Елена ВАСЬКОВСКАЯ. (25 июля 2007)
Деньги дойдут за 15 минут

Деньги дойдут за 15 минут

Что нужно знать, отправляя и получая перевод

Довольно часто во время отпуска вдруг ни с того ни с сего заканчиваются деньги. Бывает и того хуже - потеряли кошелек, в котором были все ваши сбережения. А отдых только начался, и вам нужно на что-то жить оставшееся время. В этом случае придут на помощь системы денежных переводов. Насколько оперативно они работают и сколько это стоит?

Если «не горит»…

В том случае, если деньги нужны не срочно и получатель может подождать, лучше воспользоваться обычным банковским переводом. Такую услугу сейчас предлагают многие отечественные финучреждения. Кстати, обычно за передачу денег платит отправитель.

Если с помощью Western Union, MoneyGram, Travelex и других деньги будут доставлены в пункт назначения через 15 минут (максимум через 2 часа), то обычный банковский перевод без открытия счета будет идти дольше - в среднем от 1 до 3 дней. Кстати, в выходные или праздничные дни отделения банков работают далеко не всегда.

Отправить куда подальше

Немаловажный критерий при выборе вида переводов - это расстояние, на которое вам необходимо отправить денежки. Дело в том, что некоторые системы работают только на территории Украины. Другие же занимаются переводами и за границу. У одних компаний есть пункты обслуживания клиентов во многих странах, другие сотрудничают только с избранными. Так что, перед тем как отправлять деньги за границу, узнайте, представлена ли та или иная система денежных переводов в нужной вам стране.

К слову, наиболее популярные места, куда украинцы переводят деньги, - это страны СНГ, США и Израиль. Также пользуются небывалым спросом излюбленные курорты наших граждан - Турция, Египет, Тунис, Испания, Италия, Франция и другие.

Стоит поинтересоваться и количеством пунктов обслуживания клиентов в Украине. Согласитесь, что ехать за тридевять земель, чтобы отправить перевод, вряд ли кто-то станет. Тут даже меньший процент за услуги не сыграет решающую роль: как известно, время - деньги. Поэтому лучше узнать заранее, какие пункты обслуживания находятся недалеко от вашего дома или места работы.

Самым большим количеством таких пунктов в Украине могут похвастаться Western Union и MoneyGram.

Процент имеет значение

Прежде чем бежать в ближайший пункт передачи денег, рузузнайте, во сколько вам это обойдется. Стоимость зависит от суммы перевода и валюты, которую вы собираетесь отправить. Понятно, что чем больше денег вы вышлете, тем больше с вас возьмут комиссионных. Хотя некоторые системы работают по единым тарифам вне зависимости от суммы.

Учтите, что некоторые компании занимаются переводом исключительно американских долларов. Как ни удивительно, но с евро в Украине работает не так уж много компаний. К примеру, популярные Western Union и MoneyGram не возьмут у вас европейскую валюту. С гривной тоже не все гладко. К примеру, в Western Union хотя и примут у вас национальную валюту, но и процент заставят заплатить немалый. В среднем тариф составит около 5% от суммы денежного перевода. Системы украинских банков «СОФТ», «Укрпроминь», «Правэкс-Телеграф», «Avers» и другие возьмут за свои услуги примерно 1,5-3% от суммы.

Процент зависит еще и от расстояния, на которое вы собираетесь отправить деньги. Так, перевод за границу обойдется вам, естественно, дороже, нежели внутригосударственный.

Не получили перевод?

Даже в международных системах могут возникнуть форс-мажорные ситуации. Например, деньги не поступили адресату. Как следует поступить в таком случае? В первую очередь нужно, чтобы сотрудник компании проверил, правильно ли указаны имя и фамилия получателя, а также адрес пункта выдачи денежного перевода. Если данные не подтвердились, то специальная служба круглосуточной поддержки (она есть в каждом пункте обслуживания клиентов) связывается с отправителем, который пишет соответствующее заявление. Оно пересылается в пункт приема перевода, вносятся изменения, и проблему можно считать исчерпанной.

Может случиться, что вы потеряли или забыли секретный код, который необходимо назвать при получении денег. Здесь все еще проще. Адресата просят всего-то предоставить свой паспорт и назвать имя и фамилию отправителя.

НА ЗАМЕТКУ

Что нужно сделать отправителю…

  • предъявить паспорт (либо другой документ, удостоверяющий личность);
  • заполнить бланк заявления на отправку перевода;
  • внести сумму перевода и заплатить за комиссию;
  • сообщить получателю номер перевода и сумму.

…и получателю:

  • узнать у отправителя номер перевода и сумму;
  • узнать ответ на контрольный вопрос (при его наличии);
  • найти любой банк, где работает система перевода;
  • предоставить сотруднику банка документ, удостоверяющий личность;
  • назвать номер перевода;
  • заполнить бланк заявления на получение перевода;
  • получить деньги.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт