Лужи в доме - признак стресса

Лужи в доме - признак стресса

Излишняя преданность - тоже плохо

Ваш пес, оставшись в одиночестве, грызет обувь, портит мебель, воет или превращает прихожую в туалет? Знайте, это не хулиганство, это свидетельство душевных мук. Человек, испытывающий похожие чувства, обычно грызет ногти, бегает по комнате, беспрестанно курит или заглушает тревогу алкоголем.

Что же так тревожит собаку, ведь мы всегда возвращаемся домой? Причин две, считает Фишер: излишняя преданность либо чрезмерное стремление к лидерству.

И вот вы приходите домой, обнаруживаете изгрызенные туфли и ругаете или шлепаете собаку. Поступая так, вы усиливаете напряжение и беспокойство пса! В дальнейшем он начинает испытывать тревогу не только из-за того, что остается один, но и из-за того, что боится вашего возвращения (возможного наказания). Образуется порочный круг, который очень сложно разорвать.

Учитесь закрывать за собой дверь

Фишер пишет: «Всякий раз, когда мне говорят о собаке, у которой есть такие проблемы, я всегда задаю одни и те же вопросы:

«Где спит собака?» Ответ неизменен: «В спальне». «Ходит ли собака за вами из комнаты в комнату, пытаясь последовать даже в туалет?» В ответ постоянно говорят: «Да». «Что будет, если закрыть перед собакой дверь?» Как правило, я получаю ответ: «Она будет скулить и скрестись». «Вы всегда в таких случаях открываете дверь?» Обычный ответ: «Да». «Почему собака спит в комнате?» - «Потому что она поднимает ужасный шум, если ее оставить в кухне»...

Сами того не осознавая, владельцы не могут оставить собаку за закрытой дверью. Они создали ситуацию, при которой собака, когда хозяева дома, всегда находится с ними рядом и имеет свободный доступ в любую комнату в доме. Именно поэтому собака не может перенести отчаяния, оставшись в изоляции, и теряет контроль над собой!

Холодное прощание и нежная встреча

Первое и самое главное - перестаньте сердиться на пса, пожалейте его! Верное собачье сердце разрывается от горя в ваше отсутствие, он не уверен, что вы вернетесь в дом снова. Поменяйте порядок. Если раньше вы нежно прощались с питомцем, а возвращаясь - сердились на него, то теперь наоборот - холодно прощайтесь, а возвращаясь - ласкайте и хвалите пса. Даже если в квартире царит жуткий кавардак. Чтобы барбос перестал бояться вашего возвращения, должно пройти несколько месяцев. Увы, отрицательные эмоции изжить сложно…

Как успокоить питомца

Желательно предпринять два шага:

  Заведите домашнюю конуру, она будет играть роль надежного укрытия. Собаки - животные, живущие в логове, проводить время в нем для них естественно. В зоомагазинах полно клеток (в том числе и матерчатых) любого размера. Просто приучайте к конуре постепенно. Поставьте клетку в спальне, положите внутрь собачью подстилку и вкусное угощение. Оставьте дверцу открытой, чтобы собака могла входить в клетку и выходить из нее. Дверцу можно закрывать на все более продолжительное время, и вскоре клетка станет надежным домиком, где вы сможете оставлять собаку в свое отсутствие.

Ћ Учите собаку принимать разлуку с вами, когда вы дома. Первым упражнением будет ограничение доступа в какие-то помещения дома. В прошлом захлопывание двери было прелюдией к тому, что хозяин вернется и отчитает собаку. А мы должны приучить собаку к тому, что закрытая дверь (даже в кухню или другую комнату) - прелюдия к удовольствию. Прощайтесь с питомцем холодно, закрывайте дверь в комнату. Потом возвращайтесь - и ласкайте его, хвалите.

Устраивайте целые серии холодных расставаний, недолгих разлук и теплых встреч. Очень скоро собака приучается воспринимать закрытую перед ней дверь как ситуацию, сулящую большое удовольствие.

Постепенно конуру, которая стала местом, где собака спит, можно переместить из спальни в другую комнату. К этому времени вы заметите, что пес стал более спокойным, а погромы и завывания прекратились.

ЗВЕРСОВЕТ

Как кормить щенка, чтобы он вырос умным?

Рассказывает ветеринарный врач Мария УТЛЯКОВА

Питание для развития мозга

Наверное, вам приходилось встречать на упаковках качественных кормов для щенков надпись: «Содержит DHA». Что же такое - DHA? Это аббревиатура английского названия докозагексаеновой кислоты, одной из жирных кислот. Ученые доказали, что эта кислота очень важна для растущего организма.

Клетки головного мозга щенка для активного роста нуждаются в жирных омега-3 кислотах (специальных жирах). Докозагексаеновая кислота - именно та жирная кислота, которая составляет 30% от общей массы жира в головном мозгу щенка! К тому же она помогает клеткам головного мозга осуществлять лучшую связь между собой.

По мере того как щенок растет, растет и его мозг. А для создания клеток головного мозга щенок нуждается в жирных кислотах. Доказано, что собаки, которые в детском возрасте недополучили DHA, выросли не столь сообразительными, как их собратья, которые питались правильно!

Омега-3 кислоты улучшают зрение и слух

Исследования показывают, что щенки, потребляющие корма с высоким уровнем DHA, обладают:

  • хорошим обонянием;
  • острым зрением: активнее реагируют на свет;
  • способностями к обучению, ведь способности зависят от правильного развития головного мозга.

Считается, что хорошие полицейские, охотничьи, рабочие собаки и собаки-спасатели должны с самого раннего возраста получать омега-3 кислоты. Иначе зверь не раскроет полностью способности, заложенные в него природой и хорошей наследственностью.

Где еще содержатся омега-3 жирные кислоты

  • молоко матери;
  • жир морской рыбы, обитающей в холодной воде (семга, сельдь, скумбрия и т. д.): чем холоднее вода, тем выше содержание в жире омега-3;
  • масло грецкого ореха;
  • льняное масло.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт