Дорожные чеки - защита от вора

Дорожные чеки - защита от вора

Помни, сынок: дорожный чек при потере или краже легко восстановить.

Они помогут сохранить деньги в целости и за границей, и дома

«Джентльменский набор» путешественника: билеты, страховки, небольшая сумма наличными, кредитные карты. Эксперты к этому списку обычно добавляют дорожные чеки. Ведь, как и «пластик», чеки надежно защищают сбережения от кражи или утери. Причем это далеко не все их плюсы.

Какой выбрать?

В Европе и Америке дорожные чеки выпускают несколько платежных систем: American Express, VISA, Citicorp, Thomas Cook, ETC-Master Card. Украинские банки чаще всего предлагают приобрести дорожные чеки в долларах номиналом 50, 100, 500 и 1 000 и евро - 50, 100, 200 и 500. Но на выбор есть и многие другие мировые валюты: австралийские и канадские доллары, иены, швейцарские франки, фунты и даже южноафриканские рэнды. Валюту чека выбирайте в зависимости от страны, в которую отправляетесь.

Какую сумму можно вывезти за границу?

Перевозить через границу чеков можно на любую сумму - верхнего предела не существует. А декларировать - только свыше $10 тысяч. Это одно из преимуществ чеков перед наличными. Законом запрещено вывозить «кэшем» больше $10 тысяч. Причем сумму свыше $3 тысяч придется декларировать на таможне.

Крупные украинские банки продают чеки без комиссии. Другие нередко берут комиссионные 0,5 - 5%.

Где бумаги обменять на валюту?

За границей об этом не беспокойтесь: на местную валюту их можно обменять в банках или рассчитаться в магазинах и ресторанах. Сдачу, если номинал чека превышает сумму оплаты, получите в местной валюте.

В рекламных буклетах обычно пишут, что чеки принимают в любом магазине или ресторане. Это не совсем так. Но мест, где можно расплатиться этим платежным средством, на самом деле немало. Только в Европе их принимают к оплате около 300 сетей магазинов и ресторанов, а также десятки тысяч различных других организаций.

Может ли кто-то, кроме владельца, воспользоваться чеком?

Это практически невозможно. На дорожном чеке стоит автограф владельца. Обменять или рассчитаться им получится только у того, кто при продавце или банковском клерке сумеет повторить подпись. Согласитесь, редкий жулик способен провернуть такой трюк демонстративно.

Но этот заслон для мошенников может обернуться неудобством владельцу чека. Не все люди могут абсолютно одинаково расписываться. Может получиться так, что первая и вторая подпись чекодержателя отличаются. В этом случае банку придется уточнить личность предъявителя чека. Для этого необходимо предъявить паспорт.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья АРИНИЧЕВА, главный специалист по чекам и сейфовым ячейкам ПриватБанка:

- В случае потери или кражи чека необходимо как можно быстрее связаться с центром возмещения по телефону, указанному в квитанции, которая выдается при покупке чеков American Express. Во многих странах, где имеются представительства American Express, действует специальный (как правило, бесплатный) телефонный номер. Если вы находитесь за границей и не говорите на иностранных языках, попросите, чтобы вам ответил русскоговорящий оператор, для этого достаточно сказать: «Ukraine».

Для подобных случаев я рекомендую хранить серийные номера чеков отдельно от самих чеков. Позвонив в центр, назовите серийные номера утраченных чеков, и ни будут заблокированы. После этого чеки становятся недействительными, и использовать их уже никто не сможет. Звонок будет направлен в региональный центр возмещения компании American Express, в котором оператор даст клиенту нужные инструкции и при необходимости перезвонит ему.

Советую быть готовым предоставить оператору центра возмещения следующую информацию:

  • сумма в чеках, которые были потеряны, украдены или повреждены;
  • серийные номера этих чеков;
  • обстоятельства потери, кражи или повреждения чеков.

Клиента могут попросить написать заявление в милицию и предоставить в центр возмещения его копию и справку из милиции.

После того как клиенту подтвердят выплату возмещения, представитель компании American Express сообщит, в какое из ближайших отделений банка клиенту следует обратиться за возмещением. Обычно процедура восстановления чеков занимает не более 24 часов (в случае соблюдения неотложных правил соглашения о покупке).

Будь в курсе!

Согласно постановлению Нацбанка, в течение одного операционного дня дорожные чеки можно оформить на сумму до 10000 долларов США (или эквивалент в другой валюте).

КСТАТИ

Для сохранности, а не для накоплений

В качестве альтернативы хранению сбережений в наличности люди используют дорожные чеки. Да, чеки спасут накопленное от воров. Ведь по корешку, который выдается вместе с чеком, чеки достаточно просто восстановить. Именно поэтому чеки и корешки хранят отдельно. Но, с другой стороны, чеки не предназначены для хранения сбережений. Дохода они не приносят. Поэтому желающим отложить «копеечку» на «черный день» стоит вкладывать деньги не в чеки, а в другие финансовые инструменты: банковские депозиты, паевые фонды, ОФБУ, недвижимость…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск художник-оформительпогода в украине на 5 днейНик Парк