Лучшие инвестиции осени

Лучшие инвестиции осени

Какие вложения принесут наибольшие дивиденды

Как известно, заработать деньги - это только полдела, еще нужно суметь уберечь их от инфляции, а лучшего способа, чем заставить свои финансы работать и приносить прибыль, пожалуй, не найти. Давайте разберемся, как будут себя вести депозитные ставки, цены на золото, недвижимость и отечественный фондовый рынок.

ДЕПОЗИТЫ

Осень принесет 1-2%

Самый простой способ сбережения капитала - банковский депозит - осенью, скорее всего, станет еще более привлекательным финансовым инструментом. Дело в том, что большинство опрошенных нами банкиров прогнозируют рост депозитных ставок. Среди основных причин называются американский ипотечный кризис, который привел к росту ставок на международном рынке капитала, а также начало сезонной бизнес-активности.

Что касается валютных депозитов, то некоторые банки, почувствовав мировую конъюнктуру, в августе уже подняли ставки на 1-1,5% годовых. То же самое сделают и те финучреждения, которые еще не успели отреагировать на мировые тенденции. Соответственно дальнейший рост стоимости иностранных займов может привести к повышению ставок по депозитам в иностранной валюте в Украине. Хотя, как признаются банкиры, это происходит с некоторой задержкой.

Несмотря на то что гривенные ставки по вкладам под давлением избыточной банковской ликвидности снижались (с начала лета они уменьшились примерно на 1%), эксперты обещают их повышение. С приходом осени и до конца года у многих банков допустимо незначительное повышение ставок на традиционные осенние акционные депозитные вклады, а также в связи с удорожанием валютных кредитов возможен переход населения на кредитование в гривне - тогда спрос на нее вырастет.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Сентябрь ответит на все вопросы

Похоже, что резкого роста цен в этом сегменте экономики уже не предвидится. Несмотря на оптимистические прогнозы риэлторов, рынок пока что не вышел из спячки, в которой находится с начала года. И хотя анализ баз данных показывает рост на 7-8%, реальные цены упали на 10%. Дело в том, что сегодня продать квартиру или земельный участок по заявленным ценам практически невозможно. Риэлторы уже предупреждают, что если объект нужно продать в течение месяца, то уступать придется 10-15%, а иногда и 20%.

Все ждут сентября, когда активность на рынке традиционно возрастает. Если резкого увеличения спроса не возникнет, то и цены не должны подниматься. Более того, специалисты утверждают, что старое социальное жилье (гостинки и хрущевки) будет только дешеветь.

Не лучше дела и на рынке земли. К концу лета цены многих участков, купленных с целью перепродажи, снизились. Некоторые продавцы даже вынуждены были снять свои объекты с продажи, надеясь, что осенью спрос все-таки вырастет.

Так что сентябрь действительно должен стать моментом истины для украинского рынка недвижимости.

ЗОЛОТО И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Сомнительные перспективы

Большинство аналитиков ждет повышения стоимости золота. Цены на него могут превысить $700 за унцию к концу года, поскольку инвесторы покупают драгоценный металл, защищаясь от снижения доходов от вложений в другие виды активов. Однако, достигнув этого уровня, стоимость золота может снизиться в следующем году.

Сегодня унция стоит около 670 долларов. Поэтому даже рост до 700 долларов принесет всего лишь 5% прибыли, которую «съест» маржа банков на покупку и продажу металла.

Акции отечественных предприятий начали дешеветь, следуя мировым тенденциям. Аналитики говорят о том, что в ближайшее время фондовый рынок может серьезно «просесть». По самым пессимистическим прогнозам, уже в ближайшее время индекс ПФТС (показатель, рассчитываемый исходя из стоимости самых ликвидных акций) может упасть на 25-30%. Хотя для большинства инвесторов такое снижение не будет критическим, ведь с начала года этот показатель вырос на 50%.

В связи с этим нет смысла на спаде вкладывать средства в открытые институты совместного инвестирования. В конце лета доходность некоторых фондов составляла 5-7% в неделю, но вряд ли им удастся сохранять такие же показатели, если их активы будут дешеветь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ