Накопим денег на зимний отдых

Накопим денег на зимний отдых

А помогут в этом банковские депозиты

Для того чтобы скопить на новогодний отдых, начинать откладывать нужно уже сейчас. А чтобы деньги не съела инфляция, лучшего способа, чем банковский депозит, не найти. Давайте разберемся, какие условия предлагают банки по краткосрочным вкладам на 4-6 месяцев.

Лучше гривны не найти

Если выбирать валюту для вклада, то максимально выгодные процентные ставки, как и прежде, предлагаются по вкладам в национальной валюте. Разница между гривенными депозитами и вкладами в иностранной валюте составляет около 4-5% годовых для долларовых вкладов и около 4-6% годовых - в евро.

При этом величина ставок зачастую не зависит от размера банка. Многие небольшие финучреждения, которые вроде как должны предлагать более привлекательные условия ради привлечения клиентов, не готовы конкурировать с крупными банками и предлагают похожие условия, а то и похуже.

Если же посмотреть на предложения банков из первой десятки, то разброс ставок практически не превышает 2%.

Банкиры в один голос утверждают, что в ближайшее время изменений в валютно-курсовой политике Национального банка не будет. Поэтому, если вы не валютный спекулянт, рассчитывающий на подорожание евро, можете совершенно спокойно открывать депозит в национальной валюте.

Если же вы все-таки надеетесь на рост евро, то помните, что ставки по депозитам в этой валюте самые низкие, и чтобы доходность сравнялась с гривенной, на международном валютном рынке должно произойти событие, которое спровоцирует обвал доллара минимум на 5-6%.

Ищите вклады с пополнением

Для того чтобы накопить денег на какую-то цель, банкиры советуют выбирать вклады с пополнением, даже несмотря на то, что процентные ставки по накопительным вкладам чаще всего несколько ниже, чем по аналогичным без права пополнения. Дело в том, что существует огромное количество людей, которые не умеют копить. Про таких говорят, что деньги им жмут карман. В итоге отложить даже небольшую сумму на серьезную покупку у них не получается. Если вы из этой категории, получив зарплату, откладывайте заранее запланированную сумму на депозит.

Кроме того, некоторые банки предлагают одинаковые условия по вкладам с пополнением или без (см. нашу таблицу). В этом случае выбор очевиден - открываем депозит с пополнением.

Ставки расти не будут

В ближайший месяц ставки по депозитам увеличиваться не будут. Дело в том, что у банков и так достаточно свободных средств. Грядущие выборы в парламент никак не повлияют на настроения вкладчиков, ведь даже во время роспуска Верховной Рады не наблюдалось оттока вкладчиков из банков. Как говорят сами банкиры, после 2004 года украинцы убедились в надежности национальной банковской системы.

Несмотря на удорожание финансовых ресурсов на мировых рынках из-за ипотечного кризиса в США, от которого пострадал ряд крупных европейских банков, в Украине ситуация не изменится. Эксперты уверены, что ряд украинских банков, которые готовились к выходу на рынок внешних займов, предпочтут переждать какое-то время и лишь после удешевления иностранных денег начнут снова штурмовать международные рынки.

Так что более выгодные предложения по депозитам ждать пока не стоит.

БУДЬ В КУРСЕ!

Если вы являетесь постоянным клиентом банка или находитесь на заслуженном отдыхе, то банкиры готовы платить вам дополнительные проценты. Этим категориям клиентов обычно предлагают заключить договор с повышением ставки на 0,5% от базовой.

СОВЕТЫ «КП»

На что обратить внимание

  • Выбирайте депозит с возможностью пополнения - в случае если у вас окажутся свободные деньги, их можно заставить работать, а не складывать «под матрац».
  • Выбирайте крупный банк: даже три-четыре месяца - это долгий срок, и вероятность, что с крупным банком что-то случится, намного ниже, чем при работе с мелким.
  • Открывайте счет не больше чем на 25 тысяч гривен - именно такую сумму в случае банкротства банка возмещает Фонд гарантирования вкладов физлиц.
  • Сделайте несколько вкладов - в случае если возникнут финансовые затруднения, проще снять деньги с одного счета, получив пониженные проценты.
  • Откройте вклады в разных валютах - так можно уменьшить риски, связанные с колебаниями их курсов.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дефектолога в ХарьковепрогнозыLiz Smith