Спросите доктора Шкурпатову!

Спросите доктора Шкурпатову!

На письма питомцев и их хозяев отвечает хвостатый консультант, авторитет в мире ветеринарии и психологии межвидовых отношений

Клещ нападает из травы

Дорогая Муся! Моя хозяйка утверждает, что клещи кусают не только в лесу, но и в городе. Но это же ерунда, я точно знаю, что клещи прыгают на нас сверху - с деревьев и кустарников! Я круглый год гуляю в скверике, здесь только травка да три дерева… Рассуди нас, пожалуйста!

Йоркширский терьер Салли.

- К сожалению, милая Салли, ты не права. Клещи есть буквально в любых местах, где растет трава. Это и городские парки, и скверы, и лужайки перед домом. И такой маленькой собачке, как ты, очень важно иметь надежную защиту от укусов клеща. Дело в том, эти кровососы заражают собак смертельно опасным заболеванием - пироплазмозом.

Клещ вносит тебе в кровь опасные микроорганизмы - бабезии, которые разрушают красные кровяные тельца. В результате разрушаются клетки печени, почек (недаром один из главных признаков пироплазмоза - темная моча). Без лечения собаки, увы, погибают.

Отпугнуть клеща проще всего с помощью инсектицидных ошейников или капель на холку, кстати, они защитят тебя и от блох, а некоторые марки - и от укусов комаров.

Чем лучше обрабатывать шерсть? Мне кажется, что удобнее всего пользоваться каплями на холку, они обычно защищают от блох на 2 месяца и на 4 недели - от клещей. При этом ты можешь спокойно купаться с шампунем или плавать в речке. Сейчас появилось множество капель и ошейников, безвредных для собак и ядовитых для насекомых: пусть хозяйка обработает тебя ими.

Как правильно почистить уши?

Казалось бы, процедура простенькая, а мы нашему пуделю уши втроем чистим: один ватной палочкой орудует, второй держит, третий фонариком в ухо светит. И толку чуть, все равно уши становятся грязными через три дня… Муся, посоветуй, как быть?

Семья Синякиных.

- Если ушко сильно грязное - внутри много коричневой серы или даже корочек, залейте в ухо 2 - 3 мл теплого вазелинового масла шприцом без иглы. Хорошо помассируйте основание ушной раковины. Подождите 10 - 15 минут и вычистите грязь ватным тампоном на пинцете (при сильном загрязнении ушных палочек недостаточно, они слишком короткие, и на них мало ваты). Чистить надо глубоко, но осторожно, особенно если кожа внутри уха красная и воспаленная.

Когда ухо загрязнено несильно, его можно протереть тампоном, смоченным вазелиновым маслом или специальным лосьоном для чистки ушей (продается в зоомагазине).

Ни в коем случае не используйте для чистки спиртовые растворы - они сушат кожу и вызывают сильную боль, попадая на воспаленную кожу. И еще - не покупайте капли «от ушного клеща», если вам не прописал их врач. Большинство этих препаратов содержат сильные вещества - антибиотики, гормоны - и могут плохо повлиять на здоровье зверя.

Хочу стать ветврачом!

Дорогая Муся, моя мечта - выучиться на ветврача. Какие институты готовят звериных докторов? И какую специальность лучше выбрать?

Алина.

- Практически в каждом городе Украины есть аграрный или сельскохозяйственный институт. Выпускники обычно могут работать и терапевтами, и хирургами и устраиваются либо в частную клинику, либо в государственную. Некоторые, но их единицы, находят работу в питомниках, цирках, зоопарках.

Милая Алина, запомни две вещи. Первая: работа ветврача - дело не очень прибыльное. И вторая: ты должна любить не только зверей, но и людей. Ведь на прием к ветеринару приходят двое - животное и его хозяин, и иногда человек переживает сильнее своего питомца.

Сделать укол? Легко!

Нашему фоксику Мишке прописали делать уколы утром и вечером. Живем мы за городом, и к врачам не наездишься, долго это и дорого. А как самому сделать укол собаке?

Алексей.

- Уколы (а по-научному - инъекции) бывают трех видов: подкожные, внутримышечные и внутривенные. Самостоятельно можно делать только первые два вида, уколы в вену проводит только врач. Чтобы сделать подкожный укол, выберите место, где кожа легко собирается в складку - в районе лопаток или на спине на ладонь ниже последних ребер. Указательным и большим пальцами левой руки собираете кожу в складку, правой вкалываете иглу шприца на 1,5 - 2 см в основание складки параллельно поверхности тела. Внутримышечные инъекции делают в толстую мышцу, расположенную за бедренной костью. Введите иглу плавно, под углом немного меньше прямого к поверхности кожи вглубь на 1,5 - 2 см. Лекарство вводите медленно.


Муся живет и помогает врачам вести прием хвостатых пациентов. Написать ей и доктору Шкурпатовой можно по адресу: pitomets@kp.ua

Только сделайте пометку - «Живой уголок».

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа товаровед Харьковhttp://ua.sinoptik.ua/погода-краснодон-303012368Александр Черняев