Как запасаться соленьями и консервами из помидоров

Как запасаться соленьями и консервами из помидоров

Сегодня даже трудно представить, что любимые всеми помидоры раньше не ели, опасаясь за свою жизнь. Дело в том, что первые европейцы, которые повстречали эти плоды в Южной Америке, не разобравшись сразу что к чему, употребляли их в зеленом виде, когда в плодах еще присутствуют определенного вида токсины. Эти вещества оказались достаточно ядовитыми, чтобы вызывать сильные недомогания и отравления. Таким образом, помидор завоевал себе незаслуженную славу ядовитого и пригодного лишь для декоративности растения. Сегодня, слава богу, честь помидора восстановлена, а сам он является фаворитом всех южных кухонь мира.

Соленые с горчицей

НАДО: на 10 л воды - 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена, 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев черной смородины, 20 горошин черного перца.

ГОТОВИМ: 1. Дно деревянной бочки или эмалированного бака устилаем частью пряностей и посыпаем сухой горчицей. 2. Подготовленные помидоры выкладываем в тару, пересыпая пряностями и листьями. Верхний слой помидоров тоже покрываем пряностями. 3. Соль растворяем в воде и заливаем рассолом помидоры. 4. Сверху покрываем марлей и ставим гнет (под гнет необходимо подложить круг, иначе помидоры лопнут). Оставляем при комнатной температуре на 6 - 7 дней. После этого переносим в холодное место, выдерживаем еще 40 дней.

«Удачный»

НАДО: на 2 л воды -1 стакан сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли, 10 шт. перца горошком, 2 лавровых листа, укроп, по 1,5 ч. ложки уксусной эссенции на каждую 3-литровую банку, чуть недозрелые небольшие помидоры.

ГОТОВИМ: 1. Помытые помидоры просушиваем. Аккуратно вырезаем плодоножку. 2. На дно стерильных банок укладываем нарезанный кольцами лук, шинкованную соломкой морковь, укроп и перец горошком. 3. Готовим маринад: воду, сахар, уксус и лавровый лист кипятим несколько минут. 4. Кипящий маринад заливаем в банки, прикрываем крышками и выдерживаем 10 минут. 5. Затем маринад сливаем и снова доводим до кипения. 6. Разливаем по банкам, в каждую банку доливаем уксусную эссенцию и сразу же герметично закупориваем. 7. Банки переворачиваем крышками вниз, медленно охлаждаем. Храним в холодном месте.

Соус «чили»НАДО: 0,5 кг помидоров, 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 2 маленьких острых перчика (огонек), 1 кусочек имбиря, 8 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан винного уксуса, 0,5 стакана сахара, по 0,5 чайной ложки корицы и молотого красного перца, 1 чайную ложку соли.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры, лук, стручковый перец, острый перчик мелко рубим, добавляем имбирь и тушим в растительном масле около 30 минут. 2. Смесь слегка охлаждаем и протираем через сито. 3. Добавляем уксус, сахар, корицу, молотый перец и соль. 4. Варим без крышки на очень медленном огне около 1, 5 часа. Постоянно помешиваем (соус должен загустеть).

Хозяйке на заметку

  • Никогда не используйте для заготовки отбракованные из-за гнили и порчи помидоры. Даже если вы срежете пораженное место, не факт, что гнилостные бактерии не распространились на весь плод.
  • Очень спелые, мягкие плоды годятся только для пюре и соусов. Для консервирования и соления отбирайте только крепкие, слегка недозрелые (бурые) помидоры.
  • Чтобы помидоры не растрескались в банке, наколите каждый из них в нескольких местах при помощи тонкой острой палочки или зубочистки.
  • Не используйте для заготовок плоды салатных сортов, какими бы привлекательными они ни были на вид. Сорта типа Бычье сердце, Розовый гигант и им подобные хороши только в свежем виде, а для солений не годятся.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске инженером-механикомтутМишель Мюллер