Как освоить профессию домашнего воспитателя?

Как освоить профессию домашнего воспитателя?

Все родители делятся на тех, кто нанимает няню для своих детей, и тех, кто об этом мечтает. Насколько востребована эта профессия сегодня в Украине? Где обучиться всем ее премудростям и кто поможет сделать первый шаг? Разобраться в этих вопросах нам помогает директор рекрутингового агентства Олег Соловей.

Главное - любовь к детям

Качество, которое должно присутствовать обязательно, - любовь к детям. Кроме этого, неагрессивность, доброта, порядочность, ответственность.

А вот образование и опыт работы требуются не всегда. Это во многом зависит от пожеланий заказчиков. Часто они хотят няню без опыта и специального образования.

Однако если речь идет об уходе за грудным ребенком, обычно подразумевается, что няня должна иметь медицинское образование.

Практика показывает, что примерно 80 процентов заказчиков хотят нанять няню в возрасте от 35 до 55 лет. И в большинстве случаев ставят условие: у претендента должны быть свои дети, которых она вырастила.

Все, кто хочет работать няней, проходят многоступенчатый отбор. Первый этап - собеседование с психологом и тестирование. Для этого есть набор специальных тестов, позволяющих выявить личностные качества человека. Тесты составлены так, что обмануть довольно сложно.

На следующем собеседовании человек рассказывает о себе, о своем опыте. Ему предлагают заполнить специальный вопросник. Содержащиеся в нем вопросы по программам и методикам дают возможность оценить профессиональную подготовку кандидатов, а также выявить пробелы в образовании, которые нужно будет восполнить в процессе обучения.

После этого кандидата знакомят с родителями ребенка, чтобы понять, есть ли у них психологическая совместимость, взаимная симпатия. Кстати, на подобное собеседование рекомендуется взять ребенка.

Если кандидат успешно прошел этот этап, обычно назначается испытательный срок 5-10 дней, когда он работает в семье. За это время становится ясно, примет ли няню ребенок. И только после этого человек начинает полноценно работать.

Если говорить о шансах найти хорошую работу, то здесь без везения не обойтись. Для новичков статистика неутешительна: устроиться в семью удается в среднем одному кандидату из десяти.

В то же время на нянь высокой квалификации спрос очень большой и их не хватает.

Мы все учились понемногу

Как правило, рекрутинговые агентства проводят обучение кандидатов на должность няни. Оно может быть двух видов: индивидуальное или групповое.

Индивидуальные занятия с кандидатом проводятся в зависимости от потребностей конкретной семьи. В этом случае родители говорят, с какими знаниями и навыками они хотят видеть няню. И для каждого случая подбирают соответствующие методики и программы.

Для группового обучения подбирают группы кандидатов, желающих получить углубленные знания по тем или иным вопросам. Тренинговый процесс проходит в течение нескольких дней.

Помимо этого существуют специализированные курсы нянь и гувернанток. Обучение на них длится несколько месяцев. Стоимость курса - от 1 до 2 тысяч гривен.

Где найти Мэри Поппинс?

Устроиться работать няней нелегко. Но и родителям найти хорошую няню тоже непросто. Тут уж все средства хороши - объявления в Интернете, в газетах, обращение в рекрутинговые агентства. Чем больше использовать каналов, тем выше шансы на успех.

Работа с агентством имеет ряд преимуществ. Прежде всего - заключается договор, в котором прописаны все права и обязанности няни. Кроме того, многие агентства применяют так называемую практику замен: если в ходе работы выяснилось, что данная няня не подходит, агентство бесплатно подберет другого кандидата.

В некоторых украинских рекрутинговых агентствах существует очень популярная за границей гарантия возврата денег. То есть в случае, если няня не подошла и клиент не хочет замену, ему вернут деньги.

ДЕНЕЖКИ

Сегодня в Украине заработок няни в зависимости от квалификации составляет от 8 до 25 грн./час, гувернантки - от 12 до 35 грн./час. Рабочий день с ребенком дошкольного возраста длится 8-10 часов пять дней в неделю. Когда ребенок идет в школу, услуги гувернантки нужны, как правило, только во второй половине дня.

За подбор няни рекрутинговые агентства берут разовую оплату. В некоторых случаях она фиксированная (обычно около $200). В других составляет от 50 до 100 процентов месячного заработка няни.

БУДЬ В КУРСЕ

Няня или гувернантка?

- Для присмотра за детьми можно нанять няню или гувернантку, - рассказывает преподаватель курсов для нянь-гувернанток Любовь ШЕЛЕСТ. - Между этими профессиями существует определенная разница. Няня осуществляет только уход за ребенком. Обычно услуги няни нужны детям до двух лет.

Гувернантка, помимо ухода за ребенком, проводит его обучение. Причем различные обучающие методики можно применять едва ли не с грудного возраста, например в виде развивающих игр.

Гувернантки считаются более квалифицированными работниками. Многие из них владеют иностранными языками и имеют музыкальное образование. Соответственно оплата их услуг несколько выше, чем у нянь.

В то же время часто бывают случаи, когда, начав ухаживать за грудным ребенком в качестве няни, женщина остается в этой семье и дальше, но уже гувернанткой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт