Инна ЗОЛОТУХИНА (16 марта 2009)
Бандитские девяностые возвращаются?

Бандитские девяностые возвращаются?

Комментарии: 26
В 2004 году милиция практически полностью обновилась.

ГРОЗА БАНКИРОВ ВООРУЖЕН ИГРУШЕЧНЫМ ПИСТОЛЕТОМ

- Я арендую дом в Осокорках, - рассказывает сотрудница «Комсомольской правды» Наталья Стеценко. - Недавно купила сыну в кредит ноутбук, а его украли! Я подозреваю, кто это мог сделать. Сказала об этом милиционерам, которые приехали по вызову. Но, как я и думала, компьютер не нашли. А мне еще четыре месяца за него платить.

Милиция уже давно потеряла доверие людей. Чего только стоит нашумевшая история об ограблениях столичных банков?! По этому поводу в народе уже сочиняют анекдоты.

- В 2008 году неизвестный совершил девять разбойных нападений на филиалы банковских учреждений, - говорит начальник ГУ МВД в Киеве Виталий ЯРЕМА. - Найти его мы пока не можем. Он не был судим, и в нашей базе нет отпечатков его пальцев.

Ладно бы правоохранители столкнулись с серьезным преступником. Так нет же, по слухам, гроза банкиров использует не настоящий пистолет, а игрушечный! Если операм не под силу изловить его, куда уж справиться с более серьезными злодеями? Например, квартирными ворами и угонщиками автомобилей? 

- Львиную долю преступлений в столице совершают люди из регионов, - говорит Виталий Ярема. - Приехали в Киев «на дело» и тут же уехали домой. Поэтому поймать их практически невозможно.

Не знаю, как вам, а лично мне эти слова кажутся отговоркой. Особенно учитывая тот факт, что в нашу страну перебралась чуть ли не половина криминалитета из солнечной Грузии. И большинство бандитов арендуют жилье именно в Киеве и Киевской области. Милиция едва ли не каждый месяц докладывает о депортации очередного вора в законе, но вся его многочисленная свита остается у нас и продолжает разбойничать. 

МИЛИЦИЯ СКРЫВАЕТ УРОВЕНЬ ПРЕСТУПНОСТИ?

В последние месяцы в редакцию «Комсомолки» обращаются люди, у которых правоохранители без объяснения причин отказались принимать заявления.

- Моего мужа избил сосед, - плачет в трубку жительница Краматорска Донецкой области Елена Храпенко. - Супруг уже месяц в больнице. А милиция не видит повода возбуждать уголовное дело… - 8 марта я организовал корпоратив для сотрудников своей фирмы, - рассказывает мой старый приятель Леонид Кривошей из города Сумы. - А в понедельник 8 человек не пришли на работу. Стал выяснять - всех побили и ограбили. Даже женщин! Но милиция приняла заявления только у двоих! Это что же такое происходит?  

А этот дикий случай произошел уже в столице.

- Приходит к женщине бывший муж с оружием и угрожает, - рассказывает экс-заместитель министра внутренних дел генерал Михаил КОРНИЕНКО. - Прибывшие по вызову милиционеры заявление пострадавшей не регистрируют, процессуальные документы не составляют, хулигана не задерживают и оружие у него не изымают. Такого в самые худшие времена не было!

Как проверить, скрывают ли милиционеры факты преступлений? Увы, сделать сегодня это практически невозможно. 

- Даже непроверенные жалобы людей должны у милицейских руководителей вызывать серьезную тревогу, - говорит Михаил Корниенко. - Только благодаря анализу реальной ситуации можно разработать четкие и действенные схемы борьбы с криминалитетом. Уж поверьте моему опыту.

СПИШЕМ ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО НА САМОУБИЙСТВО 

Если милиционеры не желают заниматься бытовыми преступлениями (а именно их и не регистрируют), стоит ли рассчитывать, что они раскроют резонансные убийства? Тем более что МВД и Генпрокуратура давно придумали прекрасный способ избавиться от лишних хлопот: списали все на самоубийство - и дело с концом!

По-прежнему вызывает массу вопросов странная смерть председателя правления Украинского кредитного банка 39-летнего Юрия Ляха, который 3 декабря 2004 года якобы перерезал себе горло ножом для бумаги. А также трагическая гибель 27 декабря 2004 года министра транспорта Георгия Кирпы, который за два часа до самоубийства катался по дачному поселку Бортничи на квадрацикле в прекрасном расположении духа, а потом почему-то застрелился. И, наконец, последнее загадочное дело - смерть судьи Высшего хозяйственного суда Михаила Михайлюка. Сначала милиционеры говорили, что на его теле обнаружены 7 ножевых ранений. А потом вдруг передумали.

Гибель судьи Высшего хозяйственного суда Михаила Михайлюка так и останется загадкой?

Гибель судьи Высшего хозяйственного суда Михаила Михайлюка так и останется загадкой?

- Главная версия - это, конечно, самосожжение, - заявил в феврале журналистам министр внутренних дел Юрий Луценко. 

Не знаю, как вы, а я не могу представить, чтобы человек в трезвом уме и памяти мог выбрать для себя столь мучительную смерть! Кроме того, Михайлюк был верующим человеком и даже пел в церковном хоре. А, как известно, христиане считают добровольный уход из жизни тяжким грехом. 

- Они бы еще до сих пор нераскрытое убийство Максима Курочкина попытались преподнести как самоубийство, - иронизирует попросивший не называть его фамилию экс-сотрудник ГУ БОП МВД Украины. - Да не вышло. Киллер застрелил российского бизнесмена на пороге Святошинского суда. А там было слишком много свидетелей…

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Что же происходит в нашей милиции? На поверхности лежит только одна причина ее бездеятельности - излишняя заполитизированность МВД. Мол, правоохранители оказались втянуты в бесконечные разборки чиновников и народных депутатов. Поэтому просто не успевают выполнять свои прямые обязанности - выявлять преступников. На самом деле это лишь верхушка айсберга. А истоки происходящего надо искать глубже.

Одна из причин заключается в том, что кадровый состав органов за последние 10 лет практически полностью обновился. И виной тому закон о повышении пенсий сотрудникам милиции. Со стороны кажется: прекрасная инициатива! Почему бы не обеспечить достойную старость людям, которые так тяжело работают? Но сами милиционеры считают это нововведение… диверсией!

- Тогда политики боялись, что с приходом новой - «оранжевой» - власти начнется «охота на волков» (кстати, так и было - вспомните, как оказался за решеткой регионал Борис Колесников. - Прим. авт.), - с болью говорит пожелавший остаться инкогнито полковник уголовного розыска МВД Украины. - Вот и решили развалить органы внутренних дел, чтобы некому было доказывать вину бывших властей.

Так или нет, но против фактов не пойдешь. В период с 2005 по 2006 годы из органов ушли почти все «рабочие лошадки». Проще говоря, опытные оперативники среднего звена.

- В общей сложности милиция потеряла более 5 тысяч кадровых офицеров! - уточняет Михаил Корниенко. - Эти капитаны, майоры и подполковники могли бы сейчас подняться по служебной лестнице и обучать молодежь. Но вместо этого они возглавляют охрану банков и частных компаний, работают юристами и адвокатами.

БЕЗ АГЕНТУРЫ НИКУДА!

Когда-то милиция победила бандформирования, а теперь не может найти грабителя банков с игрушечной «пушкой».

Когда-то милиция победила бандформирования, а теперь не может найти грабителя банков с игрушечной «пушкой».

Осуждать людей за такое решение не приходится. Зарплаты в милиции были и есть смешные, бесплатное жилье существует только на бумаге, а пенсия в 2004 году (по старому курсу доллара) составляла почти тысячу у.е. И это притом что все пенсионеры были не старше 42-45 лет! Полны сил и готовы добиваться успеха в любой другой профессии.

- Теперь в милиции почти не осталось профессионалов, - уверен бывший первый замминистра МВД Михаил Корниенко. - Многие начальники региональных управлений МВД не имеют профессионального опыта, не прошли соответствующих должностных ступеней. И поэтому не могут руководить подчиненными. 

Стоит ли говорить о молодых сотрудниках органов? Занявший должность следователя юнец - еще не следователь. Он станет таковым лишь по прошествии трех-пяти лет. Такой же опыт работы должен быть у участкового.  

- Чтобы раскрывать преступления, эти люди обязаны подобрать себе агентуру и работать с ней, - горячится еще один экс-сотрудник ГУ БОП МВД Украины. - Тогда бы они повязали грабителя столичных банков сразу после первого нападения. Это же несложно! Просто каждый участковый собирает в своем районе информацию о людях, которые неожиданно разбогатели, и передает ее в главк. А там все данные анализируют и вычисляют преступника. Но кто сейчас этим занимается? 

Кстати, в СССР агентурной работе уделяли особое внимание и достойно ее финансировали. Тогда хороший информатор мог получить за один месяц от 50 до 100 рублей. Большие деньги по тем временам.

КАК ЖИТЬ БЕЗ ВЗЯТОК ПРИ ТАКОЙ ЗАРПЛАТЕ?

Иное дело - сегодня. В бюджете МВД нет лишней копейки. А о подвигах сыщиков прошлых лет новоиспеченные сотрудники органов знают разве что из книжек. И повторять их не собираются. У ребят совсем другие проблемы. 

- Главное - получить стаж работы и завести связи в МВД и прокуратурах, - делится сокровенным молодой следователь из городской милиции. - А потом я пойду работать в юридическую компанию, которую возглавляет мой тесть. Кстати, в прошлом сотрудник органов внутренних дел. 

Есть и другая категория милиционеров. Они хотят посвятить свою жизнь органам, но шансов сделать карьеру практически не имеют.

- Наш бич - кумовство, - вздыхает следователь из УВД Кировоградской области (естественно, попросивший не называть его фамилию). - Если у тебя нет высокопоставленных родственников или друзей, значит, так и застрянешь «в низах». Как в анекдоте: у генерала есть свой сын… 

- Вам нужны примеры? - задает риторический вопрос один из моих собеседников. - Пожалуйста! Работал в УБОП ГУ МВД Киевской области некий старший оперуполномоченный. Потом вышел на пенсию и два года возглавлял охрану одного из банков. А затем его попросили поруководить в ГУ БОП МВД. Это за какие такие заслуги, спрашивается? Просто у парня была «волосатая лапа»! Но сделать ничего толкового он не мог. Для этого необходимы опыт, знания и уважение подчиненных. Поэтому через пару лет его сняли и снова в область отправили… 

Российского бизнесмена Максима Курочкина киллер расстрелял прямо на пороге суда.

Тем временем рядовые милиционеры самостоятельно решают свои финансовые вопросы. 

- Как это взятки не брать? - удивляется мой собеседник с Кировоградщины. - У нас даже такса существует за прекращение уголовного дела. В столице, конечно, выше. Например, барыга, поставляющий крупную партию наркотиков, должен заплатить около 10 тысяч долларов. А хозяин «конверта»* еще больше…  

Не знаю, правда это или нет. Но говорят, что среди следователей даже борьба разгорается: кто первый прибежит к преступнику и предложит закрыть дело, тому и деньги достаются. Но потом он должен поделиться с теми, кто непосредственно ведет расследование.

ПРОКУРАТУРА И МИЛИЦИЯ ТЕПЕРЬ ДРУЗЬЯ

Последний гвоздь в «гроб» когда-то славной милицейской системы вбили два недавних закона. Первый предписал прокуратурам осуществлять только надзор за работой органов внутренних дел (напомню, раньше прокурорские должны были контролировать милицию!). А второй оставил незащищенными самую бедную часть населения страны и окончательно расслабил правоохранителей - уже более трех лет уголовные дела возбуждаются лишь в том случае, если сумма материального ущерба превышает 700 гривен. 

- Получается, ловить воришек мобильных телефонов милиция должна, - говорит Михаил Корниенко, - но наказать по всей строгости не может. Мол, составляйте административный протокол и отпускайте с богом. Но ведь преступник мог за один день украсть и десять мобилок, а попался только на одной!

Сначала правоохранители возмущались, потом привыкли. Более того, одобрили нововведение. Теперь они стараются оценить любую украденную вещь не дороже 700 гривен, после чего на совершенно законных основаниях отказывают заявителю в возбуждении уголовного дела. Зачем зря напрягаться, если государство в этом не заинтересовано?  

- Для дочки столичного бизнесмена потеря дорогого сотового - пустяк, - уверен Михаил Корниенко. - А для старушки из села кража коровы - трагедия. Буренка была кормилицей! 

В аналогичной ситуации оказывается и уборщица, у которой вор вытащил из сумочки кошелек с авансом. И продавщица из ларька, лишившаяся по вине преступника дневной выручки и вынужденная отдать хозяину половину своей заработной платы за месяц. 

Между тем старая вражда между прокуратурой и милицией сошла на нет. Более того, сотрудники этих ведомств подружились! 

- Надо отдать должное Генеральной прокуратуре, - сказал недавно в интервью «КП» министр внутренних дел Юрий Луценко. - Сейчас мы очень плодотворно сотрудничаем! 

УКРАИНУ ЖДУТ БАНДИТСКИЕ ВОЙНЫ?

Как же возродить милицейскую систему? Возможно, есть смысл попытаться вернуть в органы старые кадры?

- Прежде всего необходимо провести глубокие научные социологические исследования, - считает Михаил Корниенко. - И выяснить реальную криминогенную ситуацию в стране. А после этого решать наболевшие вопросы. Причем сначала на законодательном уровне, а потом на ведомственном. Думаю, вернуть старых профессионалов в МВД уже не получится, но можно подготовить новых… 

Одна беда: есть ли у нас время для этого? Преступный мир всегда чутко реагирует на ослабление власти в стране и хорошо понимает - сейчас милиция практически не дееспособна. А значит, криминалитет будет укреплять свои позиции. 

P.S. Повторятся ли в нашей стране бандитские девяностые? Стоит ли нам ждать кровавых войн между криминальными группировками? Об этом читайте в «Комсомолке» завтра, 17 марта.  

Фото УНИАН и из архива «КП»

ИЗ ИСТОРИИ МВД

Вместе с Кравченко ушли и его ученики

- Первый массовый исход специалистов из системы МВД произошел еще в 1988 - 1991 годах, - говорит один из моих собеседников. - Во времена Советского Союза уйти из милиции можно было только на пенсию. А в 1988 году появилась возможность уволиться уже после 5 лет службы. Зарплата у нас была очень низкая, а работа опасная. Поэтому желающих нашлось много. 

Российского бизнесмена Максима Курочкина киллер расстрелял прямо на пороге суда.

Потом МВД возглавил генерал Юрий Кравченко. Он сразу оценил ситуацию и поднял вопрос об обучении новых кадров.

- Не поверите, Юрий Федорович заставлял учиться всех - от сержанта до генерала! - вспоминает Михаил Корниенко. - Говорил: милиционеры должны уметь делать то, за что они получают деньги.

Из молодых добросовестных сотрудников милиции, имеющих высшее образование, министр поручил собрать в Академию МВД 30 человек. Эта группа в порядке эксперимента обучалась год по отдельной программе. А когда они получили дипломы, сразу назначил их начальниками РОВД, чтобы проверить ребят в деле. При этом министр внимательно наблюдал за их работой.

- Он надеялся, что эти молодые офицеры станут будущим нашей милиции, - вздыхает Михаил Корниенко. - Заменят нас, когда мы уйдем на пенсию. 

Но все получилось иначе. Сначала из МВД был вынужден уйти сам Юрий Кравченко. А затем систему покинули и его ученики. 

БЫЛО ДЕЛО

Прокурорская проверка закончилась скандалом

Милиционеры отказываются принимать заявления от граждан в нашей стране уже не в первый раз. Аналогичная ситуация сложилась в 1973 году в городке Горловка Донецкой области. 

- Я тогда работал следователем, - вспоминает Михаил Корниенко. - Однажды к нам приехал с проверкой прокурор из Москвы. Статистике он не доверял и обратился в больницы и управление Госстраха (во времена СССР у большинства граждан были страховки жизни. - Прим. авт.). Именно туда приходили за помощью получившие телесные повреждения люди. В результате выяснилось, что милиция скрыла 300 фактов преступлений! Когда об этом узнали в ЦК КПСС, разгорелся жуткий скандал. Три начальника милиции были привлечены к уголовной ответственности и осуждены. А прокуратура с тех пор жестко контролировала регистрацию преступлений в милиции.

К сожалению, воспользоваться методом московского прокурора сегодня невозможно. «Комсомолка» обратилась в столичный горздрав. Но выяснилось, что подобную статистику там не ведут. А Госстрах, как известно, давно почил в бозе.

КСТАТИ

Подробно о прошлом и будущем милиции, о бандитских войнах 90-х годов, а также о загадочном исчезновении главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе читайте в недавно вышедшей в свет книге генерала Михаила Корниенко «Прощай, милиция».

*«Конверт» на сленге работников милиции - подпольный конвертационный центр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт