражения эмоций и следующих за ними действий, стало меньше - в декабре их насчитывалось 58,6 процента.

Опрос проводился с 27 февраля по 5 марта 2009 года. Опросили 2012 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3 процента с вероятностью 0,95.

Автор заметки Ольга Мусафирова ждет ваших звонков сегодня, 19 марта с 13 до 14 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт