Елена КАЛАЧЕВА (28 августа 2007)
Коммуналка снова подорожает?

Коммуналка снова подорожает?

Комментарии: 4
Специалисты считают, что повлиять на тарифы может только цена на газ.

Эксперты признали: Черновецкий повышал тарифы в 3,4 раза обоснованно

Подзабытая киевлянами тарифная тема снова на слуху. Вчера привет жителям столицы передал начальник Главного управления ценовой политики Киевгорадминистрации Василий Яструбинский. Он заявил, что четыре независимые компании провели экспертизу экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве и признали прошлогоднее повышение в 3,4 раза экономически обоснованным.

По информации Василия Яструбинского, экспертизу проводили компании «Аудит-финансы», Центр правовой экспертизы «Правозахист», Институт местного развития, Киевский национальный университет строительства и архитектуры.

- Компании работали независимо друг от друга, - заявил чиновник. - Кто-то больше делал упор на нормативную часть, кто-то на отчетную. Одним словом, у каждого был свой подход. Экспертиза подтвердила обоснованность тарифов, которые мы вводили с первого декабря 2006 года. Те же тарифы, которые действуют сейчас, экономически необоснованны.

- Значит, коммуналка вырастет в цене?

- Откуда мне знать? Мы направили выводы экспертов руководству КГГА и в Киевсовет. Они и решат, что будет дальше.

Между тем принимать какие-либо решения по тарифам на жилкомуслуги возможно не раньше октября, пояснил Яструбинский. Именно в это время будут определены цены на газ. Причем если цена газа вырастет на 10 процентов, то город еще сможет самостоятельно справиться, выделив дотации энергопоставляющим компаниям. Если же рост цен на газ будет более значительным, тарифы неизбежно увеличатся.

МНЕНИЯ

Все зависит от газа

Депутаты Киевсовета считают, что пока нет повода для изменения тарифов, но горадминистрация с приближением отопительного сезона явно готовит общество к мысли о необходимости подорожания коммуналки. При этом, как и ранее, власти стараются игнорировать проблемы реформирования столичной инфраструктуры и вопросы соответствия качества услуг их стоимости.

- До выборов изменений в тарифах ожидать не следует, а потом сумма платежей может возрасти, - считает депутат Киевсовета, член комиссии по бюджету Дмитрий Андриевский. - Но если у власти останутся нынешние руководители города, улучшения качества жилищно-коммунальных услуг даже при повышенных тарифах не будет. К сожалению, кардинальных шагов по изменению положения в коммунальной сфере столицы предпринято не было.

- Коммуналка может подорожать, но только если вырастет цена на газ. Других причин для роста коммуналки нет, - заявил «КП» член комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Киевсовета Сергей Мельник. - Что касается проведенной экспертизы, то любой экономист увидит, что там нет глубокого анализа. Это всего лишь мнение неких экспертов. Оно не может служить причиной для повышения тарифов.

- Тарифы могут вырасти к началу отопительного сезона. Это связано с уровнем инфляции и ценами на энергоносители, - считает замглавы постоянной комиссии по бюджету Наталья Новак. - При особых условиях даже отменят мораторий на повышение тарифов до конца года. Полного доверия к выводам экспертизы у меня нет. КГГА сама провела конкурс и определила компании.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ