Чего нам ждать от нового Налогового кодекса?

Чего нам ждать от нового Налогового кодекса?

«КП» решила разобраться, какие революционные новшества таит в себе проект этого документа

Для простых граждан

Для простых украинцев предусмотрено три вида ставок налога на прибыль - 5, 15 и 30%. При этом ориентироваться нужно на 15%. По этой ставке облагаются налогом заработная плата, премии и даже командировочные, которые вы не потратили в процессе поездки. Как сказано в проекте документа, так облагаются все средства, которые получает налогоплательщик «в связи с отношениями по трудовому найму».

По 5-процентной ставке облагаются следующие доходы:

  • проценты, которые начисляются по текущим или депозитным банковским счетам (в том числе и по карточным);
  • процентный или дисконтный доход по именным сберегательным (депозитным) сертификатам;
  • проценты по вкладам (взносам) в кредитных союзах;
  • инвестиционный доход, который выплачивается компанией по управлению активами института совместного инвестирования;
  • доходы по ипотечным сертификатам участия и ипотечным сертификатам с фиксированной доходностью;
  • доходы по сертификатам фонда операций с недвижимостью;
  • доходы, которые выплачивает фонд финансирования строительства;
  • доходы участников фонда банковского управления.

По 30-процентной ставке облагаются все выигрыши, кроме государственной лотереи, и все доходы нерезидентов (т.е. не жителей Украины), кроме доходов в виде процентов, дивидендов и роялти, которые облагаются по одинаковой с украинцами ставке.

Основной неприятностью для простых граждан может стать то, что государство планирует забирать 15% от каждой сделки по купле-продаже движимого и недвижимого имущества.

Правда, сделали простым людям и приятное. Проект документа содержит норму, согласно которой предлагается освободить от налогов полученные в наследство суммы обесцененных денежных сбережений. Однако с нынешними темпами выплаты по ним займут около 200 лет.

Другими статьями предполагается до 2010 года снизить налогообложение дивидендов с 15 до 5%, а также продлить мораторий на освобождение от налогообложения процентов по банковским счетам до 1 января 2010 года.

Кроме того, граждане смогут получать ежемесячно налоговый кредит и компенсацию части выплаченного в бюджет налога с доходов физических лиц. Сейчас это происходит по итогам года.

Для юридических лиц

Юридическим лицам тоже повезло. Проектом документа предусмотрено снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25 до 20%, однако, чтобы платить меньше, предприятие должно предоставить гарантии, что доходы будут инвестированы в экономику. В документе вводится понятие налогового кредита по налогу на прибыль для тех предприятий, которые тратят более 50% прибыли на обновление основных фондов. Планируется введение ускоренной амортизации (удешевление основных фондов) для производителей высокотехнологической продукции и инновационных проектов. Нормами Налогового кодекса будут установлены льготы для тех предприятий, которые реализуют проекты по энергосбережению.

Также проект Налогового кодекса предусматривает уменьшение в два раза ставки единого налога для юридических лиц за счет исключения из состава единого налога взносов в государственные целевые фонды и уменьшение до 20% размера надбавки, которая применяется к ставкам единого налога за каждого нанимаемого работника - физическое лицо (налогоплательщика).

КСТАТИ

Налоговая отследит покупки

Помимо проекта Налогового кодекса, правительство утвердило законопроект о легализации теневого капитала некриминального происхождения. Капитал можно будет легализовать, заплатив 3-процентный налог от заявленной суммы. По словам чиновников, вывести из тени свои доходы предприниматели смогут на протяжении 2008 года.

С 1 января 2009 года правительство запланировало ввести в действие так называемые непрямые нормы налогообложения. Под этим налоговая подразумевает учет, например, стоимости крупных покупок, которые совершил налогоплательщик в течение определенного периода времени. Помимо этого, в качестве критериев оценки дохода будет рассматриваться наличие банковских счетов, недвижимости, автомобилей и других материальных ценностей.

СПРАВКА «КП»

С проектом Налогового кодекса можно ознакомиться на сайте Государственной налоговой администрации Украины: www.sta.gov.ua/news.php3?12369

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа слесаря в Харьковепогода в киеве на завтратоп актеров