Анатолий Матвиенко: В нашей стране сегодня самый доходный бизнес - строительный

Анатолий Матвиенко: В нашей стране сегодня самый доходный бизнес - строительный

Перед Днем строителя корреспондент «КП» в Украине» встретился с первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады V созыва по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Строительные вопросы лежат мертвым грузом

- Когда, по вашему мнению, будет принят Градостроительный кодекс? Какие основные моменты он должен предусматривать, какие спорные вопросы регулировать?

- Во-первых, нам нужно сначала принять Жилищный кодекс. Он более важен, так как должен ответить на вопросы о конституционном праве на жилье, а также о порядке осуществления данного права. Помимо этого, кодекс должен предусматривать механизмы ответственности при несоблюдении законодательства и иметь соответствующие нормы. К примеру, на сегодняшний день мы потеряли такую категорию, как социальное жилье. Что это - толком никто сейчас не знает.

Кто может гарантировать предоставление социального жилья - тоже под вопросом. В условиях рынка мы должны урегулировать порядок приватизации ведомственного жилья. Достаточно много вопросов, связанных с ветхим жильем. Скажем, одна или две семьи из пятидесятиквартирного дома, который должен идти под снос, отказываются отселяться. В этом случае возникает проблема у остальных сорока восьми семей. Также нужно решать проблему новых жилищных планов и проектов строительства. Ведь тут государство само должно быть заинтересованным лицом.

К сожалению, все эти вопросы пока нигде не отражены. Они лежат мертвым грузом. Поэтому существует острая необходимость в Жилищном кодексе. Имея его, мы уже сможем принимать и Градостроительный. Застройки - это ведь не только жилье! Это понятие намного шире: и магазины, и социальные учреждения, и производственные помещения… Немаловажный вопрос, на который также должен ответить «строительный» документ, - это совместительство, скажем, промышленной зоны и жилого района. Где можно строить, а где категорически воспрещается.

- На какой стадии развития сейчас находятся Жилищный и Градостроительный кодексы в парламенте?

- Жилищный кодекс уже подготовлен. Он рассматривался в первом чтении, но так и не был принят. Примерно на такой же стадии находится и второй документ. В нашей стране их принятие «тормозится» по одной простой причине. Есть те, кому это на руку. Существует так называемый конфликт интересов.

Каждый город пусть будет центром

- Помимо приведения в порядок законодательства, существует масса неотложных проблем и с застройками, и с транспортными развязками. Разрешатся эти вопросы когда-нибудь?

- Основная болезнь, которая присуща всем мегаполисам, включая Киев, - это зеленые насаждения. Сейчас там, где некогда был лес, стоят высотки. Но у нас ведь есть своя особенность. Украина - это не густонаселенная Европа, где идет борьба за каждый клочок земли. У нас нет такой уж необходимости эксплуатировать коммуникации, удешевляя таким образом себестоимость квадратного метра и продавая его на рынке втридорога, с тем чтобы зарабатывать суперприбыли. Посмотрите, что делается сегодня в столице. Почему идет такая борьба? Понятно, конечно, что центр есть центр. Он имеет немного другую ценность, нежели регионы. В Градостроительный кодекс есть возможность ввести такие понятия, как политический, административный, торговый центры. То есть развести потоки, которые на сегодняшний день «съедают» все мегаполисы.

Но есть еще более серьезная проблема. В Украине наземные и подземные коммуникации давно изношены. А мы загружаем их все новыми и новыми стройками, практически ничего не предлагая взамен. Представьте, чем может закончиться перегрузка коммуникаций…

Дома в Лос-Анджелесе дешевле киевских квартир

- А насколько приведение «строительного» законодательства в норму необходимо в данное время нашему обществу? Ведь, несмотря на законы, большинство застройщиков исходит лишь из своих собственных интересов…

- Необходимость существенная! Но застройщики не хотят, чтобы соответствующие законы были упорядочены. В нашей стране сегодня самый доходный бизнес - строительный. Понятное дело, что застройщики не хотят терять ни копейки. И каждый при этом пытается обойти закон.

Возможно, коррупционеры немного поубавят пыл с принятием нового законопроекта о налоге на сооружения и строения. Поскольку в нашей стране земля пока не является урегулированной категорией собственности, а в Земельном кодексе существует много пробелов, то просто необходимо ввести налог на имущество. Кроме того, минимизировать этот налог. К примеру, за частный дом в 200 квадратных метров, рассчитанный на семью из трех человек, установить налог условно в размере гривны. Но те, кто владеет 1 тысячей квадратных метров, будут соответственно и платить больше.

Также необходимо провести инвентаризацию всего имущества. Ведь сегодня в Украине есть бабушки, которые не знают, что владеют заводом. А почему? Все очень просто: на них оформляют документы, а так называемые владельцы предприятий даже не ставят их в известность, давая подписывать какие-то документы.

- Сакраментальный вопрос, который волнует абсолютно всех: снизят ли цены на жилье? Или обратного пути нет?

- Это уже перебор по-украински! Даже в Лос-Анджелесе дом размером 400 квадратных метров сейчас стоит 340 тысяч долларов. У нас таких цен и близко нет. А все почему? Никогда бы такой рынок не был настолько выгодным, если бы не «прекрасная» атмосфера, которую создали сами заинтересованные лица, уходить от уплаты налогов. Сейчас цена недвижимости в бизнесе определяет уровень коррупции в стране.

Возьмите европейские столицы. В той же Праге или Варшаве цены на жилье намного ниже наших. По сути, на сколько ниже цена квадратного метра там, на столько выше у нас уровень коррупции. Когда мы эту проблему искореним, тогда и цены у нас будут соответствующие… Застройку должен контролировать общественный комитет

- Говоря о проблеме возведения домов (особенно это касается столицы), некоторые строительные компании игнорируют мнение людей. Мы уже не раз становились свидетелями подобных сцен. Как этого избежать?

- Для того чтобы не было подобного противостояния, нужно четко прописать правила. В основном люди не согласны с тем, что возле их домов начинают что-то строить. К примеру, есть большой парк, где жители близлежащих домов выгуливают собак. Покажите мне хотя бы одного, кто бы согласился, чтобы на месте зеленой территории возвели высотку. На это никто не пойдет. Поэтому бастующих людей в подобных ситуациях понять вполне можно. В человеческой природе заложен протест против любого изменения. Особенно если речь идет о территории, на которую посягают… Мы все консерваторы. И не хотим изменений по простой причине: мы не знаем, чем это может для нас закончиться.

С другой стороны, необходимые коммуникации просчитаны и отвечают всем нормам строительства дома на данной территории. Возможно, пусть бы по спорным вопросам проводились районные референдумы.

Но для этого опять-таки необходимо привести отечественное законодательство в надлежащий вид. При сооружении домов должны быть соблюдены соответствующие нормы, чтобы постройки никому не мешали, и наоборот, чтобы те, кто строит, могли беспрепятственно заниматься своим делом. Тут можно создать общественный комитет граждан, который бы контролировал выполнение этих норм. А не как сейчас - только протестовать против возведения зданий. Именно в этой части закона нормы должны быть детально прописаны, чтобы потом не возникало никаких споров. А пока как раз несуществующие правила и рождают конфликт интересов застройщиков и граждан, потому что не к кому апеллировать. Вот поэтому сегодня и пикетируют люди, ложатся под тракторы, бросаются под краны…

- А как быть со стихийными застройками? Совсем скоро и места для отдыха не останется. Сейчас вместо парков возводят жилые массивы…

- В каждом населенном пункте должен быть генеральный план застройки города. Он должен быть обнародован. Все люди имеют право знать, что он из себя представляет. Если, скажем, в районе Х есть пустырь, то каждый должен четко понимать, что через два года согласно проекту там будет построен центр досуга. То есть ничего другого там уже быть не может. У нас же наоборот: кто даст больше взятку или кто быстрее договорится, тот и будет строить на этом пустыре, независимо от того, будет там многоэтажка, супермаркет или завод.

Спросите у любого киевлянина, знает ли он, что планируют строить на свободном месте возле его дома. Никто вам точно не ответит на этот вопрос. А должно быть по-другому. Конкурс на строительство должен выигрывать не тот, кто больше заплатит, а у кого лучше проект.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт