Где удобнее брать кредит?

Где удобнее брать кредит?

Покупка товаров в кредит становится все более популярной среди наших сограждан. Это видно как по количеству пунктов розничных продаж в супермаркетах электроники и бытовой техники (число в некоторых магазинах доходит до десятка), так и по количеству людей, пользующихся этой услугой. По некоторым данным, на сегодня чуть ли не половина покупок крупной бытовой техники происходит в кредит. И выбирая, с кем заключить договор, нужно проанализировать не только проценты и комиссии, но и убедиться в том, что выбранный вами банк имеет сеть отделений, через которые удобно совершать платежи.

Потерять можно больше

Читатели «Комсомолки» часто звонят к нам в редакцию и просят помочь разобраться с той или иной проблемой. У кого-то возникают проблемы с кредитными картами, у кого-то с кредитными историями, а у кого-то со страховыми полисами. Иногда эти проблемы возникают из-за того, что не был прочитан договор, иной раз из-за ошибок самих клиентов, но последний звонок раскрыл очередную проблему, на которую до этого никто не обращал внимания.

- Я очень внимательно подходил к выбору банка, у которого хотел взять кредит на покупку холодильника, - рассказал Владимир Петрович, пенсионер из Киева. - Зайдя в магазин, я пообщался с представителями всех банков, которые предоставляли займы на покупку бытовой техники. Понимая, что придется переплатить, я, естественно, искал наиболее дешевый вариант, ведь если человек совершает покупку в рассрочку, то это значит, что у него каждая копейка на счету. В итоге после детального анализа всех условий был выбран один из широко рекламируемых сегодня банков. Мы заключили договор, я забрал холодильник и только через месяц, когда нужно было платить, понял, как ошибся. Дело в том, что у этого банка практически нет отделений, а мне, уже пожилому человеку, очень тяжело ехать через весь город в их главный офис, чтобы заплатить. Если же вносить деньги через отделение другого банка или через почту, то я теряю больше, чем изначально сэкономил.

«Малыши» экономят на отделениях

- Действительно, небольшие банки могут предоставлять чуть более выгодные для клиента условия, чем крупные, - рассказали нам в одном из украинских финучреждений. - Дело в том, что у банков с развитой сетью отделений появляются дополнительные статьи расходов на те же самые помещения и сотрудников отделений, которым нужно платить зарплату. Это выливается в то, что у крупных банков тарифы несколько выше. Однако если клиент идет в ближайшее отделение крупного банка, чтобы совершить платеж в пользу своего мелкого банка, то вся разница в тарифах «съедается» комиссиями за денежные переводы. Поэтому перед тем как взять заем, сто раз подумайте, как вы будете его погашать. Ведь если раз в месяц вам придется тратить несколько часов на дорогу, то выигрыш в виде 3-5 гривен может оказаться не самой выгодной сделкой.

Лучше, когда банк под боком

Если вы не хотите ежемесячно кататься через весь город в единственный офис банка, выдавшего вам кредит, то воспользуйтесь услугами одного из крупных финучреждений, чье отделение находится возле вашего дома или места работы.

Существует два способа перевода денег - с открытием счета в банке и без него. Второй вариант, как правило, несколько дешевле. Можно также попросить банк, в котором вы получаете зарплату, совершать платежи для погашения кредита, оформив так называемое постоянно действующее распоряжение. Скорее всего, вы воспользуетесь услугами банка из первой десятки.

СЧИТАЛКА «КП»

Во сколько обойдется телефон

А теперь давайте подсчитаем, какой может быть переплата в случае, если вы решили купить в кредит мобильный телефон стоимостью 1000 гривен. Один из банков предложил следующие условия: при договоре на 6 месяцев плата составляет 215 гривен, 12 месяцев - 131 грн., 18 месяцев - 103 грн., 24 месяца - 89 грн. Собственной развитой сети филиалов у них нет, поэтому платить придется через отделения других банков или «Укрпочту». Допустим, вы будете перечислять деньги через Укрпромбанк, тогда с каждого платежа придется заплатить 8 грн. Как видно из таблицы, окончательная плата за перевод может составить 192 грн. (если кредит будет оформлен на 2 года), а это составляет 20% от первоначальной стоимости товара.

Поэтому еще раз рекомендуем - перед тем как выбирать банк, узнайте о том, много ли у него отделений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалиста по валютным операциям в Харьковепрогноз погоды в Черноморскомафиша Броваров кино