Отчего кругом одни преступники?

На днях Государственная налоговая администрация Украины в Запорожской области заявила о том, что в ходе проверок за второй квартал были выявлены нарушения налогового законодательства… на 98% предприятий региона

Только вдумайтесь, в какой стране мы живем! По сути, лишь два процента предпринимателей являются честными людьми, а все остальные, получается, преступники…

Вначале я суровым цифрам даже не поверил. Ну как в стране может быть 98% нарушителей? Вероятно, налоговики что-то напутали. Но нет, как выясняется, все в порядке. Просто среди самых распространенных нарушений чаще всего встречаются: минимизация доходов, уклонение от уплаты налогов, выдача зарплат в конвертах и отсутствие официального оформления работников предприятий.

Да, платить «белые» зарплаты у нас не любят. Добрая половина моих знакомых получают деньги в конвертах в Киеве, что уж говорить о Запорожье? Ну невыгодно хозяевам отдавать все налоги официально! Попадаются даже ситуации, когда сотрудникам предлагают: либо платим как положено, но тогда ты получаешь в полтора раза меньше, либо «минималку», зато в конверте будет хорошая зарплата.

Глядя на уравниловку среди пенсионеров, все здравомыслящие украинцы выбирают конверт. Зачем людям, скажите, кормить депутатов и чиновников, не желающих принимать законы для обеспечения достойного уровня пенсий и прописывать четкие правила тех или иных поборов?

Возьмем, например, минимизацию налогов. Если закон позволяет предпринимателю не платить, то он этим непременно воспользуется. Думаете, почему на Западе миллионеры дарят картины Ван Гога или Пикассо государственным музеям и галереям? Филантропия? Меценатство? Нет, обычная минимизация налогов. Купил какой-нибудь Ротшильд 20 лет назад картину за миллион, а сегодня она стоит в сотни раз больше. Он ее презентует музею и получает право не отдавать государству 100 миллионов. А если таких картин несколько?

Проще говоря, за рубежом законы позволяют системе быть гибкой, и никто не назовет вышеуказанного предпринимателя нарушителем. А у нас пока все наоборот. Оттого и «преступников» столько, что уму непостижимо. И причина не в украинских бизнесменах, а в законах и депутатах, которые, кроме как бороться за собственную власть, ничего больше делать не желают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа лаборанта Харьковпогода донецк украинаРегина Разума