Олигархи распродают имущество

Олигархи распродают имущество

Турецкий «рай для миллионеров» Полонского уйдет за долги.

Богатые тоже плачут, но в кризис их слезы становятся видны окружающим не только в латиноамериканских сериалах...

- Нас всех можно вычеркивать из списков «Форбс», - подвел промежуточные итоги кризиса столичный миллиардер Александр Лебедев, продавший в конце прошлого года самолет и недвижимость в Италии. Отчего стал гораздо ближе к простым смертным.

В условиях жуткой нехватки наличности олигархи, чтобы спасти бизнес, вынуждены распродавать всю роскошь, нажитую непосильным трудом:  яхты, самолеты, виллы в Европе и дома на  островах.

Израильско-российский ювелирный барон Лев Леваев,  чтобы помочь своей компании, продает за $45 миллионов  самолет «Бомбардье Глобал 5000», купленный чуть больше года назад за 55 миллионов. Содержать такую игрушку  в кризис слишком дорого: ежегодный бюджет на эксплуатацию самолета составляет $7 миллионов.

Другой делающий бизнес и в Москве, и в Иерусалиме предприниматель Аркадий Гайдамак выставил на продажу виллу в городе Кейсария за 30 миллионов долларов и дом в Герцлии за 4,5 миллиона. Гайдамак продает даже иерусалимскую больницу, которую купил два года назад за $32 млн.

Российский миллионер Сергей Полонский, чья компания «Миракс Групп» была одним из крупнейших игроков на московском строительном рынке, вынужден устроить тотальную распродажу. Новых владельцев ждут отель «Сангейт Порт Роял» в Турции, дом на Лазурном побережье и яхта, но оживит ли это замороженную стройку небоскреба «Федерация», который возводила в «Москва-Сити» «Миракс Групп», неизвестно. Полонский прославился сказанной в начале 2008-го фразой: «У кого нет миллиарда, могут идти в жо...у». Спустя год ему пришлось задуматься, куда бы теперь податься ему самому.

Дорогая яхта Абрамовича как символ того, что он пока еще держится на плаву...

Дорогая яхта Абрамовича как символ того, что он пока еще держится на плаву...

На продажу выставляются и сами башни «Москва-Сити». Миллионер Шалва Чигиринский для погашения долгов  пытался сбыть с рук свою долю  в строительстве возводящейся башни «Россия». Но сделку заблокировали другие участники проекта и московское правительство. 

Продают не только предметы роскоши, но и  бизнес. Владелец строительной корпорации «Дон-строй» Максим Блажко выставил на торги  популярный торговый комплекс «Щука».

Олигарх Олег Дерипаска вынужден продавать все, что есть: от банка «Союз» до курорта в Черногории и глянцевых журналов Empire и Car. Вообще же степень того, насколько не ожидали  кризиса наши богачи, демонстрирует сделка между Михаилом Прохоровым и Олегом Дерипаской. Незадолго до финансового обвала Прохоров продал  долю «Норильского никеля» Дерипаске за  $13 млрд., в то время как сейчас она стоит всего около $3,5 миллиарда!

АНЕКДОТ  В ТЕМУ

Олигарх разорился, распродал виллы, яхты, машины. Пора продавать дом на Рублевке. Он говорит жене:

- Ты знаешь, нам придется вернуться к маме в двушку в Бирюлеве. Но ты же все равно будешь меня любить?

- Конечно, буду! А уж как я буду по тебе скучать!

Даже самые богатые не готовы выложить $30 млн. за это изделие Фаберже.

Даже самые богатые не готовы выложить $30 млн. за это изделие Фаберже.

«Яйцо Ротшильда». Недорого!

Разоряются не только толстосумы поодиночке, терпят убытки и целые «корпорации олигархов». Так, первый в стране частный музей, существующий на добровольные пожертвования отечественных миллиардеров - Русский национальный музей, вынужден продавать пасхальное яйцо работы Фаберже, известное под названием «Яйцо Ротшильда». Кризис заставляет музей искать средства к существованию, для чего приходится расставаться с артефактом, приобретенным всего год назад на аукционе Christie's за 18,5 миллиона долларов. Сто лет назад это пасхальное яйцо принадлежало семейству американских миллиардеров, на сегодняшний день - это самое дорогое из всех яиц, созданных фирмой Фаберже. Его ориентировочная цена  - порядка 30 миллионов долларов.

Башню «Россия» тоже хотели пустить с молотка.

Башню «Россия» тоже хотели пустить с молотка.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

На лицевой стороне «Яйца Ротшильда» находятся миниатюрные часы, сюрприз - автоматический петушок из драгоценных камней внутри яйца. Он расправляет крылья, взмахивает ими четыре раза, затем три раза кланяется своей головкой, раскрывает клюв и поет. Это повторяется каждый час; длительность «выступления» - 15 секунд. После этого концерта колокольчик отбивает часовые удары.

А КАК У НИХ?

Американский миллиардер Карл Айкен, имеющий репутацию прожженной акулы капитализма, был вынужден выставить на продажу свою яхту «Старфайр» по бросовой цене. Он надеется получить за нее всего 35 миллионов долларов, в то время как ему самому корабль обошелся в 60. Содержать 55-метровую шхуну слишком накладно: в год она обходится в три миллиона долларов.

Кризис заставил потуже затянуть пояса не только богатых, но и знаменитых. Обитатели Голливуда  тоже «понесли имущество на базар». Актриса Николь Кидман продает свой  дом за $3 миллиона, но  покупатели в очередь не выстраиваются.

Актер Леонардо ДиКаприо избавляется от особняка в Малибу. За дом на берегу океана  площадью 2374 квадратных метра Лео просит 9 миллионов баксов. 

Поп-звезда Бритни Спирс уже полгода не находит, кому продать особняк в Беверли-Хиллз. Бритни хочет получить за свою недвижимость 8 миллионов долларов.

Олег Дерипаска от кризиса пострадал больше всех.

Олег Дерипаска от кризиса пострадал больше всех.

КТО ОСТАЛСЯ В СТРОЮ

«Перекличку» оставшихся в строю толстосумов, которую в начале года проводит журнал «Финанс», ждали с волнением. Как оказалось на поверку, ряды миллиардеров и в самом деле серьезно поредели: в России не осталось и полусотни человек, которые могли бы сказать, что у них есть миллиард. Из суперолигархов в 2009 году выжили всего 49, хотя еще год назад таковых было 101. А в первую сотню богатейших россиян можно сейчас попасть с $330 миллионами долларов, которые еще год назад в высоких бизнес-сферах и за  деньги-то не считались.

Уже не миллиардеры в долларовом исчислении Александр Мамут («Полиметалл», «Евросеть»), Рубен Варданян («Тройка Диалог»), Сергей Полонский и Артур Кириленко («Миракс Групп» и «Строймонтаж»), Гавриил Юшваев («Вимм-Билль-Данн»), Максим Блажко и Дмитрий Зеленов («Дон-строй»), Кирилл Писарев и Юрий Жуков («ПИК»).

На коне оказался Михаил Прохоров, потерявший треть  состояния, но зато сумевший перевести активы в наличность. Благодаря чему теперь в состоянии не искать судорожно кредиты, а, наоборот, скупать недвижимость за границей. Его бывший партнер по «Норильскому никелю» Владимир Потанин, согласно рейтингу «Финанса», потерял гораздо больше - порядка 16,5 миллиарда долларов. Но рекордсменом по падению с вершины оказался Олег Дерипаска. Он потерял 35 миллиардов долларов. Суммарные же потери десяти самых богатых россиян составили 75,6 миллиарда долларов. 

10 российских миллиардеров-2009

Олигарх Состояние ($ млрд.) Место год назад Состояние год назад ($ млрд.)
1. Михаил Прохоров 14,1 7 21,5
2. Роман Абрамович 13,9 2 23
3. Владимир Лисин 7,7 3 22,2
4. Вагит Алекперов 7,6 11 13,5
5. Сулейман Керимов 7,5 8 18
6. Михаил Фридман 6,1 4 22,2
7. Владимир Потанин 5 6 21,5
8. Олег Дерипаска 4,9 1 40
9. Дмитрий Рыболовлев 4,6 14 11,7
10. Алишер Усманов 4,5 12 13,3
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа Одесса рихтовщикhttps://sinoptik.ua/погода-песчаная-303020437Брэд Дуриф