Доллар стоит меньше 3 гривен?

Доллар стоит меньше 3 гривен?

Комментарии: 2
Украинскую валюту не оценивают по достоинству, считают английские экономисты

Реальный курс американского доллара в нашей стране составляет 2 гривны 71 копейку. Именно такую цифру привел британский журнал The Economist в своем ежегодном исследовании «Индекса Биг Мака».

Напомним, что данный показатель измеряет покупательную способность национальных валют с помощью цены гамбургера: соотношение ее в разных странах должно быть пропорционально курсам валют. Гамбургер выбрали в качестве эталона, поскольку он доступен покупателям практически во всех точках земного шара.

В свою очередь Министерство экономики Украины со ссылкой на издание подготовило аналитическую записку относительно ситуации на нашем валютном рынке в июне 2007 года. Как объяснили в экономическом ведомстве, гривна недооценена фактически на 46%. Вместе с валютами стран Юго-Восточной Азии она сегодня входит в десятку наиболее недооцененных мировых валют.

- Метод оценки относительной стоимости валюты по «корзине Биг Мак» известен очень давно, с 70-х годов прошлого века им пользовались с разной степенью удачи валютные дилеры и серьезные финансовые институты. В нашей стране этот показатель указывал на недооцененность валюты даже тогда, когда происходила ее стремительная девальвация в 1998 году и в более поздние периоды, - говорит Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка. - Примеры таких стран как США, Китай (эти страны ведут последовательную политику поощрения экспортеров через снижение обменного курса национальной валюты) говорят о том, что сильная валюта не всегда равна сильной экономике. Я бы очень осторожно относился к любым изменениям обменного курса. А дешевый Биг Мак в наших закусочных - не так уж и плохо.

Другой вопрос - каким образом ситуация с недооцененной валютой может отразиться на простых украинцах. Тут все зависит от того, в какой валюте в ваш карман поступают доходы. Если это гривны - вам не о чем беспокоиться. Но если основная ваша прибыль в долларах, то тут есть над чем задуматься. Ведь чем ниже будет курс, тем меньше денег, по сути, вы сможете заработать. Вернее, их потом обменять.

В любом случае давать какие-либо прогнозы относительно курса доллара рановато. По крайней мере до 30 сентября, на которые запланированы парламентские выборы.

- С выводами лучше подождать. НБУ необходимо отследить реакцию иностранных инвесторов на результаты выборов. В случае если после 30 сентября они придут в Украину, покупка валюты возрастет, и возникнет фактор дополнительного давления в направлении усиления курса, - пишет в газете «День» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины.

Во всей этой ситуации туманнее всего выглядит позиция, которой придерживается Минэкономики. Не ясно, по какой причине экономическое ведомство готовит свои отчеты на основе… стоимости бутерброда в Макдональдзе! Выходит, что об экономической ситуации в собственной стране министерство узнает из исследований, проведенных британским журналом.

КСТАТИ

Какие еще страны не ценят свою валюту?

Какие валюты недооценены:

- украинская гривна (на 47%)
- японская иена (33%)
- литовский лит (24%)
- эстонская крона (23%)
- латвийский лат (20%)

А какие переоценены:

- исландская крона (на 131%)
- новозеландский доллар (73%)
- швейцарский франк (53%)

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа научного сторудника в ДонецкездесьГаэль Гарсиа Берналь