Николай ВАРСЕГОВ (1 августа 2007)
Мигранты нужны для отмывания денег

Мигранты нужны для отмывания денег

Комментарии: 2

Так считает главный научный сотрудник отдела современной этнографии российского Музея этнографии в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук Владимир Дмитриев

Недавно, читая Ленина, наткнулся я на такие зловещие строки: «…было бы ошибочно упустить из виду, что после победы пролетарской революции хотя бы в одной из передовых стран наступит, по всей вероятности, крутой перелом, именно: Россия сделается после этого не образцовой, а опять отсталой (в «советском» и в социалистическом смысле) страной». («Детская болезнь левизны в коммунизме».)

Факт вечной российской отсталости - моя больная и любимая тема, с которой я опять обратился к ученым Санкт-Петербурга (московским я как-то не доверяю).

- Почему у нас все не как у людей? Может, причина в этносе? Или даже в географии этноса? Как поведал мне один знакомый наркоман - качество наркотика зависит от того, где выращен мак. Если в Афганистане - наркотик сильный, если на Саратовщине, то паршивый. Возможно, так же и человек: если родился в Западной Европе, Японии - это одно качество. А другие земные зоны поди менее для человека благоприятны?

Известный этнограф Владимир ДМИТРИЕВ ответил на это так:

- Не соглашусь. Та же Япония до революции 1868 года была крайне отсталой страной. Один из героев русско-японской войны, знаменитый адмирал Ноги, ответственный за атаку на Порт-Артур, в 1868 году вышел из леса босой и вооруженный луком. А уже к 1904 году они построили высокоразвитую промышленную цивилизацию. У них все случилось за какую-то четверть XIX века!

- Почему так случилось?

Дело в том, что японцы тогда впервые установили тесные отношения с остальным миром и стали быстро усваивать уроки прочей цивилизации.

Мозг японца не отдыхает!

- Выходит, что эта мировая наука сразу легла на какую-то очень благоприятную умственную почву?

- Да, у японцев очень своеобразная высшая нейро-лингвинистическая деятельность. Странная особенность этой расовой группы в том, что усвоение звукового сигнала идет сразу на оба (правое и левое) полушария головного мозга.

- Ну ни фига себе!

- Но я не уверен, что между этой особенностью мозга и высокой японской культурой - прямая связь. Ту же особенность имеют корейцы и айны. Но айны остаются людьми глубоко традиционной культуры и не очень-то прогрессируют.

- Почему одни прогрессируют, а другие не очень?

- Есть некие культурно-социальные феномены, которые влияют на развитие. Возьмем, например, различие между оседло-земледельческой цивилизацией и кочевниками. Ни одно государство современного типа не было создано кочевниками. Они сильны в эпоху феодализма, пример тому - отношение русских с империей Чингисхана. Но с ростом технического прогресса кочевники начинают резко отставать. Общества, которые занимаются охотой и собирательством, вряд ли тоже подойдут для создания государственного механизма и усвоения высоких технологий.

- То есть монголы выполнили свою историческую миссию и приказали нам долго жить?

- Да, теперь у них вторичная государственная система, которая была срисована с советской и внедрена в их монгольский социум. Получилась некая химера.

- Меня вот цыгане особенно беспокоят, они повсюду наркоту продают. Как бы их приобщить к прогрессу?

- Коли в нашем обществе не работают органы воспитательные и карательные, которые должны бы противостоять наркоте, то общество заслуживает такого с ним обращения.

Из кузнецов в изгои

- То есть наркоторговцы - это та щука, которая нам нужна, чтобы карась не дремал?

- Конечно! Представить, что этнос (цыгане), оказавшийся в положении изгоя, будет заниматься каким-то полезным делом, - мало вероятно.

- Но ведь они сами поставили себя в это положение!

- Цыгане изначально появились в Европе как бродячие кузнецы и были очень даже востребованы. Они эволюционировали вместе с европейцами.

- Получается, что они не успели за прогрессом? И когда надобность в кузнецах отпала, они и ушли в изгои?

- Получается так. Общество есть сложнейший механизм из разных этнических групп. И ни одна этническая группа вне общества не является той частью, которая его бы характеризовала.

- В России в последние времена недолюбливают кавказцев по известным причинам, кавказцы не любят русских. С этим-то как быть?

- Сказать, что русские не любят кавказцев, будет не совсем правильным. В 30-е годы в Москве и в Ленинграде являться кавказцем было весьма престижно. В большой моде были кавказские рубахи. Сейчас мы переживаем время раскола, где ни одна общественно-социальная группа недовольна своим положением.

- Скажите как этнограф, правда, что все расы вышли из одного африканского племени?

- Есть позиция, что у всех ныне живущих людей общий первопредок. Одна женщина. Похоже, что все началось 3 - 4 миллиона лет назад где-то в Восточной Африке, в районе Эфиопии. Что-то случилось с человекообразными обезьянами. Возможно, где-то горел уран, разбуженный вулканом, что и заставило одну обезьянку мутировать.

- То есть мутировало даже не обезьянье стадо, а только одна из обезьян?

- Может, именно так.

- Почему получилось так, что миллионы лет человек почти что не развивался, бегал себе с топором за мамонтом и только тысяч десять лет назад пошел резкий эволюционный взлет? А в последние два века взлет просто невероятный. Может, произошли еще какие-то мутации?

- Дело в том, что человеческое дитя рождается уже с неким генным опытом, полученным от предыдущих поколений. Современный ребенок входит в жизнь уже не с первой страницы, а, скажем так, со страницы десятой, что и убыстряет наше развитие в разы.

- Почему сгинул неандерталец?

- У неандертальца объем головного мозга где-то 750 кубических сантиметров, а у нас - около 1000. Это очень существенно. Потому считается, что неандертальцу не хватило ума, чтобы выжить в эпоху оледенения.

- Но ведь обезьяны и прочая еще более глупая живность выжили!

- Видно, создалась ситуация, когда он уже не был животным и не смог создать для себя человеческую среду обитания.

- А кроманьонец откуда взялся?

- Это большая загадка. Есть вопросы: сколько было основных скачков в антропогенезе? Или один, когда человек отпочковался от животного мира, или два, когда от каких-то исходных форм образовался современный человек.

Переселенцу надо туда, где кормят лучше

- Вот если бы кроманьонец был гуманистом и помогал выжить неандертальцу, то мы бы сейчас имели эту человеческую породу явно в ущерб себе. Отсюда вопрос: правы ли развитые страны, которые помогают отсталым выжить, обрекая вторых на леность и паразитизм?

- Есть вещи, которые нельзя не делать. Общество, в котором все меньше границ, стремится к выравниванию потенциалов. Отсюда появление азиатов в Париже. Если не кормить в точке исхода эмиграции, то они, естественно, приедут туда, где кормят лучше.

- Может, логичнее и не кормить, и не пускать. Понимаю, что это жестоко, но таким образом они бы варились в собственной каше и прогрессировали бы скорее?

- Не пускать уже поздно. Был период, когда европейцы зазывали рабочую силу. А теперь получили то, что получили. Если мигранты уже в третьем поколении живут на пособие, то и их дети, конечно, не будут работать и развиваться. И, для того чтобы заполнить ряды подметальщиков, необходимо завозить новую волну эмигрантов.

Теперь и российское правительство идет тем же путем, активно зазывая мигрантов. Россияне более трезвые, пытаются объяснить, что лучше бы больше платить местным жителям. Я бы сам тогда соблазнился пойти на три-четыре часа позабивать камни в мостовую иль помахать метлой.

- Думаю, что мигранты больше нужны для «отмывания» денег! Вот иные дворы московские без конца перемащивают, перекрашивают, переозеленяют - сколько ж под это можно натырить!

- Вы абсолютно правы!

- Не получится ли так, что и наши мигранты, осваиваясь со временем, поведут себя по образу французских погромщиков и поджигателей?

- Такой прогноз дают многие ученые, и я с ними согласен. В этом плане мы очень даже скоро догоним, а может, и перегоним Францию!

загрузка...
загрузка...

Политика

 Интер  прокомментировал скандал с Шуваловым
"Интер" прокомментировал скандал с Шуваловым 65

На телеканале заявили, что не влияют на кадровую политику компании "НИС".

Мелания Трамп  отбилась  от руки мужа во время визита в Израиль
Мелания Трамп "отбилась" от руки мужа во время визита в Израиль [видео] 566

Когда президент США протянул руку, чтобы взять благоверную за ладонь, та только шлепнула его кисть и отдалилась.

Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией
Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией 490 2

Более предметно фракция обсудит этот вопрос через несколько дней.

Происшествия

Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам
Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам [видео] 87

С приходом тепла ситуация в городе стала еще более напряженной.

Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке
Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке 496

Разряд во время грозы пришелся в молодого человека, разговаривавшего по мобильному, в его отца и случайного прохожего.

 Исламское государство  запретило боевикам пользоваться соцсетями
"Исламское государство" запретило боевикам пользоваться соцсетями 138 3

В организации опасаются, что некоторые сайты могут выдавать их местоположение.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 203 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 615 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 761 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 502

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 274

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 187

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

Светская хроника и ТВ

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 72

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно"

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Призер  Евровидения  Кристиан Костов уедет в Америку
Призер "Евровидения" Кристиан Костов уедет в Америку 223

Юный певец, ставший после конкурса национальным героем Болгарии, дал интервью "КП".

Спорт

Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии:  Придет время, и я вернусь
Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии: "Придет время, и я вернусь" 89

Пилот врезался в ограждение на скорости 370 км/ч во время квалификационной сессии Indy 500.

Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще
Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще 14

Украинская теннисистка позволила себе немного расслабиться после национального рекорда, но уже думает о следующем турнире.

 Шахтер  впервые в топ-корзине
"Шахтер" впервые в топ-корзине 301

Это означает, что при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов украинский клуб избежит встречи с главными "монстрами" турнира.