Николай ВАРСЕГОВ (1 августа 2007)
Мигранты нужны для отмывания денег

Мигранты нужны для отмывания денег

Комментарии: 2

Так считает главный научный сотрудник отдела современной этнографии российского Музея этнографии в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук Владимир Дмитриев

Недавно, читая Ленина, наткнулся я на такие зловещие строки: «…было бы ошибочно упустить из виду, что после победы пролетарской революции хотя бы в одной из передовых стран наступит, по всей вероятности, крутой перелом, именно: Россия сделается после этого не образцовой, а опять отсталой (в «советском» и в социалистическом смысле) страной». («Детская болезнь левизны в коммунизме».)

Факт вечной российской отсталости - моя больная и любимая тема, с которой я опять обратился к ученым Санкт-Петербурга (московским я как-то не доверяю).

- Почему у нас все не как у людей? Может, причина в этносе? Или даже в географии этноса? Как поведал мне один знакомый наркоман - качество наркотика зависит от того, где выращен мак. Если в Афганистане - наркотик сильный, если на Саратовщине, то паршивый. Возможно, так же и человек: если родился в Западной Европе, Японии - это одно качество. А другие земные зоны поди менее для человека благоприятны?

Известный этнограф Владимир ДМИТРИЕВ ответил на это так:

- Не соглашусь. Та же Япония до революции 1868 года была крайне отсталой страной. Один из героев русско-японской войны, знаменитый адмирал Ноги, ответственный за атаку на Порт-Артур, в 1868 году вышел из леса босой и вооруженный луком. А уже к 1904 году они построили высокоразвитую промышленную цивилизацию. У них все случилось за какую-то четверть XIX века!

- Почему так случилось?

Дело в том, что японцы тогда впервые установили тесные отношения с остальным миром и стали быстро усваивать уроки прочей цивилизации.

Мозг японца не отдыхает!

- Выходит, что эта мировая наука сразу легла на какую-то очень благоприятную умственную почву?

- Да, у японцев очень своеобразная высшая нейро-лингвинистическая деятельность. Странная особенность этой расовой группы в том, что усвоение звукового сигнала идет сразу на оба (правое и левое) полушария головного мозга.

- Ну ни фига себе!

- Но я не уверен, что между этой особенностью мозга и высокой японской культурой - прямая связь. Ту же особенность имеют корейцы и айны. Но айны остаются людьми глубоко традиционной культуры и не очень-то прогрессируют.

- Почему одни прогрессируют, а другие не очень?

- Есть некие культурно-социальные феномены, которые влияют на развитие. Возьмем, например, различие между оседло-земледельческой цивилизацией и кочевниками. Ни одно государство современного типа не было создано кочевниками. Они сильны в эпоху феодализма, пример тому - отношение русских с империей Чингисхана. Но с ростом технического прогресса кочевники начинают резко отставать. Общества, которые занимаются охотой и собирательством, вряд ли тоже подойдут для создания государственного механизма и усвоения высоких технологий.

- То есть монголы выполнили свою историческую миссию и приказали нам долго жить?

- Да, теперь у них вторичная государственная система, которая была срисована с советской и внедрена в их монгольский социум. Получилась некая химера.

- Меня вот цыгане особенно беспокоят, они повсюду наркоту продают. Как бы их приобщить к прогрессу?

- Коли в нашем обществе не работают органы воспитательные и карательные, которые должны бы противостоять наркоте, то общество заслуживает такого с ним обращения.

Из кузнецов в изгои

- То есть наркоторговцы - это та щука, которая нам нужна, чтобы карась не дремал?

- Конечно! Представить, что этнос (цыгане), оказавшийся в положении изгоя, будет заниматься каким-то полезным делом, - мало вероятно.

- Но ведь они сами поставили себя в это положение!

- Цыгане изначально появились в Европе как бродячие кузнецы и были очень даже востребованы. Они эволюционировали вместе с европейцами.

- Получается, что они не успели за прогрессом? И когда надобность в кузнецах отпала, они и ушли в изгои?

- Получается так. Общество есть сложнейший механизм из разных этнических групп. И ни одна этническая группа вне общества не является той частью, которая его бы характеризовала.

- В России в последние времена недолюбливают кавказцев по известным причинам, кавказцы не любят русских. С этим-то как быть?

- Сказать, что русские не любят кавказцев, будет не совсем правильным. В 30-е годы в Москве и в Ленинграде являться кавказцем было весьма престижно. В большой моде были кавказские рубахи. Сейчас мы переживаем время раскола, где ни одна общественно-социальная группа недовольна своим положением.

- Скажите как этнограф, правда, что все расы вышли из одного африканского племени?

- Есть позиция, что у всех ныне живущих людей общий первопредок. Одна женщина. Похоже, что все началось 3 - 4 миллиона лет назад где-то в Восточной Африке, в районе Эфиопии. Что-то случилось с человекообразными обезьянами. Возможно, где-то горел уран, разбуженный вулканом, что и заставило одну обезьянку мутировать.

- То есть мутировало даже не обезьянье стадо, а только одна из обезьян?

- Может, именно так.

- Почему получилось так, что миллионы лет человек почти что не развивался, бегал себе с топором за мамонтом и только тысяч десять лет назад пошел резкий эволюционный взлет? А в последние два века взлет просто невероятный. Может, произошли еще какие-то мутации?

- Дело в том, что человеческое дитя рождается уже с неким генным опытом, полученным от предыдущих поколений. Современный ребенок входит в жизнь уже не с первой страницы, а, скажем так, со страницы десятой, что и убыстряет наше развитие в разы.

- Почему сгинул неандерталец?

- У неандертальца объем головного мозга где-то 750 кубических сантиметров, а у нас - около 1000. Это очень существенно. Потому считается, что неандертальцу не хватило ума, чтобы выжить в эпоху оледенения.

- Но ведь обезьяны и прочая еще более глупая живность выжили!

- Видно, создалась ситуация, когда он уже не был животным и не смог создать для себя человеческую среду обитания.

- А кроманьонец откуда взялся?

- Это большая загадка. Есть вопросы: сколько было основных скачков в антропогенезе? Или один, когда человек отпочковался от животного мира, или два, когда от каких-то исходных форм образовался современный человек.

Переселенцу надо туда, где кормят лучше

- Вот если бы кроманьонец был гуманистом и помогал выжить неандертальцу, то мы бы сейчас имели эту человеческую породу явно в ущерб себе. Отсюда вопрос: правы ли развитые страны, которые помогают отсталым выжить, обрекая вторых на леность и паразитизм?

- Есть вещи, которые нельзя не делать. Общество, в котором все меньше границ, стремится к выравниванию потенциалов. Отсюда появление азиатов в Париже. Если не кормить в точке исхода эмиграции, то они, естественно, приедут туда, где кормят лучше.

- Может, логичнее и не кормить, и не пускать. Понимаю, что это жестоко, но таким образом они бы варились в собственной каше и прогрессировали бы скорее?

- Не пускать уже поздно. Был период, когда европейцы зазывали рабочую силу. А теперь получили то, что получили. Если мигранты уже в третьем поколении живут на пособие, то и их дети, конечно, не будут работать и развиваться. И, для того чтобы заполнить ряды подметальщиков, необходимо завозить новую волну эмигрантов.

Теперь и российское правительство идет тем же путем, активно зазывая мигрантов. Россияне более трезвые, пытаются объяснить, что лучше бы больше платить местным жителям. Я бы сам тогда соблазнился пойти на три-четыре часа позабивать камни в мостовую иль помахать метлой.

- Думаю, что мигранты больше нужны для «отмывания» денег! Вот иные дворы московские без конца перемащивают, перекрашивают, переозеленяют - сколько ж под это можно натырить!

- Вы абсолютно правы!

- Не получится ли так, что и наши мигранты, осваиваясь со временем, поведут себя по образу французских погромщиков и поджигателей?

- Такой прогноз дают многие ученые, и я с ними согласен. В этом плане мы очень даже скоро догоним, а может, и перегоним Францию!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт