Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (19 февраля 2009)
Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

- Авось повезет - после учебы работу найду!

Далеко не всегда диплом престижного вуза - гарантия, что молодой специалист найдет себе хорошую работу. Кроме того, экономический кризис сейчас вносит свои коррективы в развитие рынка труда. Осенью прошлого года все специалисты в один голос утверждали, что молодежи совершенно не обязательно охотиться за модными на сегодняшний день специальностями: экономист, юрист и др. Вот только кризис рано или поздно закончится, а профессию абитуриенты и первокурсники должны получать уже сегодня.

ВСЕ ВЕРНЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

Сейчас специалисты всех отраслей напуганы первой волной массовых увольнений. Банки и финансовые учреждения отказываются от услуг специалистов по кредитам, рекламистов, программистов, но ситуация постепенно налаживается. По данным Государственного центра занятости, компании и предприятия снова стали искать претендентов на вакансии тех же IT-специалистов и PR-менеджеров.

- В ближайшее время нам нужно будет восстанавливать то, что рушит сегодня экономический кризис, - говорит директор Государственного центра занятости Владимир ГАЛИЦКИЙ. - То есть подниматься будут те отрасли, без которых страна не может существовать - это банковский сектор и производство.

Это значит, что выпускникам не стоит отказываться от той специальности, на которой поставили ярлык «модной», подразумевая ее невостребованность. Нужно учитывать, что через пять лет, когда сегодняшние старшеклассники закончат вузы и станут специалистами, страна уже начнет приходить в себя от кризиса. А значит, для юристов, экономистов, программистов работы будет более чем достаточно. Особенно если они получат действительно хорошее образование и будут заинтересованы в том, чтобы работать по специальности.

- Для тех, кто хочет работать, вакансия находится всегда, даже в период кризиса, - заявляет Владимир Галицкий.

Тем не менее абитуриентам не стоит обольщаться, что после кризиса их будут ждать высокие зарплаты и напрягаться на работе нужно будет по минимуму. Владимир Галицкий констатирует, что если год назад на вакансию с окладом 1,5 тысячи гривен работники шли только в самом крайнем случае, то сейчас люди рады даже такой ставке. И через несколько лет руководители компаний точно не будут завышать зарплату, а уж тем более специалисту без опыта работы. 

ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ НУЖНЫ ВСЕГДА

Конечно, есть целый ряд специалистов, которые на рынке труда будут пользоваться спросом в любое время. Но далеко не всегда эти специальности можно назвать престижными.

- Людей всегда нужно лечить и учить, - считает замдиректора одного из столичных лицеев Елена КРАВЧУК. - Это значит, что врачи и учителя будут востребованы. Правда, получать диплом педагогического вуза выпускники не очень стремятся.

По словам специалиста, если раньше старшеклассники часто рассчитывали на связи или финансовые возможности своих родителей, то сейчас они выбирают вуз исходя из собственных предпочтений. Да и способности к тем или иным наукам играют важную роль, ведь независимое тестирование, которое с прошлого года проходят все выпускники, сделало невозможным поступление в вуз по блату.

- Наших учеников очень интересует компьютерное программирование, дизайн, - говорит Елена Кравчук. - Хотя и  финансовые, и технические специальности тоже пользуются популярностью среди старшеклассников.

Эксперты, впрочем, не берут на себя ответственности давать прогнозы по спросу на рынке труда через пять лет, но некоторые предположения делать можно. Итак, точно найдет себе работу тот абитуриент, который хочет стать экономистом, финансистом, инженером, айтишником или программистом. Учителя и врачи также без работы не останутся.

В то же время специалисты говорят, что одинаково высокий спрос был и будет всегда на рабочие специальности.

- Несомненно, экономический кризис поменяет структуру экономики Украины,- утверждает Владимир Галицкий. - Также поменяет он и структуру занятости. Но как бы эта структура не менялась, в основе роста и поднятия спроса лежит материальное производство. А в основе материального производства в первую очередь находится высококвалифицированный рабочий.

МНЕНИЕ

Популярными будут те специальности, которые помогут преодолеть кризис

Владимир ЯРОВОЙ, проректор по научной работе и инновациям украинского вуза:

- На рынке труда, по моему мнению, одной из наиболее востребованных станет профессия менеджера, потому что от деятельности квалифицированных менеджеров зависит организация сфер производства, услуг, дальнейшей экономической системы. Не менее востребованными станут специальности, касающиеся управления персоналом, маркетологи.

Поскольку необходимо налаживать сбыт продукции, будут востребованы специалисты в области международных отношений - связи имеют приоритетное значение в развитии любой отрасли. Ну а квалифицированные специалисты в области экономики в своей работе должны создать экономические системы, которые неподвластны никаким кризисным процессам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт