Фото из альбома Татьяны Росинской. (5 марта 2009)
Оперуполномоченный Татьяна Росинская: «Женщины-милиционеры берут преступников своим шармом!»

Оперуполномоченный Татьяна Росинская: «Женщины-милиционеры берут преступников своим шармом!»

Комментарии: 10
Несмотря на то что мужчины опасаются женщин в форме, Таня носит мундир с удовольствием.

В Киевской областной милиции работает много женщин.  В основном в бухгалтерии и секретариате. А вот дам-оперуполномоченных можно сосчитать на пальцах. С одной из них, капитаном розыскного отдела Татьяной Росинской, встретился корреспондент «КП».

НА СВИДАНИЕ С ПРЕСТУПНИКОМ

У невысокой сероглазой брюнетки Татьяны Росинской милицейский стаж более чем солидный. В свои 27 лет девушка дослужилась до капитана и останавливаться на достигнутом не планирует.

- Таня, а какое оружие выбирают женщины-милиционеры?

- Револьвер. Но часто можно решить проблему с помощью шарма и умения убеждать.

Когда у нас есть телефон преступника, то чаще всего ему звоню я. Сначала тихо и ласково здороваюсь, как бы располагаю к себе. А потом говорю, что ошиблась номером. Но мужчина уже на крючке! Ему хочется продолжить беседу, и он назначает мне встречу. А дальше дело за малым - встретиться и задержать.

- Идти на свидание с преступником наверняка опасно. Не страшно?

- Во-первых, я хожу на задание с коллегами-мужчинами и постоянно нахожусь в зоне видимости. Во-вторых, иногда мне даже жаль тех, на кого мы «охотимся». Однажды произошел курьезный случай. Я встретилась с мужчиной, которого подозревали в нескольких кражах, и специально завела его в магазин, чтобы ребятам было легче надеть на него наручники. Когда же коллеги скрутили моего «избранника», он начал умолять меня о помощи. Кричал, что он ни в чем не виноват. И я так распереживалась, что решила его морально поддержать.

- Как?

- Не поверите, я вошла в роль и сама стала просить ребят отпустить его. Более того, попросила их посадить меня вместе с ним в милицейский уазик. Впрочем, уже в отделении задержанный понял: я - милиционер.

- Неужели не было таких случаев, чтобы сердце в пятки уходило?

- Один случай был, - неохотно признается моя собеседница. - Вы слышали, наверное, о том, что в Васильковском районе орудует серийный убийца. Этот маньяк «охотится» в местной лесопосадке на одиноких старушек. И поймать его мы пока никак не можем. 

И вот меня решили использовать в качестве «наживки». Я надела бесформенный халат, тапочки, платочек, взяла в руки палочку и отправилась в лес. Как только я отошла от устроившихся в засаде коллег, сердце бешено забилось. Я ведь знала, что убийца обычно нападает сзади и перерезает жертве горло. Чтобы не стать очередной из них, мне нужно было очень быстро сориентироваться и скрутить его. К счастью для меня, в тот день маньяк в лесу так и не появился… 

ПРИМЕНИЛА ДЗЮДО И ЗАЛОМИЛА БАНДИТУ РУКИ 

- А почему вообще вы решили идти служить в милицию? Может, романтических фильмов в детстве насмотрелись?

- У меня старший брат служит во внутренних войсках. Когда он приходил домой в отпуск, я прямо млела от его красивой формы. А потом и самой захотелось примерить. После чего и решила: буду милиционером. Тем более что физические данные мне это позволяли.

С детства увлекалась самбо и дзюдо и даже получила статус кандидата в мастера спорта. После школы поступила в Академию внутренних дел и уже на втором курсе пошла работать в Киево-Святошинский райотдел.

«Васильковского» маньяка ловили на живца - капитана милиции нарядили старушкой.

«Васильковского» маньяка ловили на живца - капитана милиции нарядили старушкой.

- Неужели 17-летних легко берут на такую опасную  работу?

- Поначалу меня взяли в патрульную службу оформлять документы. А потом в РОВД появился новый начальник, который изучил мое личное дело и предложил поработать «в поле»: мол, у меня хорошие физические данные.

- Во время работы в ППС часто приходилось использовать приемы боевых искусств?

- Не очень. В основном с преступниками справлялись коллеги-мужчины. Хотя однажды они не смогли обойтись без моей помощи. На центральной площади в Боярке буянил пьяный мужчина: толкал прохожих, ругался матом. Когда увидел машину ППС, начал удирать. Ребята выскочили из авто, повалили его на снег, но он так умело отбивался, что вырвался. Тогда позвали на помощь меня. Мы вместе догнали хулигана, и я по всем правилам дзюдо заломила ему руки и ноги.

- Ваши коллеги не завидовали  такому мастерству?

- Может, и завидовали, но молча. Они ведь гордые и очень честолюбивые. Признать, что женщина может справляться с такой работой не хуже их самих, - сильному полу сложно. Поэтому комплименты я чаще получала от начальства, чем от коллег.

ЗАМУЖ ВЫХОДИТЬ НЕКОГДА

Сейчас Татьяна работает в отделе розыска областного милицейского главка.

- За один день я обычно нахожу 3-4 без вести пропавших человека и передаю их адреса родным, - рассказывает девушка. - Но некоторых пропавших приходится находить по нескольку раз в месяц. Впрочем, самое сложное - это сказать человеку, что его родственника обнаружили мертвым…

- Такой работе наверняка нужно отдавать львиную долю своего времени.  Никогда не задумывались найти что-нибудь поженственнее?

- Нет. От нашей работы устаешь, как и от любой другой. А чтобы отвлечься, я занимаюсь фотографией. Помогает!

- А как мужчины-начальники ругают своих подчиненных? Говорят, иногда без грубых слов не обходится?

- Ну, лично я такого не слышала. Если действительно заслужила «оплеуху», начальник может лишь грозно посмотреть и подытожить: «Была бы ты мужиком, я б тебе…»

- Не боятся ли мужчины признаваться в любви женщинам-милиционерам?

- Это больная тема. Несколько лет назад я рассталась с парнем из-за моей, как он сказал, «ненормальной» работы. Мол, мало того что ты полжизни на работе проводишь, так еще и милиционер! Впрочем, два года назад я встретила другого человека. Он не против моей карьеры и даже познакомился с моими родителями.

- Так, может быть, замуж пора выходить? Детей рожать…

- Времени катастрофически не хватает! Иногда даже в праздники приходится свидания отменять. Например, в этом году в День влюбленных мы всем отделом дежурили.

Как говорится, у народа - праздник, у милиционера - тяжелый трудовой день.

КСТАТИ

Всего в Киевской областной милиции работают около 300 оперативных сотрудниц. В основном представительницы прекрасного пола трудятся в отделах  по борьбе с экономической преступностью, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, в криминальной милиции по делам несовершеннолетних.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт