В сентябре подорожают продукты, алкоголь и билеты на поезда, а бензин и путевки подешевеют

В сентябре подорожают продукты, алкоголь и билеты на поезда, а бензин и путевки подешевеют

Подорожают продукты, алкоголь и билеты на поезда, а бензин и путевки подешевеют

ФИНАНСЫ

Ставки будут меняться

Незначительно могут вырасти кредиты, предоставляемые в валюте. Среди основных причин - американский ипотечный кризис, приведший к росту ставок на международном рынке капитала, а также начало сезонной бизнесовой активности.

- В сентябре ставки по кредитам не претерпят существенных изменений, - считает руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Стоимость гривенных кредитов останется неизменной. Незначительно, не более чем на 0,5%, могут вырасти ставки по долларовым займам, а кредиты в евро - не очень существенно подешеветь, что обусловлено доминированием предложения над спросом.

Что касается валютных депозитов, то некоторые банки, почувствовав мировую конъюнктуру, подняли в августе ставки на 1% годовых. То же самое сделают и финучреждения, пока не успевшие отреагировать на мировые тенденции.

- Доходность депозитов в долларах США будет оставаться стабильно высокой, а ставки в евро могут немного снизиться. Возможно, незначительно упадет и доходность гривенных вкладов, - считает Андрей Онистрат.

Тем временем в некоторых банках намекают на то, что с приходом осени начнут появляться традиционные осенние акционные депозитные вклады с повышенными ставками.

ТОПЛИВО

На рынке нефтепродуктов затишье

Министерство топлива и энергетики Украины прогнозирует большую доступность нефтепродуктов в рознице по стране с конца сентября. Об этом упомянул министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко.

- Котировки нефти и нефтепродуктов на протяжении года проходят определенный цикл, - подчеркнул он. - Как правило, самые низкие они в декабре-феврале, а наивысшие - в летние месяцы. На сегодня цены в Украине достигли своего пика и расти, если не произойдет ничего экстраординарного, уже не будут. Наоборот, мы рассчитываем, что с конца сентября произойдет их понижение.

Правда, эксперты не прогнозируют резкого удешевления топлива. По их прогнозам, оно составит не более 2-3%.

ПРОДУКТЫ

Правительство никто не слушает

После того как отпускная стоимость мяса поднялась на 15-20%, Кабмин заключил меморандум о фиксации расценок на мясо и куриные яйца с крупнейшими в стране производителями животноводческой продукции. Подобные меморандумы заключались и ранее, но особого эффекта они, как правило, не дают. Дело в том, что крупные предприятия и ассоциации гарантируют только мораторий на рост своих отпускных цен, а вот розницу необходимо контролировать самому правительству. Как утверждают специалисты, сделать это практически невозможно в связи с тем, что при повышении спроса «плывет» и стоимость.

Таким образом, по прогнозам специалистов, мясо может подорожать еще на 10%, на столько же - подсолнечное масло и сахар. Причины кроются в урожае, который оказался хуже, чем в прошлом году. Понемногу начнет расти в цене и молоко. Связано это с тем, что из-за поднятия расценок на корма часть скота пустили под нож.

На этом фоне не отстают и крупы. Оптовая их стоимость с начала уборочной кампании уже повысилась в среднем на 16% по всем видам, кроме риса. По прогнозам экспертов, розничные цены будут увеличиваться практически каждую неделю на 0,5-1% и до конца месяца подорожание составит 3-5%.

Традиционно в сентябре подешевеют овощи, которые как раз начинают убирать: капуста, морковь, свекла, картофель. Также это период стабильных расценок на огурцы и помидоры, которые во второй половине месяца дорожают.

Особых изменений стоимости фруктов не предвидится, поскольку в настоящее время большая их часть импортируется.БУКЕТЫЦветы на вес золота

1 сентября - начало учебного года. Букет гладиолусов, гвоздик или роз традиционно входит в «джентльменский набор» любого школьника. Чем из года в год охотно пользуются торговцы.

- Цветы обычно дорожают на 25-30%, - рассказал нам один из оптовиков. - Но уже к концу первой недели сентября цены вернутся на прежний уровень.

ВАЛЮТА

Наличный доллар к выборам пойдет вверх

В том, что Национальный банк Украины продолжит удерживать курс гривны и доллара в пределах валютного коридора, никто не сомневается. Евро будет расти или уменьшаться вслед за колебаниями на мировых валютных биржах. А вот наличный «зеленый» к выборам не преминет подорожать.

- В сентябре курс гривны по отношению к доллару в обменных пунктах страны, по моим прогнозам, составит 5,02-5,05 грн./доллар, - считает руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - В то же время я допускаю кратковременный рост курса доллара до уровня 5,10 гривны в конце сентября или начале октября, что может быть вызвано парламентскими выборами.

ТРАНСПОРТ

Прокатиться по «железке» станет накладнее

С 1 сентября в очередной раз на 5% поднимут плату за услуги в «Укрзалізниці». Это четвертое из пяти запланированных повышений, которые происходят каждые два месяца. К ноябрю общее подорожание составит 25% от цен в начале года.

Купейный билет в фирменном поезде «Киев - Львов» будет стоить около 100 гривен, в обычном - 64. Доехать из столицы в Симферополь обойдется примерно в 142 гривны, в Донецк - в 130.

Несмотря на происходящее, по мнению чиновников, украинские цены - одни из самых низких в европейском регионе. К примеру, в России тарифы выше в 1,6 раза, а в странах, только вступивших в ЕС, данный показатель выше нашего втрое.

В то же время в министерстве обещают, что право бесплатного проезда никто из льготных категорий пассажиров не потеряет.

АЛКОГОЛЬ

Зеленый змий ударит по карману

Осенью начнет дорожать пиво. До конца года крупнейшие пивовары Украины могут повысить стоимость своей продукции на 5-7%. Одна из основных причин - плохой урожай ячменя из-за засухи и, следовательно, рост цен на эту зерновую культуру. Но производители не станут поднимать цены резко, чтобы не шокировать потребителей. Поэтому стоимость хмельного напитка будет расти плавно, на 1-2% в месяц.

Цены на водку тоже не останутся на прежнем уровне. Дело в том, что Министерство аграрной политики инициирует введение минимальных цен на отечественные и импортные ликеро-водочные изделия и «белую». В частности, предлагается установить на виски, ром, джин, можжевеловую настойку, водку, ликеры, сладкие наливки и другие алкогольные напитки минимальную оптово-отпускную цену в размере 38,86 гривны за 1 литр 100-процентного спирта, а минимальную розничную - 46,63 гривны за 1 литр 100-процентного спирта. Если перевести вышеназванные цифры в более понятные «пол-литра», то получится, что самую доступную водку начнут продавать как минимум за 9 гривен 33 копейки. Сегодня наиболее дешевую «оковитую» мы обнаружили в одном из столичных супермаркетов с ценником 7 гривен 32 копейки за пол-литровую емкость.

Получается, в среднем нам придется переплачивать около двух гривен, а вслед за дешевой подскочит в цене и дорогая водка. В то же время мы не уверены, что правительство пойдет на такой непопулярный шаг в канун выборов.

ОТДЫХ

Путевки порадуют

С 1 сентября традиционно дешевеет отдых в Крыму. Падение цен отмечается как на жилье, так и на продукты. В среднем отдых становится на четверть доступнее, чем в августе.

Такая же ситуация должна наблюдаться и с турами в столь любимую нашими соотечественниками Турцию. В сентябре традиционно снижается спрос, а значит, и отели сбрасывают цены. Кстати, в этом плане турецкий отдых по системе «все включено» дешевле аналогичного крымского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу автослесарь ДонецкподелитьсяРайан Стайлз