Сергей БАРЛАС (18 июля 2007)
Профессия, рожденная рынком, или Что такое оценочная деятельность

Профессия, рожденная рынком, или Что такое оценочная деятельность

Все, что известно большинству жителей Украины о работе оценщиков - разве что само название

Между тем в развитых странах эта область деятельности очень востребована. Наверное, можно сделать такой вывод: уровень развития рынка оценки в той или иной стране говорит о цивилизованности ее экономики.

Когда и с чего начиналась оценочная деятельность в Украине, в каком состоянии она находится сейчас и что нас ждет в будущем? На эти вопросы отвечает руководитель одной из первых украинских оценочных компаний - ЗАО «Консалтинговая фирма «Остров» Алексей АМФИТЕАТРОВ.

- Алексей Дмитриевич, с чего начался ваш путь в бизнесе?

- В 1988 году я создал первое частное предприятие в Симферополе. Потом была брокерская контора и биржа.

В 1991 году поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института социально-экономических проблем при Горадминистрации г. Киева по специальности «экономика предприятия».

В 1992 году была создана фирма «Остров». Она активно начала работать на рынках приватизации, консалтинга, оценки.

- Как шло становление оценочного дела в нашей стране?

- В начале 90-х оценки как таковой практически не было, так как этот вид деятельности не регулировался законодательно. Однако потребность в ней была, поскольку уже шла приватизация.

В то время активы наших предприятий по балансу стоили очень мало. Поэтому получался нонсенс: приходили иностранцы и за каких-то 50 - 100 тысяч долларов становились равноправными совладельцами огромного завода. Мы же в свою очередь определяли реальную рыночную стоимость предприятия в валюте (потому что тогда началась инфляция).

Потом в 1994 году, когда образовалось Украинское общество оценщиков, были приняты Нормы профессиональной деятельности  оценщика. А закон, регламентирующий оценочную деятельность, появился только в конце 2001 года.

- Насколько востребованы услуги оценщиков в нашей стране сегодня?

- Сейчас в Украине достаточно активно развивается бизнес, особенно крупный. Многие предприятия ищут выход на зарубежные рынки сбыта либо хотят привлечь инвесторов из-за рубежа. Но у потенциальных иностранных партнеров возникают вопросы, связанные с прозрачностью компании и реальной стоимостью ее активов. Да и просто для переговоров с возможными партнерами необходимо знать рыночную стоимость своих активов.

Для этой цели привлекаются независимые оценочные компании, проводящие данный вид оценки. В Украине их немного, поскольку так называемая «большая четверка» международных аудиторских компаний очень строго подходит к работе с национальными оценщиками.

Однако проблема в том, что сегодня в Украине оценить свои активы стремятся только компании, которые выходят на международный рынок. Правильно было бы сделать это по всем предприятиям, чтобы знать реальную стоимость активов. Потому что многие предприятия приватизировались (корпоратизировались) в начале 90-х по низкой неиндексированной стоимости. Они, возможно, индексировали уставный фонд, но не проводили переоценку активов по рыночной стоимости с привлечением оценщиков. А сейчас на многих предприятиях сменились собственники, и им надо бы знать реальную стоимость активов и у них есть желание модернизировать предприятия. Что в свою очередь требует больших затрат, в данном случае они могли бы создавать открытые акционерные общества, привлекать туда деньги населения. Таким образом в Украине сформировался бы нормальный рынок ценных бумаг.

Позиция Украинского общества оценщиков и Консалтинговой фирмы «Остров» следующая: осознание собственниками предприятий необходимости знать реальную стоимость активов своей компании и открыто выходить на рынок через подачу информации о себе - это основной фактор успеха развития нашего рынка ценных бумаг, увеличения инвестиций в украинскую экономику.

- Какие виды оценочной деятельности пока недостаточно развиты в Украине?

- Например, оценка кредитоспособности субъектов заимствования. Это очень важная работа, на Западе она очень популярна. Ведь перед тем как дать кредит, необходимо проанализировать само предприятие.

Однако в нашей стране банки пока по таким видам работ не обращаются к оценщикам. Я считаю, что это ошибочное мнение - когда оценивается имущественный комплекс, необходимо, чтобы независимый оценщик проводил аналитическую работу и рассчитывал, какие денежные потоки будет получать предприятие и справится ли оно с возвратом кредита.

- По каким критериям нужно выбрать компанию-оценщика?

- Прежде всего это зависит от целей, для которых нужна оценка. В зависимости от опыта и возможностей оценщики делятся на несколько уровней. Некоторые работают только на рынке квартир, другие - на рынке земельных участков. Есть такие, которые имеют узкую специализацию, но достаточно большие объемы - оценка целостных имущественных комплексов, переоценка активов и т. д.

Главными характеристиками специалистов в нашей работе являются опыт и специальные знания. Поэтому следующий критерий выбора - как долго компания работает на рынке. Или, если компания новая, как долго работают в этой области ее специалисты.

А лучше всего обратиться в Украинское общество оценщиков. Там можно получить список всех его членов, это примерно 1400 человек. Или список компаний, аккредитованных при обществе. Все они в свое время прошли соответствующий отбор, сдав отчеты на рецензирование.

Украинское общество оценщиков - это общественная организация, которая объединяет профессионалов. Аккредитация при ней уже залог того, что компания прошла жесткий отбор. Это плюс для банков, для страховых компаний, для иностранных инвесторов. Да и вообще, для всех украинских предприятий.

КСТАТИ

Консалтинговая фирма «Остров» объединяет на корпоративном и профессиональном уровне группу предприятий-партнеров, которые совместно проводят работу в широком спектре на рынке оценки ценных бумаг, финансовых и юридических услуг, а также работ по разработке стратегий инвестирования:

  • бизнес-планирование,
  • разработка инвестиционных проектов (с их сопровождением),
  • услуги регистратора и торговца ценными бумагами,
  • корпоративные стратегии и планирование.

Профессионализм специалистов Консалтинговой фирмы «Остров» подтвержден сертификатами: Фонда государственного имущества Украины, Министерства транспорта Украины, Украинского общества оценщиков. Международного агентства развития (США), системы Approved by TEGoVA (The European Group of Valuer’s Associations), Lincoln Inatitute of Land Policy (США), обучение по программе Ассоциации международных финансовых аналитиков ACCI.

За более чем 15 лет работы ЗАО «Консалтинговая фирма «Остров» оценены активы около 50 крупных объединений, корпораций, предприятий, фабрик и заводов, более 150 средних и мелких предприятий и более 20 тысяч других объектов. В том числе: Днепровский, Алчевский, Макеевский металлургические комбинаты, Ингулецкий ГОК, AES-Киевоблэнерго, отель «София-Киев», Укртелеком, фирма «Союз-Виктан», АНТК им. Антонова, Национальный банк Украины, Проминвестбанк, аэропорты «Борисполь» и «Киев».

За все годы работы Консалтинговая фирма «Остров» не имела и не имеет претензий и рекламаций.

СПРАВКА «КП»

ЗАО «Консалтинговая фирма «Остров», основанная в апреле 1992 года, - одно из первых предприятий в Украине, работающих в области предоставления профессиональных услуг в сфере независимой оценки имущества, имущественных прав и консалтинга.

Сегодня Консалтинговая фирма «Остров» оказывает самый широкий в Украине спектр профессиональных услуг в сфере оценки:

  • целостных имущественных комплексов, пакетов акций, корпоративных прав;
  • нематериальных активов и интеллектуальной собственности (торговые марки, знаки для товаров и услуг, патенты, ноу-хау и т.д.);
  • движимого и недвижимого имущества (здания, сооружения, машины, оборудование, транспорт - автомобильный, железнодорожный, авиационный, морской);
  • земельных участков;
  • кредитоспособности субъектов заимствования;
  • активов предприятий для отображения их справедливой стоимости, в том числе и оценка согласно с международной системой финансовой отчетности (МСФО).

Киевский офис: 03159 Украина, г. Киев, ул. Б. Васильковская, 67/7, оф. 32. Т/ф: (044) 289-04-28, 289-40-83 E-mail: kfostrov@i.kiev.ua, ostrov@ostrov.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ