Как добиться повышения по служебной лестнице

Как добиться повышения по служебной лестнице

Чтобы воспитать в себе хорошего управленца, работать над этим надо аж со школьной скамьи.

Отдельный кабинет с кожаным диваном, симпатичная секретарша, высокая зарплата... Какой подчиненный не мечтает стать начальником? Ждать, пока твои таланты заметят, невыгодно. Надо действовать самому! Как это делать? За советом «Комсомолка» обратилась к специалисту по корпоративной культуре Евгению Соломину.

Откуда берутся топ-менеджеры

Добиться престижного кресла можно разными способами. Например, расти в должности, переходя из одной компании в другую. Или дождаться, пока с должности уйдет один из начальников, и занять его место.

Крупные корпорации разрабатывают методики воспитания лидеров внутри коллектива. Среди них - коучинг (долгосрочные индивидуальные тренинги), деловые игры, бонусные системы (поощрение самых активных сотрудников). Правда, даже при таком раскладе многое зависит от самого претендента на руководящую должность. Почему же одним удается за пару лет добиться солидного повышения, а другие, прекрасно справляясь с обязанностями, не вылезают из статуса рядовых сотрудников годами?

Добиться повышения мешают страх и неорганизованность

У меня есть две подруги, зарабатывающие примерно одним и тем же - работой в PR-агентствах. Образование у обеих девушек аналогичное. И та и другая работают по специальности около двух лет. Только вот их достижения, увы, несопоставимы.

Ольга уже полгода как начальница: она открыла новый отдел, добилась повышения зарплаты раза в три и раскрутила фирму на MBA (дорогостоящий курс бизнес-образования). Настя же по-прежнему корпит над отчетами и довольствуется весьма средненькой зарплатой, которая в общем-то и положена среднему менеджеру. Лишь недавно я раскрыла, в чем секрет успеха одной и «простоя» другой.

Ольга ведет ежедневник, который не ленится скрупулезно заполнять - планирует дела аж на полгода вперед, а расправившись с ними, обязательно подводит итоги. Настина же карьера развивается стихийно. Она хоть и гиперисполнительная девушка, но живет одним днем, в будущее предпочитает не заглядывать, а прошлое - не ворошить.

Эксперты утверждают: хочешь стремительно взлетать по карьерной лестнице, умей ставить ясные цели, представлять результат, которого нужно добиться, и расписывать подробную стратегию действий.

- Замахиваясь на высокие посты, - рассуждает Евгений Соломин, - многие терпят фиаско из-за того, что не могут четко обозначить цели, к которым стремятся. И уж тем более неспособны описать, как их добиться.

Есть и другая крайность. Некоторые карьеристы настолько вживаются в беспечное будущее, представляя себя начальниками, что ставят невыполнимые сроки и расстраиваются, не добиваясь запланированного результата сию же секунду.

- Импульсивные люди, которые надеются изменить себя и свою жизнь в мгновение ока, - комментирует Соломин, - редко добиваются успеха. Гораздо эффективнее обеспечить скромный, но стабильный прогресс. Тогда он обязательно закрепится и станет стилем жизни.

Не последнюю роль в карьерных неудачах играют и страхи. Мы, как это ни странно, боимся перемен и нередко склонны предпочесть безопасность и собственный комфорт риску и новизне. Плюс к этому - испытываем страх перед собственной индивидуальностью.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО НАЧАЛЬНИКА

1. Развивайте уверенность. Старайтесь отстаивать свою точку зрения и оставаться верным ей до конца. Важно при этом, как вы держите себя, участвуя в дискуссии. Выпрямите спину, расправьте плечи, грудь выставляйте навстречу вашему противнику в словесном поединке.

2. Научитесь признавать собственные ошибки и брать на себя ответственность за принимаемые вами решения. Например, это можно сделать так: возьмите ручку, блокнот и составьте следующий список. Начните каждую фразу со слов: «Я несу ответственность за...» Продолжайте фразу любыми выражениями, какими бы абсурдными они вам ни казались. Постарайтесь, чтобы в вашем списке было не меньше 10 утверждений.

3. Рискуйте каждый день. Старайтесь браться за все, что до сих пор было для вас неизведанным. Осваивайте новые увлечения (танцы, серфинг), не бойтесь менять работу. Практикуйтесь в публичных выступлениях.

Но при этом избегайте таких состязаний и видов деятельности, где вам придется сравнивать себя с окружающими. Есть риск, что первая же неудача одержит победу над вашей уверенностью.

4. Радуйтесь маленьким победам. Ежедневно перед сном составляйте список из как минимум трех, а лучше семи вещей, с которыми вам удалось блестяще справиться. Это упражнение не должно зависеть от того, успешным или, наоборот, бездарным выдался день. Вот увидите: совсем скоро вы станете позитивным человеком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт