«Косметика» для квартиры на скорую руку

«Косметика» для квартиры на скорую руку

Какие ремонтные работы можно сделать самим за время отпуска, а что можно доверить только профессионалам? Разбираемся с менеджером одной из строительных компаний Виталием Морозовым.

Косметический ремонт рекомендуется проводить примерно раз в пять лет. Рассчитывайте, что без помощи специалистов на каждую комнату уйдет примерно неделя.

Если у вас есть время (примерно недели две-три), деньги, которые вы рассчитываете потратить на ремонт, желание, чтобы его начать, и силы, чтобы закончить, тогда садитесь составлять план квартиры. Нужно полностью, с точностью до сантиметра, обмерить стены, окна, дверные проемы, любые выступы и ниши, батареи и подоконники. Все это для того, чтобы точно знать, сколько нужно будет закупить отделочных материалов. Иначе цвет плитки и даже обоев, которых вам не хватило, может сильно отличаться от уже приобретенных.

Выносим мебель. На это уйдет не меньше одного-двух дней даже при помощи друзей и родственников. Кроме того, нужно прикрыть полы и неподъемные шкафы пленкой, чтобы не загрязнить пылью и известкой.

Потолок. Если он был побелен, нужно смыть слой извести. Причем делать это придется неоднократно. Водно-дисперсионную краску по возможности отскоблить шпателем и тщательно зачистить наждаком - на шероховатую поверхность новый слой ляжет лучше. Планируйте «убить» на это примерно один-два дня на каждую комнату - руки устают, да и в глаза сыплется.

Чтобы побелить-покрасить потолок, нужен еще один день. Потолочная плитка клеится быстрее, но она очень плохо пропускает воздух, в комнате из-за нее может быть душно.

Окна и двери. Старую краску и лаки с подоконников и рам придется удалить, если они хотя бы немного потрескались. Это неприятно пахнущий и трудоемкий процесс. Придется закупить специальную смывку и отдирать краску скребком и шпателем. Иначе, если покрасить поверх нее, через пару месяцев все опять потрескается. На одно окно уйдет не менее полудня.

Стены. Ободрать обои - дело одного дня, даже если они крепко приклеены и придется отмачивать. Небольшие неровности можно изолировать самим шпатлевкой. Но чтобы выровнять кривые стены, нужна помощь профессионалов. Не пытайтесь сделать это сами, чтобы окончательно не испортить картину.

Наклеить обои вдвоем - один день.

ЦИФРЫ

Примерно две трети жителей больших городов за последние пять лет хотя бы однажды делали ремонт в собственной квартире (доме).

Просто поклеили обои - 83%.

Треть опрошенных обновляли интерьер в своих жилищах с привлечением специалистов (частных ремонтных бригад или ремонтных фирм).

Самые популярные виды работ - монтаж системы вентиляции (67%) и перепланировка, возведение стен (61%).

Что стоит доверить только специалистам

  • Выравнивание стен и потолков до идеально ровного состояния, например, под покраску.
  • Косметический ремонт в кухнях, ванных комнатах, санузлах и т. п., как правило, требует привлечения квалифицированных специалистов - сантехников, электриков, плиточников. Иначе можно так напортачить, что будет дороже исправить, чем нанять бригаду для ремонта. Кроме того, обычно используют специализированные материалы - влагостойкие, гидроизоляционные, которые требуют особого подхода.
  • Восстановление паркета - процесс достаточно сложный и трудоемкий, требующий определенной квалификации и специализированного оборудования. Любая самодеятельность может обернуться большими затратами.
  • Укладка ламината порой не под силу специалистам средней руки. Раз уж вы решились на это дорогое удовольствие, наймите профессионалов, после которых останется красивый пол, а не покоробленные доски.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бухгалтером по зарплате в ОдессетутКори Фельдман