Готовим окрошку для знойного дня

Готовим окрошку для знойного дня

Рецепты освежающих блюд и холодных супов

Когда на улице за тридцать градусов жары, даже самые наваристые щи или сочная отбивная в горло не лезут. Душа требует чего-нибудь прохладного, свежего и легкого. Например, окрошки.

Классическая мясная

НАДО: 0,7 л хлебного кваса, 3 вареных картофелины, 2 свежих огурца, 5 - 6 шт. редиса, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара (по желанию), по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен и горчица - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок и мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Зелень мелко рубим. 2. Зеленый лук измельчаем и растираем с солью. Соединяем все овощи и зелень, добавляем раскрошенные яичные желтки и заливаем охлажденным квасом. 3. По вкусу добавляем соль, сахар, сметану, хрен и горчицу.

Холодный суп с горячим картофелем

НАДО: 1,5 - 2 л воды, 1 - 2 свеклы, 2 - 3 яйца, 2 свежих огурца, горячий отварной картофель, сметана, уксус, зеленый лук, укроп, соль и лимонный сок - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сырую свеклу натираем на крупной терке и варим ее в течение 30 минут. 2. Затем добавляем соль и лимонный сок для кислинки и красивого цвета. Охлаждаем. 3. Нарезаем сваренные вкрутую яйца, огурцы, укроп и лук. 4. В каждую тарелку добавляем сметану по вкусу. Отдельно подаем горячий отварной картофель.

Деревенская со свеклой

НАДО: 500 г отваренных и нарезанных свекольных листьев (молодых!), 1 вареная свекла, по 2 шт. малосольных и свежих огурцов, 3 вареных картофелины, 200 г вареного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, свежая зелень, 1 столовая ложка готового хрена, 1,5 - 2 л хлебного или свекольного кваса*.

ГОТОВИМ: 1. Свекольные листья и зелень очень мелко рубим. 2. Свеклу, картофель, огурцы, мясо и яйца нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. 3. Смешиваем все ингредиенты и заливаем холодным квасом. 4. При подаче на стол заправляем солью и хреном. По желанию можно добавить сметану или майонез.

*Свекольный квас

НАДО: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черного хлеба, 5 г дрожжей, 0,5 стакана сахара.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную свеклу нарезаем тонкими кружочками и на 2 часа выкладываем на солнце. 2. Подсушенную свеклу заливаем горячей водой и варим 30 мин. до мягкости. 3. Процеживаем отвар и охлаждаем. 4. В небольшом количестве теплого отвара разводим дрожжи и добавляем их в основной отвар. 5. Туда же кладем подсушенные ломтики черного хлеба. 6. Квас убираем для брожения в темное теплое место на 2 - 3 дня. Используем для холодных супов, окрошек и борща.

Огуречный суп с белым вином

НАДО: 5 зубков чеснока, 0,5 л молока, 250 г натурального йогурта, 100 г сухого белого вина, 8 свежих огурцов, 0,5 лимона, 2 ст. л. нарезанного укропа, зеленый лук, соль.

ГОТОВИМ: 1. Очищенный чеснок растираем с солью и добавляем мелко нарезанный лук. 2. Взбиваем молоко, йогурт и белое вино. Затем смешиваем с чесночно-луковой массой. 3. Очищенные огурцы натираем на мелкой терке и соединяем с остальными ингредиентами. 4. Заправляем лимонным соком и солью. Посыпаем зеленью и подаем охлажденным.

Домашний хлебный квас

НАДО: 1,5 - 2 л воды, 100 г черного хлеба, 150 - 200 г сахара, 6 г живых дрожжей.

ГОТОВИМ: 1. Слегка черствый (вчерашний) хлеб нарезаем на ломтики и поджариваем в духовке до румяной корочки. 2. Готовые сухарики заливаем кипятком и оставляем в теплом месте на ночь (6 - 8 часов). 3. Затем процеживаем и добавляем сахар и дрожжи. Жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры. 4. Оставляем квас бродить еще на 6 - 8 часов. Затем охлаждаем и закупориваем.

Какой нужен квас?

Не каждый бутылочный квас подойдет для окрошки. На нашем рынке всего несколько компаний выпускают настоящие напитки брожения, все остальные лишь «квасные напитки», по сути своей та же газировка. Разумеется, что вкус блюда они не улучшают. Поэтому для окрошки лучше всего покупать квасы из бочек, бутилированные с пометкой «напиток брожения» либо приготовить самим. Проще всего сделать квас из готового «магазинного» сусла или хлебного полуфабриката. И на том, и на другом продукте всегда указывается способ приготовления кваса. Остается лишь внимательно следовать инструкции.

Для тех, кто не доверяет массовому производству, специальный рецепт домашнего хлебного кваса от «Комсомолки»:

КСТАТИ

Чем еще можно освежиться в жару

  • Cуп молочный с ягодами

НАДО: 1 стакан кефира, 200 г свежей клубники или любой замороженной ягоды, 2 ст. л. овсяных хлопьев, щепотка корицы и молотого имбиря, сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Клубнику очищаем, моем и перетираем с сахаром. Свежемороженную ягоду не моем. 2. В кефир добавляем имбирь и корицу. 3. Смешиваем ягоды, кефир и овсяные хлопья. Оставляем на полчаса.

  • Как приготовить домашний лимонад?

НАДО: на 1 л воды 1 крупный лимон, сахар и мяту по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Лимон вместе с сахаром протираем в миксере. 2. Добавляем горячую кипяченую воду. Настаиваем около 1 часа. 3. Процеживаем. Подаем со льдом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  • Лук не будет таким «злым», если перед тем как добавить в окрошку, его истолочь с солью.
  • Сваренные для окрошки овощи храните в холодильнике не больше суток.
  • Окрошка будет сытней, если квас на треть разбавить постным (без капли жира!) говяжьим бульоном.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске психологом