Я бы в слесари пошел! Только мало платят...

Я бы в слесари пошел! Только мало платят...

Комментарии: 4

Кто и сколько зарабатывает в Украине

Все профессии важны, все профессии нужны… А о должностях и говорить не приходится, тем более если речь идет о заместителе столичного градоначальника. Как оказалось, у Леонида Черновецкого их… 18! Ясное дело, и зарабатывает эта группа товарищей немало - каждый около 200 тысяч гривен в год, то есть около 16 тысяч гривен в месяц. Вместе с экспертами рекрутинговых агентств «Комсомолка» попыталась выяснить, кому в нашей стране так же везет с зарплатами.

Среднее звено, а денег мало все равно

Работа переводчика, журналиста, дизайнера-оформителя не такая уж и редкая. Но почему-то в них постоянно ощущается нехватка. Люди с такими профессиями получают, по сравнению с многими другими, зарплату чуть выше средней. Работа опытного журналиста оценивается где-то в 800 долларов.

Немного отстают от них экономисты и банковские служащие, которые получают в среднем 600 долларов. На порядок меньше зарабатывают секретари, бухгалтера – 400-500 долларов в месяц. Что же до водителей и охранников, то их заработок колеблется в районе 300 долларов США.

VIP-должности важны…

К разряду должностей, где работа для человека, а не наоборот, можно отнести всевозможных начальников: директоров, топ-менеджеров, главных, генеральных и ведущих... Пожалуй, и все. Директоры различных фирм, предприятий, заводов, фабрик, финансовые директоры, а также их первые замы получают больше всех остальных работников. Конечно, владельцы во внимание не берутся. Их ежемесячная зарплата неведома, наверное, даже им самим. В зависимости от того, каков годовой оборот у предприятия, варьируется и зарплата начальника. Он может получать от 5 тыс. долларов и выше. Если вы глава металлургического комбината, то будете иметь на порядок больше, нежели директор птицефабрики.

Зарплата руководителей отделов хоть и немного ниже, но тоже достаточно хорошая. Они получают в среднем 3 тыс. долларов в месяц.

Еще одна VIP-профессия нашего времени - это юристы. Владельцы нотариальных контор, адвокатских фирм, те, кто за много лет успел приобрести завидную репутацию и внушительную клиентскую базу. Их зарплате может позавидовать каждый. Оплата за адвокатские услуги оговаривается в договоре индивидуально для каждого клиента. Тут все зависит от сложности дела. Старшие юристы здесь получают от 2-2,5 тыс. долларов.

…а сантехники нужны?

Это мог бы сказать, наверное, нашим политикам каждый слесарь, сантехник, газовщик, учитель, медик, госслужащий и т.д. В общем, все те, чей труд государство оценивает меньше всего. Люди с наиболее востребованными, а значит, редкими профессиями должны и получать соответственно. Но в нашей стране это не работает. Одна из тяжелейших работ - работа шахтера сегодня оценивается около 140 долларов! Строители вообще массово уезжают на заработки, потому что прожить на 100-150 долларов в месяц невозможно. Что уж говорить о слесарях, механиках, инженерах.

- В последнее время в связи со стремительным возрождением производства возвращается прибыльность инженерно-технических профессий, - говорит специалист компании KEA agency. - Так, на производствах, особенно промышленных, идет острая борьба за опытных, еще старой закалки главных инженеров, технологов, начальников производства. Специалистов таких позиций нередко пытаются переманить, что, естественно, сказывается на уровне зарплат. Так, опытный главный технолог на предприятии со средним производственным оборотом может получать 1000 - 1500 долларов. Примерно столько же может получать и главный инженер.

Модная некогда работа продавцом, кассиром, официантом, парикмахером сейчас уже не приносит большой прибыли. Конечно, здесь многое зависит от места работы, но суть дела это особо не меняет. Кассир в супермаркете получает примерно 500-700 гривен, продавец - на 50 гривен больше. Официанты и парикмахеры живут в основном за счет процентов.

Политики постоянно говорят о повышении зарплаты медикам и учителям. Но они по-прежнему живут на грани бедности, получая в среднем 700-800 гривен в месяц. Самая «ранимая» работа госслужащих (если у государства вдруг не окажется денег, на них это отразится в первую очередь) зависит от выслуги лет, ранга и т.д. Похвалиться своим заработком они вряд ли могут, ведь 200 долларов - это отнюдь не высокий показатель.

Кстати, ничем не примечательная на первый взгляд работа дворника сегодня оплачивается куда больше, нежели пожарного или милиционера. Например, в Киеве дворники получают 400 долларов в месяц!

Мода на непроизносимые профессии

Популярная ныне на рынке труда работа мерчендайзера (специалист по продвижению продукции в розничной торговле) и, простите, андеррайтера (специалист в области страхования) приносит хороший доход. В этой сфере огромный выбор направлений: топ-менеджеры, менеджеры по рекламе, по продажам, по работе с клиентами, по персоналу, офис-, PR-менеджеры. Как практически во всех остальных специальностях, зарплата тут будет зависеть от опыта.

- По-прежнему прибыльными остаются профессии в сфере маркетинга, рекламы и PR. При острой нехватке высококвалифицированных специалистов растет уровень доходов качественных рекрутеров. В этих сферах квалифицированный менеджер может получать 700 - 1000 долларов, - рассказывает Анна Кисилевская, ведущий специалист по поиску и подбору персонала консалтинговой компании KEA agency.

То же касается программистов и системных администраторов. Эти профессии на сегодняшний день являются наиболее востребованными.

- В списке самых прибыльных профессий первое место, по нашим оценкам, занимают IT-специалисты - программисты с достаточным (до 3 лет) опытом работы. Разумеется, конкретная зарплата зависит от многих факторов, но в среднем в этой отрасли уровень дохода специалистов составляет от 1000 долларов в месяц, - считает Кисилевская.

Кто сколько получает в Украине*

Профессия      Зарплата       Зарплата

(должность)    по стране       в Киеве

                      ($ тыс. в мес.) ($ тыс. в мес.)

Директор, топ-специалист 3 5

Руководитель отдела 2 3

Юрист 1 2

Топ-менеджер 1 1,5

Менеджер по рекламе 0,8 1,2

Менеджер по продажам, журналист 0,5 1

Банковский служащий, бухгалтер 0,4 0,8

Водитель 0,2 0,3

Госслужащий 0,2 0,2

Учитель 0,16 0,3

Медработник 0,15 0,25

Строитель 0,15 1

Дворник 0,15 0,4

Продавец 0,1 0,6

Слесарь 0,1 0,25

Пожарный 0,09 0,2

* В среднем по Украине. Заработная плата указана с учетом наличия опыта работы не менее 1-2 лет.

По информации украинского рекрутингового агентства Ukrainian business resourсes.

СПРАВКА «КП»

От чего еще зависит наша зарплата

6 факторов, наполняющих кошелек:

  • опыт работы;
  • наличие образования;
  • местожительство (в Киеве зарплаты намного выше, чем в регионах);
  • знание иностранных языков и компьютера;
  • форма выдачи зарплаты (официально или в конверте);
  • премии и льготы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ