Спасаемся от духоты в квартире. Полезные советы

Спасаемся от духоты в квартире. Полезные советы

Из-за сумасшедшей жары горожане не жалеют денег на воду, мороженое и кондиционеры

Скупают все, часто не задумываясь, подойдет ли для их конкретной квартиры этот тип кондиционера или нет? Давайте вместе со специалистами все же разберемся, чем системы отличаются друг от друга.

Вентилятор - для кухни

Всех проблем обычный лопастной вентилятор, конечно, не решит, но создаст необходимую струю прохладного воздуха. В отличие от кондиционера, который сильно охлаждает и сушит воздух, под вентилятором не простынешь, если не сидеть напротив часами.

Современные модели практически не шумят, мобильные и устойчивые. И, конечно, дешевые. Любой самый дорогой вентилятор в несколько раз дешевле самой дешевой сплит-системы.

- Кондиционер для кухни практически непригоден, - подсказывает менеджер Никита ИЛЮШИН. - Из-за слишком высокой температуры и повышенной влажности в кухне кондиционер не сможет охладить даже десятой части воздуха, слишком быстрым будет нагрев. Вентилятор на кухне - идеальный вариант.

Цена - от 33 гривен.

Избавляемся от запахов

Можно установить приточно-вытяжную вентиляцию. Приточное устройство подает свежий воздух с улицы, а вытяжное одновременно вытягивает старый вместе с неприятными запахами через вентиляционные отверстия. Некоторые современные системы снабжены специальными датчиками, которые реагируют на присутствие человека, включаясь в нужный момент. Практически все модели оборудованы фильтрами, не допускающими пыль, пух и даже цветочную пыльцу. Фильтр необходимо прочищать не реже одного раза в месяц - пропылесосить или промыть в теплой воде.

Создают оптимальную влажность и температуру. Совершенно бесшумны.

Для подогрева очищенного воздуха в холодное время года предусмотрен электрический канальный нагреватель, оборудованный встроенной защитой от перегрева, а также ручным и автоматическим перезапуском в случае его отключения. Сердцем системы является вентилятор, который подбирается исходя из своей производительности. Как правило, для вентиляции квартиры, частного дома, коттеджа применяют центробежные вентиляторы, способные создать мощный поток воздуха в системе, необходимый для его равномерного распределения по всем помещениям квартиры. Для доставки воздуха в каждое помещение используют систему воздуховодов и фасонных изделий (тройники, повороты, переходники и т.д.), количество которых тем больше, чем сложнее система приточной вентиляции. Для равномерного распределения воздуха по всем помещениям квартиры используются диффузоры, анемостаты, декоративные решетки, внешний вид которых сочетается с интерьером каждой комнаты.

Правильный расчет и проектирование системы приточно-вытяжной вентиляции нужно делать во время строительства или хотя бы до проведения отделочных работ.

Стоимость такой установки в квартире площадью 100 метров составит от 500 грн.

Для спальни выбираем сплит-систему

Если вы можете позволить себе дорогую модель кондиционера (примерно $750), то для спальни лучше выбрать именно ее. Современные модели забирают воздух с улицы, обогащают его кислородом и подают в помещение. А для спальни это идеальный вариант. Более дешевые втягивают воздух из квартиры, охлаждают его внутри и снова выдают обратно в квартиру. Дорогие модели неслышные, снабжены специальными фильтрами, не пропускают пыль, пыльцу, неприятные запахи с улицы. Есть пульт дистанционного управления.

- Кроме того, - уверяет Никита Илюшин, - дорогие модели, например «Мицубиши», «Дайкин», «Футжицу», служат без вопросов весь гарантийный срок - от года до трех лет. Они изготовлены из качественных комплектующих, особенно это важно для корпуса. Пластик на дешевых кондиционерах может начать трещать из-за перепадов температуры буквально через две-три недели эксплуатации. Мало того что это помешает вам самим, еще могут возникнуть конфликты с соседями, которым шум от наружного блока будет мешать спать.

Чтобы не было пыли

Помимо жары, летом мучают пыль и тополиный пух, назойливо залетающий в открытые окна. Специально для таких непрошеных гостей рынок предлагает очистители воздуха.

- Они хоть и не охлаждают воздух, но эффективно улавливают пыль и неприятные запахи вроде сигаретного дыма, - рассказал Никита Илюшин. - Особенно важен очиститель для аллергиков. Более дорогие модели также снабжены ионизаторами и увлажнителями.

Увлажнители, как по отдельности, так и в комплекте с очистителями, наиболее эффективны зимой, когда отопление сушит воздух. Но и в духотищу эти устройства помогут насытить воздух кислородом или по желанию приятными запахами. Кроме того, увлажнители благоприятно воздействуют на кожу и устраняют электростатические заряды.

Цена очистителя - от 400 гривен, увлажнителя - от 250 гривен.

КСТАТИ

Какие они еще бывают?

  • Оконные - громоздкие агрегаты, встраиваемые в окна. Охлаждают воздух лишь на 10 - 15 процентов. На пластиковые окна уже не поставить. Шумят. Но не требуют сложного монтажа и дешевые - от 700 гривен.
  • Сплит-система - шумная часть, компрессор, висит на улице, в комнате негромкая «охладительная». Бывают настенные, напольно-потолочные, кассетные и канальные. Можно выбрать любую модель, которая подойдет под дизайн квартиры. Цена - от 1300 гривен.
  • Мобильные - похожи на обогреватель с «хвостом». Это трубка выставляется на улицу, в форточку или дырку в стене. А сам кондиционер можно катать по всей комнате. Идеальный вариант и для дачи, и для квартиры. Цена - от 2000 гривен.
  • Мультисплит-система - лучший выбор для офиса или коттеджа. Но монтаж довольно сложный и цена высокая - от $750.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт