Татьяна КАРАСЕВА и Милана БОРИСОВА (26 июля 2007)
Каждому попугайчику - по хозяину!

Каждому попугайчику - по хозяину!

Комментарии: 2

Как купить здоровых молодых птиц, которые будут радовать всю вашу семью

Домашний уклад попугайской семейной пары - мечта любой феминистки. Посудите сами: матриархат, легко контролируемое размножение и полная самостоятельность детей через месяц после рождения…

Речь идет о волнистых попугаях, в подробности происхождения которых вдаваться не будем. Стоит упомянуть лишь, что родом они из Центральной Австралии, где гнездятся в дуплах, - это важно для понимания тонкостей семейной жизни «маленьких, но гордых птичек». Рассмотрим житейскую сторону содержания дома попугайской пары.

Главное - здоровье!

Понять, здоров ли попугайчик, можно только «строго на глаз». Птицы могут быть носителями скрытых инфекций, опасных для человека, но до поры до времени распознать их сложно. Но в наших силах выявить явно больную птицу. Вероятность заразиться все же мала по сравнению с той радостью, что принесут в дом новые жильцы.

Здоровая птичка выглядит активной, у нее блестящее, плотно прилегающее к туловищу оперение, чистые глаза без выделений, незагрязненное анальное отверстие. Она должна лущить зернышки, пить воду, задираться к собратьям, перепрыгивать с жердочки на жердочку.

Понаблюдайте за обитателями клетки в магазине! Кто самый красивый, веселый, голосистый? Он ваш, забирайте! Помните: если вы подбираете пару уже живущей в доме птице, новичок должен провести в карантине (отдельной клетке) 10 - 14 дней.

Определяем возраст

У птенца короткий хвост и нет пятнышек на груди. Волнистость начинается прямо от восковицы - «нашлепки» над клювом. Цвет восковицы птенцов указывает на пол: розовая восковица - самцы, голубая - самки. После первой линьки хвост вырастет, на голове образуется однотонная шапочка, на груди - красивое ожерелье, а дамы и господа «поменяются» цветом восковиц.

Какими должны быть дом и пища?

Клетка должна быть просторной и удобной для уборки. Самый гигиеничный вариант - с пластиковым поддоном и подвесным инвентарем. Желательны жердочки подходящего диаметра.

Чем кормить? В зерносмеси должны присутствовать неочищенные овес, просо и прочие семена в нужной пропорции - эту задачу мы доверим промышленности. В качестве витаминной добавки можно угостить попугайчика листьями одуванчика, капустой, салатом, морковкой, яблоком, вареным яйцом (белком).

Птицам также нужны: вода, чистый речной песок и кусок мела или известняка. Они любят свежие веточки березы или рябины - с удовольствием обгрызают кору и используют как жердочки.

Об укладе семьи попугайчиков

Попугайским семейством руководит женщина (бальзам на сердце феминисткам). Самка пользуется авторитарными методами воздействия на супруга, но в период обзаведения потомством временно становится ласковой и сговорчивой - во имя продолжения рода. Знакомо, да?

Демографическая ситуация в попугайском семействе целиком под вашим контролем. Часто можно слышать от новичков: «Как так, у меня пара попугаев, а птенцов все нет! Они что, бесплодны?»

Детей не будет, пока вы не прикрепите к дверце клетки домик-гнездовье специальной формы (вот и пригодились знания о гнездовании в природе). Привереды не снесут ни одного яйца, пока на дне «попугаечника» не появится слой опилок! Как это мудро, не правда ли? Заводить детей не раньше, чем решится жилищный вопрос...

Маленькие детки вылупляются на 18 - 20-й день насиживания. Родителей надо обеспечить усиленным питанием: растереть немного манной крупы с измельченным крутым яйцом, добавить пару капель рыбьего жира и поставить подальше от гнездовья в отдельной кормушке. Они сами съедят сколько нужно и накормят птенцов несколько… переработанной смесью.

Когда птенцы выйдут наружу и научатся есть самостоятельно, их можно начинать раздаривать знакомым.

Где покупать птичек

ЛУЧШЕ:

  • в зоомагазине или у знакомых;
  • в теплое время года;
  • молодую (птенца).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНО:

  • 4 на рынке, с рук у незнакомых людей;
  • 4 зимой;
  • 4 немолодую.

Кого выбрать?

Корелла (Нимфа)

Эти хохлатые длиннохвостые попугайчики выглядят очень забавно и к тому же имеют приятный мелодичный голосок и фантастически красивое оперение (в котором не бывает зеленого цвета!). Нередко любители птиц, прежде чем завести крупных попугаев, покупают корелл, как бы пробуя свои силы. И поступают правильно! Выкормленные дома кореллы становятся совершенно ручными и сильно привязываются к хозяину, отлично поддаются дрессировке и подражают речи человека.

Размер: до 33 см (из них половина приходится на хвост).

Продолжительность жизни: около 18 лет.

Содержание. Корелл лучше всего содержать в просторных садках длиной 80 - 120 см или в вольерах. Они не боятся перепадов температуры (переносят морозы до 20оС и ниже), зато не переносят сквозняков. Кореллы - миролюбивые создания, хорошо уживаются в вольерах с другими птицами.

Как различить самца и самочку: девочки намного бледнее мальчиков. Голова у самочек серо-желтого цвета, а хвост шире, чем у самца.

Размножение: в гнездовых домиках размером 25 х 25 х 35 см с диаметром летка не менее 8 см.

Попугаи-неразлучники

Эти пернатые необычайно красивы, и вы можете выбрать себе птичку любого цвета радуги! Однако у них есть недостаток - резкий пронзительный голос. Если брать неразлучника птенчиком, то он становится полностью ручным и легко обучается говорить с десяток слов.

Свое название попугайчики получили за сильную привязанность друг к другу птиц семейной пары.

Размер: 15 - 17 см.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

Содержание. Для парочки неразлучников нужен металлический вольер или большая клетка. Среди этих попугайчиков попадаются «грызуны», которые могут искрошить деревянные части клеток.

Как различить самца и самочку: очень сложно. Единственно, в трехмесячном возрасте у самцов голова краснеет быстрее, чем у самок.

Размножение: в гнездовых домиках. Неразлучников спаривают не ранее 2 лет. Если взрослую птицу докупали для пары, то клетка с самцом ставится рядом с клеткой самочки, через месяц даму подсаживают в клетку с кавалером (не наоборот).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт