Вкладчики могут открывать счета не только в евро, долларе или гривне

Вкладчики могут открывать счета не только в евро, долларе или гривне

В последнее время самой популярной валютой для сохранения капитала была гривна

В течение двух лет она оставалась стабильной по отношению к доллару, да и слухи о возможной ревальвации делают ее наиболее интересным депозитным инструментом. С другой стороны, все банкиры говорят о том, что для минимизации рисков нужно создавать корзину валют. С долларом и евро все более-менее понятно - вклады в этих денежных единицах принимает практически любой банк. Мы решили найти более экзотические вклады.

Текущий счет: выбор есть

Большинство крупных банков, кроме привычной пары евро - доллар, позволяют открывать текущие валютные счета в российских рублях, британских фунтах стерлингов и швейцарских франках. Остальные денежные единицы у них не в почете. И это несмотря на то, что за прошлый год привычный для отечественного заемщика американский доллар подешевел по отношению к британскому фунту стерлингов на 14%, зато сингапурский доллар обошел своего американского собрата почти на 8%, а южнокорейский вон - на 9,5%.

Что касается ставок по текущим счетам, то они отнюдь не велики. Одни банки устанавливают доходность на уровне 1% для всех валют, в том числе и для гривны, другие же ранжируют денежные единицы. В одном из иностранных банков нам предложили открыть текущий счет в швейцарских франках под 0,25% годовых (в то время как аналогичный гривенный счет приносит 1,5% годовых), да еще и заплатить 80 грн. за открытие этого счета.

Кто ищет, тот всегда найдет

Нам удалось найти всего два банка, которые бы предлагали депозиты в нетрадиционных валютах. Один иностранный банк принимает от населения швейцарские франки, второй, крупный украинский, - российские рубли.

Минимальные суммы для открытия вклада составляют 10 тыс. руб. (чуть меньше 2 тыс. грн.) или 500 франков

(2 тыс. 100 грн.). При этом заработать на рубле можно больше. За депозит на 12 месяцев вам предложат 9% годовых, что сопоставимо с депозитами в долларах и евро. А за франк можно получить максимум 5,25% годовых, да и то если заключить договор на 24 месяца.

Если сравнивать доходность по таким вкладам с доходностью долларовых депозитов, то преимущество отнюдь не у экзотических валют.

По мнению банкиров, граждане открывают вклады в экзотических дензнаках в основном для накоплений на учебу или лечение в той же Швейцарии, а также для диверсификации своего финансового портфеля, делая вклад сразу в нескольких валютах. Однако общий объем таких депозитов невелик. Банки в принципе не хотят иметь дело с валютными «меньшинствами», в связи с тем что издержки, связанные с конвертацией валюты, могут составлять до 20% от конвертируемой суммы.

Побряцать слитками?

Как говорят сами банкиры, кроме экзотических валют для хеджирования* рисков, можно покупать золото. Как показывает практика, если курс доллара опускается, то золото растет, и наоборот: доллар укрепляется - золото слабеет. Правда, доходность «металлических вкладов» чаще всего составляет всего 2% годовых, а между курсами покупки и продажи существует довольно серьезная разница, которая уменьшается по мере увеличения слитка.

С другой стороны, у золота есть и свои преимущества - в его стоимость не заложена работа ювелира, поэтому покупатель платит цену металла плюс расходы на производство и оплату банковских услуг. К тому же операции с банковскими металлами в Украине не облагаются НДС. Как утверждают банкиры, слитки можно вывозить за пределы Украины (по законодательству вывоз банковских металлов аналогичен вывозу иностранной валюты) и рассчитываться ими в других странах.

КСТАТИ

Почти по классике

Если вы все-таки не любите экзотику, то для уменьшения рисков можно открыть мультивалютный вклад. Это депозит, в котором клиент открывает несколько счетов в разных валютах и при необходимости переводит средства со счета в одной валюте на счет в другой. Как правило, это гривны, доллары и евро. Можно положить деньги и в одной из них, а потом конвертировать в другие без досрочного расторжения.

Правда, ставки по таким счетам не особенно радуют вкладчиков. В зависимости от банка вам предложат от 5 до 8% годовых. К тому же, если у клиента возникает необходимость поменять валюту вклада, он обращается в банк с заявлением и оплачивает только комиссионные за конвертацию – 1,3%. Если же такая необходимость не возникает, депозит работает по традиционной схеме. Платить комиссию, конечно, не очень хочется, но ведь если досрочно закрыть депозит, потерять проценты и открывать счет в другой валюте, то все равно придется заплатить комиссию.

* Инструмент хеджирования - финансовый инструмент, при помощи которого осуществляется защита от потенциальных рисков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт