НЭП: наша экономическая полоса

НЭП: наша экономическая полоса

Какие льготы положены украинцам?

«КП» рассказывает о размерах госпомощи для социально незащищенных слоев населения в 2007 году

После решения Конституционного суда о возобновлении ряда льгот и компенсаций для населения, приостановленных Законом «О Госбюджете Украины на 2007 год», мы решили узнать, какие компенсации положены тем или иным категориям населения. Тем более что с 1 октября уровни многих выплат изменятся.

Как сообщили «КП» в Министерстве труда и социальной политики, на сегодняшний день в Украине проживают свыше трех миллионов ветеранов войны и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Из них 350,3 тысячи - участники боевых действий, 250 тысяч - инвалиды войны, около двух миллионов участников войны и 424,2 тысячи членов семей погибших и умерших ветеранов войны.

В 2007 году выплата ежегодной разовой денежной помощи ко Дню Победы ветеранам войны и жертвам нацистских преследований была осуществлена в следующих размерах:

  • инвалидам I группы - 450 грн;
  • II группы - 360 грн;
  • III группы - 300 грн.

Кроме того, государственную помощь должны получить:

  • участники боевых действий и бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей - по 280 грн;
  • лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной, - по 450 грн;
  • члены семей погибших и жены (мужья) умерших инвалидов войны и жены (мужья) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами, - по 150 грн;
  • участники войны и бывшие узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лица, которые были насильно вывезены на принудительные работы, дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага - по 55 грн.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие льготы вернул КС:

  • Прожиточный минимум возрастет на 15%, соответственно поднимутся и социальные выплаты, привязанные к нему.
  • Дети войны получат 30% прибавки к пенсии.
  • Возвращены надбавки к окладам педагогов, медиков и работников культурной сферы.
  • Ветеранам, жертвам нацистских преследований и инвалидам увеличат размер денежной помощи.
  • Отменены ограничения на пенсии ветеранов СБУ, Антимонопольного комитета, внутренних войск и т. п.

АКТУАЛЬНО

Кабмин обещает снизить цены на жилье

Строителей заставят работать ударными темпами

Перед выборами какие обещания на нас только не сыплются! И зарплаты бюджетникам увеличат, и уровень жизни в стране станет такой, что Европа будет нам завидовать, а теперь и жильем дешевым обеспечат. Итак, правительство утвердило концепцию обеспечения населения жильем на ближайшие 4 года, которая предусматривает снижение цен на недвижимость благодаря ускорению темпов жилищного строительства. Об этом после заседания правительства сообщил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

Как утверждают чиновники, сейчас в очереди находится около 1,3 млн семей, из которых почти 800 тыс. - более 10 лет. За счет разрабатываемых механизмов государство сможет постепенно обеспечивать жильем 8% нынешней жилищной очереди в год, то есть в 2,5 раза больше, чем сейчас.

В этом году объем госинвестиций в строительство составит не более 2,7 млрд грн., за которые государство сможет выдать очередникам лишь 13,5 тыс. квартир. Но если программа будет реализована, то в ближайшие четыре года государство увеличит число вводимых в эксплуатацию квартир до 113 тыс. в год.

Как сообщил Яцуба, среди главных причин безудержного роста цен на жилье в стране за последние пять лет - низкие объемы отечественного производства стройматериалов.

- Почти 80% стройматериалов застройщики закупают за рубежом, а это сказывается на ценах недвижимости, - пояснил министр. - Как только 90% стройматериалов будут отечественными, цены на жилье упадут.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Опять дурят нашего брата

Интересно слушать рассказы о дорогих иностранных строительных материалах, глядя на стоимость такого же нового жилья в Турции. Там квадратный метр в новостройке с отделкой, куда входят сантехника, встроенная мебель и прочие приятные «мелочи», стоит около 1000 евро, что дешевле столичных квартир, которые сдаются с голыми стенами по цене в 1500-2000 евро за тот же квадратный метр.

И то, что рынок жилья стоит, это адекватный ответ потребителя, который не может или не хочет покупать жилье по баснословным ценам, куда заложены сотни процентов рентабельности строительных компаний, взятки чиновникам и прочие расходы, которые не хочет оплачивать покупатель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт