Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото «Укринформ» и из архива «КП». (17 марта 2009)
Бандитские девяностые возвращаются?

Бандитские девяностые возвращаются?

Комментарии: 4
Вскоре после освобождения братки взялись за старое. Ничего другого делать они просто не умеют.

Во вчерашнем номере «Комсомолка» пришла к неутешительному выводу: современная милиция не способна противостоять криминалитету, который из-за экономического и политического кризиса растет как на дрожжах. А сегодня мы поговорим о том, с какими бандитами нам предстоит столкнуться в ближайшие годы.

В 2004-М КОЛОНИИ «ВЫПЛЕСНУЛИ» НА ВОЛЮ ПЕРВУЮ ВОЛНУ БРАТКОВ

Условно современный преступный мир можно разделить на две категории. К первой относятся профессионалы, получившие свой опыт еще в кровавых девяностых.

- Большинство лидеров и членов бандформирований были осуждены в конце 90-х - начале 2000-х, - рассказывает экс-заместитель министра внутренних дел генерал Михаил КОРНИЕНКО. - Адвокаты у них были хорошие, и дела тянулись долго. После суда преступник в среднем получал 7 лет лишения свободы. Вот и посчитайте. В 1998-м сел - в 2005-м вышел… Ясно, что вскоре после освобождения братки взялись за старое. Ничего другого делать они просто не умеют. А жить привыкли красиво.

- Для начала они нанимались в охрану к своим приятелям, - говорит оперативник из

ГУБОП МВД Украины. - Например, к бизнесменам, которых когда-то крышевали, или к бывшим бандитам, которым удалось избежать ареста, легализовать свои доходы и выбиться в предприниматели или депутаты. Таких в нашей стране много. Но теперь они стали умнее и хитрее. Сами преступления не совершают, а используют для особых поручений уже судимых друзей.  

Действительно, крепкие парни из девяностых с легкостью согласятся выполнить заказное убийство. Причем сделают это профессионально. Так, что раскрыть преступление почти невозможно. Благо опыт позволяет. И уж тем более не откажутся переквалифицироваться в рейдеров.

БЫВШИЕ РЭКЕТИРЫ СТАЛИ РЕЙДЕРАМИ

Примечательно, что впервые о таком явлении, как рейдерство, мы услышали в конце 2004-го. И ведь именно в том году колонии «выплеснули» на волю первую волну братков. Но все были так увлечены оранжевой революцией, что даже не заметили их возвращения.

- Рэкет трансформировался в рейдерство, - считает Михаил Корниенко. - Задействованы в каждом из таких преступлений не только члены вооруженных бандформирований, но и госчиновники, судьи, милиция, юристы и экономисты.

А бизнесмен, организовавший эту аферу, получает такую прибыль, которая в девяностых ему даже и не снилась. Захватывай и охраняй - вот и все, что надо.

О рейдерах Михаил Васильевич знает не понаслышке. В 2007 году он был первым заместителем министра внутренних дел Василия Цушко. Тогда же МВД возбудило более 200 уголовных дел по фактам захвата предприятий. В первые месяцы таких прецедентов было до сорока пяти. В результате предпринятых МВД усилий со второго квартала 2007 года рейдерство практически было подавлено. Это произошло потому, что МВД не шло на компромиссы с законом и таким образом выбило почву из-под ног любителей легкой наживы.

- Среди задержанных я увидел много старых знакомых, - говорит Михаил Корниенко. - В девяностых они были членами ОПГ Башмакова, Сейлима, Прыща, Савлохова…

Можно по-разному относиться к социалисту Василию Цушко (напомним, он покинул свой пост после скандала с захватом спецподразделением «Беркут» 24 мая 2007 года здания Генпрокуратуры). Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

При Юрии Луценко милиция практически не занимается рейдерами. А последние вовсю пользуются безнаказанностью. В СМИ то и дело появляются сообщения о вторжении людей в униформе и масках на территорию того или иного предприятия.

Генерал Михаил Корниенко.

Генерал Михаил Корниенко.

ВОРЫ СТРЕМЯТСЯ ВСЕ ДЕРЖАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ

Вторая группа злоумышленников - так называемые уличные преступники. Милиция настаивает, что речь идет о ворах-одиночках либо о небольших группах по два-три человека, которые объединились по случаю. Но факты говорят об обратном.

Например, пресловутый грузинский криминалитет всегда работает под руководством «законника». А тот, кто стремится промышлять самостоятельно и не желает делиться добычей, должен заранее готовиться к неприятностям. Его немедленно призовут к ответу свои же «коллеги».

- 26 января в столице около ресторана «Майами-блюз» сотрудники ГУБОП МВД Украины задержали известного грузинского вора в законе - гражданина России Ронзона Арабули, - рассказывает сотрудник столичной милиции. - Он приехал в Киев отнюдь не на экскурсию, а для того, чтобы провести «сходку» и установить личный контроль над грузинскими бандами, специализирующимися на угонах элитного автотранспорта по всей Восточной Европе. Однако сделать этого так и не смог. Во-первых, помешали убоповцы. Во-вторых, в нашей стране проживают четверо королей воровского мира отечественного разлива: Лера, Антимос, Вася Ушатый и Мамед. Они не только выполняют роль третейских судей, но и пополняют общак для «подогрева» колоний. А значит, собирают дань с преступных организаций самого разного профиля и тоже стремятся держать их под своим контролем.

5 февраля около киевского кафе «Самсон» произошел трагикомичный случай. Сотрудники Шевченковского РОВД задержали Леру Сумского, который приехал в столицу в сопровождении свиты из четырех человек. Законник путешествовал на «Лексусе», а в багажнике иномарки лежала спортивная сумка с автоматом «Вулкан» и два полных магазина патронов. Примечательно, что охоту за «королем» параллельно вели сотрудники ГУБОП МВД Украины. Но ребята из района оказались шустрее и перехватили его раньше. Однако предъявить задержанному ничего не смогли. Спустя  неделю Лера благополучно вышел на свободу и покинул столицу, так и не встретившись с теми, к кому приезжал. Впрочем, это и не важно. Главное - цели гостя из Сум. А они были такими же, как и у Ронзона Арабули.

Когда эта публикация готовилась к печати, сотрудники ГУБОП МВД Украины задержали Леру Сумского во время воровской «сходки» в ресторане одной из столичных гостиниц.

ГРЯДЕТ БАНДИТСКАЯ ВОЙНА?

- Ну кому понравится, если вы придете в чей-то дом и устроите там перепланировку? - говорит экс-сотрудник ГУБОП МВД Украины. - Аналогичная ситуация и здесь. Грузин стало слишком много, они забирают «хлеб» украинских воров. Рано или поздно, но это закончится войной. В криминальных кругах это понимают, потому формируют большие и способные к вооруженным столкновениям группировки.    

В условиях экономического кризиса ряды бандитов неизбежно пополнят попавшие под сокращения молодые и крепкие парни, а также недавно закончившие школу подростки, чьи родители не смогут подыскать им достойную работу или оплатить обучение в вузах.

- Кто-то из милиции говорил: уровень преступности среди несовершеннолетних в 2008 году на 16 процентов ниже, чем в 2007-м, - говорит Михаил Корниенко. - Никогда в это не поверю! Сейчас тысячи детей брошены родителями и бродяжничают, а значит, совершают правонарушения и преступления.

- Самое страшное начнется, когда опытный криминалитет столкнется с новыми банд­формированиями, - считает экс-сотрудник ГУБОП МВД Украины. - А это неизбежно произойдет в ближайшие два-три года.

Согласитесь, все это уже было. Именно так начиналось становление бандформирований в девяностые. И все мы хорошо помним, к чему это привело. Кровавые разборки криминалитета, школьницы, пополняющие армию проституток, наглухо закрытые с наступлением темноты окна домов. Только на этот раз ситуация страшнее.

- Я уверен, что латентная преступность сейчас намного выше, чем была в 90-х годах, - говорит Михаил Корниенко. - И чтобы бороться с ней, нужно уходить от старых стереотипов, разрабатывать новые подходы, новую методологию. 

Но вот беда - во главе МВД уже не стоит жесткий, но фанатично преданный своему делу генерал Юрий Кравченко, сумевший с профессиональной командой победить бандформирования девяностых. Более того, милиция практически недееспособна. Кто же нас защитит?


А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 17 марта, с 11.00 до 12.00 по телефону (044) 205-43-66.

ОФИЦИАЛЬНО

«У нас есть хорошие кадры»!

- Это не правда, что в милиции не осталось профессионалов! - считает заместитель директора департамента по связям с общественностью МВД Украины Геннадий Гребенев. - У нас есть хорошие кадры, и мы в состоянии обеспечить общественный порядок даже в такой сложной политической ситуации, как сегодня. Тем более дать достойный ответ преступникам.

- А как решается проблема рейдерства?

- Этот вопрос лежит в плоскости пробелов в законодательстве Украины. В результате чего на свет появляются противоречащие друг другу постановления судов. А рейдеры этим пользуются. Думаю, что решать этот наболевший вопрос необходимо законодателям.

- Неужели милиция не возбуждает уголовные дела по рейдерству?

- Дело в том, что в отечественном уголовном законодательстве отсутствует определение этого явления. Соответственно, не предусмотрено наказание. Поэтому мы реагируем на конкретные факты. В частности, на нарушение общественного порядка (например, силовой захват предприятия) или фальсификацию документов.

Политика

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [дополняется]

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 60

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 101

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 23

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 144

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 231

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 463 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 502

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2718

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 113

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 522

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 607 1

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 200

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 607 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 1159

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2131

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 364

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 636

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.