Газ подорожал из-за бензина?

Газ подорожал из-за бензина?

Несмотря ни на что, заправляться газом выгоднее, чем бензном.

В подорожании пропана эксперты видят сговор

Ежегодно в августе на отечественных АЗС дорожает газовое топливо для автомобилей. Это лето не стало исключением.

В течение последней недели на ценниках в некоторых регионах появились цифры 3,00-3,10 грн. за литр сжиженного газа. Наибольшие цены на востоке страны - в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях. В столице цена еще держится в районе 2,70 грн./л. Хотя еще 10 дней назад цены были на 20-30 копеек ниже.

Чтобы выяснить причины резкого увеличения стоимости топлива, мы обратились к экспертам.

- Около 50% сжиженного газа производится на отечественных НПЗ, а производителям бензина не выгодно, чтобы украинские автолюбители газифицировали свои авто, - считает эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко. - Для того чтобы газификация стала массовой, соотношение цен бензин - газ должно составлять 1,7-1,8. Например, в Польше, газ в 2 раза дешевле бензина, а у нас это соотношение составляет около 1,6. И его стараются удержать. К тому же производителям выгоднее продавать газ за границу - чаще всего европейские цены выше украинских.

Что касается разницы цен в регионах и столице, на это тоже есть свои причины. Киевский рынок не смогли монополизировать одна или две компании, а в регионах это происходит сплошь и рядом. Из-за этого в столице еще есть конкуренция и цены ниже, чем в некоторых областях.

ОФИЦИАЛЬНО

АМК штрафует нарушителей

В Антимонопольном комитете Украины «КП» сообщили, что они постоянно отслеживают розничные цены на топливо и наказывают нарушителей. Последней на 25 тыс. грн. была оштрафована одна из крымских компаний за злоупотребления на рынке сжиженного газа на протяжении 2005-2006 гг. Правда, такой штраф для трейдеров отнюдь не выглядит суровым наказанием.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт