Как одбирать мебель в квартиру-«клетушку»

Как одбирать мебель в квартиру-«клетушку»

Раздвижные двери не будут «красть» драгоценные квадратные метры.

Как расширить пространство в малогабаритном жилье

Самый стандартный, хотя и сложный в исполнении прием - объединить несколько маленьких помещений в одно большое.

И, таким образом, превратить совковую «однушку» во вполне европейское жилье - студио.

При этом не обязательно полностью сносить стены - можно ограничиться арками и расширенными проемами. Главное, чтобы было ощущение перетекания пространства - тогда квартира не будет казаться «клетушкой».

Помните, что такой вариант считается перепланировкой и его надо согласовывать в жилищной инспекции.

Уберите громоздкую мебель!

В эпоху самой разнообразной модульной мебели нет нужды забивать дом «монстрами» типа советской стенки. Идеальный вариант для малогабаритки - конструкция с большим количеством открытых полок и стеклянных элементов (они зрительно придают шкафу легкость). Хорошо бы также, чтобы полки были разноуровневыми: скажем, большая полка под телевизор соседствовала с более низкими полочками для книг.

Можно пойти другим путем - купить один большой «минималистический» шкаф. Подходящий вариант: шкаф-купе с полупрозрачными или стеклянными дверями. Но: именно один! Остальные стены должны оставаться свободными (диван и пара пуфиков, конечно, не в счет).

Играем цветом и светом.

Хорошо известно, что светлые тона зрительно расширяют помещение. Поэтому в малогабаритке они, конечно же, предпочтительнее.

Совершенно видоизменить квартиру может умело подобранное освещение. Достаточно избавиться от темных углов - и самая маленькая квартира будет казаться свободнее и просторнее. Излюбленный прием дизайнеров: разместить подсветку так, чтобы она многократно отражалась в стеклянных и зеркальных поверхностях. Границы помещения в этом случае как бы размываются - кажется, что оно в несколько раз больше.

Аналогичного же эффекта можно добиться с помощью фотообоев или, скажем, большой картины с убегающей вдаль дорогой.

Вам также помогут:

  • стеклянные полочки, дверцы, столешницы: они зрительно не «крадут» пространство;
  • зеркала (например, в качестве дверцы раздвижного шкафа);
  • любые блестящие и отражающие свет поверхности и элементы (например, хромированные ножки).

Маленькая, но не совковая!

Идеальный стиль для малогабаритки - минимализм. Он позволяет совместить функциональность и стиль на минимальном пространстве. Но придется отказаться от кучи мелочей, расставленных в творческом беспорядке по квартире, - минимализм не приемлет «куч», для него характерны яркие, но единичные детали.

Уместен в маленькой квартире и хай-тек. Большое количество блестящих элементов и отражающих поверхностей зрительно делает помещение простор-нее.

А вот любителям классики стоит ограничиться одним-двумя классическими элементами. Умелый дизайнер, конечно, создаст «чистую» классику и в «клетушке», однако в остальных случаях велика опасность превратить квартиру в склад красивых вещей, среди которых совершенно не остается места для жизни.

Имейте в виду: нынче в моде эклектика, поэтому две-три классические детали на минималистическом фоне будут смотреться современно и стильно.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

А если хочется, чтобы, с одной стороны, квартира выглядела более просторной, а с другой - у каждого члена семьи был свой интимный уголок? Эта, казалось бы, неразрешимая в «однушке» проблема на самом деле разрешима. На помощь вам придут раздвижные перегородки или ширмы. Хотите простора - сдвигаете перегородку, есть необходимость отгородиться, чтобы, скажем, спокойно поработать, - выдвигаете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сварщика в ДнепропетровскетутДолли Партон