Подушка материальной безопасности

Подушка материальной безопасности

Что такое ОСАГО и зачем оно нужно

Дорожное движение - дело непредсказуемое. Даже самый опытный и аккуратный водитель может стать виновником ДТП, в котором пострадает здоровье или имущество других людей. В таких случаях неизбежно встает вопрос материальной компенсации. И здесь как нельзя кстати придется полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами.

Зачем нужно ОСАГО

Начнем с небольшого экскурса в историю. Два с половиной года назад - 1 января 2005 года - вступил в действие Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Он обязывает каждого владельца автомобиля приобрести полис ОСАГО.

Чуть позже, 20 октября того же года, вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», который расширил льготные категории граждан.

Справедливости ради отметим, что вплоть до последнего времени «обязательность» этого вида страхования была скорее условной - каких-либо санкций за ее несоблюдение предусмотрено не было.

Однако теперь ситуация изменилась. С 1 августа 2007 года Госавтоинспекция Украины намерена ввести полный контроль наличия у автомобилистов полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. За отсутствие полиса будут брать штрафы.

Итак, для чего нужен данный вид страхования?

Согласно вышеуказанным законам, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности осуществляется с целью обеспечения возмещения ущерба, нанесенного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших в результате дорожно-транспортного происшествия и защиты имущественных интересов страхователей.

Теперь попробуем перевести эту сухую юридическую формулировку на человеческий язык. Получится примерно следующее: если, не дай бог, водитель, имеющий страховой полис гражданско-правовой ответственности, станет виновником аварии, в которой пострадает чье-то здоровье или имущество, все выйдут из этой неприятной ситуации с минимальными потерями. Пострадавшие - потому что получат материальное возмещение, независимо от платежеспособности виновника. Виновник - потому что это самое возмещение будет выплачено не из его кармана.

Сколько придется платить

Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» отвечает на этот вопрос. Размеры индивидуальных страховых платежей устанавливаются страховщиками путем произведения базового платежа (на сегодняшний день он равняется 291,49 грн.) на соответствующие коэффициенты. Они, в свою очередь, зависят от объема двигателя, территории преимущественного использования транспортного средства, сферы использования автомобиля и других факторов.

Законом предусмотрены и меры поощрения безаварийной эксплуатации транспортных средств. Так, при заключении договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности больше чем на полгода, страхователи имеют право применять коэффициент страховых тарифов. Он зависит от наличия или отсутствия страховых случаев в период действия предшествующих договоров, произошедших по вине лиц, ответственность которых застрахована.

Размеры страховых платежей зависят также от типа договора страхования. Законом предусмотрено три возможных варианта:

В соответствии с I типом страхуется ответственность любого водителя, который на законных основаниях (генеральная доверенность, доверенность, договор аренды, найма и т.п.) управляет автомобилем, указанным в полисе.

II тип предусматривает, что застрахованной считается только ответственность страхователя (лица, заключившего договор), не зависимо от того, каким автомобилем он будет управлять. На законных основаниях, естественно.

И, наконец, договор III типа оформляется на определенный автомобиль с указанием лица или нескольких лиц (но не больше 5 вместе со страхователем), имеющих законное право управлять автомобилем, названным в договоре.

Ориентировочные цены полиса ОСАГО для легковых автомобилей будут в следующих пределах:

  • Объем двигателя до 1 600 см3: 93,13 - 409,78 грн.
  • Объем двигателя от 1 600 см3 до 2 000 см3: 123,30 - 542,52 грн.
  • Объем двигателя от 2 000 см3 до 3 000 см3: 182,33 - 802,24 грн.
  • Объем двигателя от 3 000 см3 и больше: 184,95 - 813,78 грн.

ВАЖНО

Для оформления полиса ОСАГО необходимо предъявить следующие документы:

  • паспорт - для физических лиц (свидетельство о государственной регистрации - для юридических лиц и частных предприятий);
  • удостоверение водителя (для заключения договора III типа - удостоверение водителя каждого лица, ответственность которого будет застрахована по договору.
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт);
  • документ, который подтверждает право на льготы. Для пенсионеров таким документом является пенсионное удостоверение, для инвалидов - справка МСЭК об установлении инвалидности или удостоверение об инвалидности; для участников войны - удостоверение участника войны; для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, - удостоверение, которое подтверждает соответствующий статус пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы I или II категорий.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О размерах страховых выплат в случае ДТП, льготах при заключении договоров и других нюансах обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автомобилей рассказывает начальник отдела обязательных видов страхования СГ «ТАС» Вера Георгиевна ВАВИЛО:

- На какую материальную компенсацию могут рассчитывать пострадавшие?

- За ущерб, причиненный жизни и здоровью одного пострадавшего, страховая компания несет ответственность в размере 51 000 грн. За ущерб, причиненный имуществу одного пострадавшего, - в размере 25 500 грн.

Если общий размер ущерба, причиненного имуществу нескольких потерпевших в одном ДТП превышает 127 500 грн., сумма возмещения каждому пострадавшему пропорционально уменьшается.

Потерпевшему также возмещается моральный ущерб в установленном судом размере, но не больше 2 550 грн.

В случаях причинения вреда имуществу потерпевших франшиза (часть убытков, которая не возмещается страховой компанией) составляет 510 грн.

- Кому предоставляются льготы при заключении договоров?

- 50-процентная скидка при заключении договора III типа предоставляется: пенсионерам (гражданам Украины); инвалидам II группы; участникам войны, которые определены законом; лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенным к I и II категориям.

Однако льготы предоставляются только в том случае, если лица, относящиеся к перечисленным категориям, лично управляют транспортным средством с рабочим объемом двигателя до 2 500 см3 включительно.

Кроме того, в случае одновременного заключения одним страхователем 5 и больше годовых полисов ОСАГО в СГ «ТАС» страховой платеж уменьшается следующим образом: от 5 до 10 транспортных средств - на 5%; от 10 до 20 транспортных средств - на 10%; от 20 транспортных средств и больше - на 15%.

- Какие еще преимущества предоставляет своим клиентам страховая группа «ТАС»?

- Их много. Это немедленный выезд представителя компании на место ДТП, помощь в оформлении документов, готовность удовлетворять индивидуальные потребности клиентов и т.д.

Также следует отметить, что все, кто уже имеет на руках полис ОСАГО, могут бесплатно получить стикер на свое авто, обратившись в любой офис СГ «ТАС».

Наша компания имеет разветвленную сеть по всей Украине: 9 региональных дирекций, 28 филиалов, почти 300 центров продажи с удобным режимом работы, а также свыше 2 800 агентов.

Для эффективного и качественного обслуживания клиентов у нас действует Центр обслуживания клиентов (бесплатный номер 8 800 500 1950).

СГ «ТАС» предлагает полис ОСАГО с бесплатной доставкой домой или в офис. Заказать полис можно по указанному телефону, а также на сайте компании http://www.tas-insurance.com.ua/  или в ближайшем центре продажи.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт