Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото neonett.ru (19 февраля 2009)
Гривну предлагают спасти, введя в обращение… доллар

Гривну предлагают спасти, введя в обращение… доллар

Комментарии: 12

Специалисты финансового рынка придумывают все новые и новые способы решения свалившихся на страну экономических проблем. Что делать, например, со слабой гривной, курс которой по отношению к доллару день ото дня снижается? Директор Института трансформации общества Олег СОСКИН видит два реальных пути.

- Можно искусственно выталкивать иностранную валюту с рынка, - объясняет эксперт. - Именно это сейчас практикуют в Беларуси. То есть Нацбанк должен вводить искусственный курс. Или разрешить свободное хождение на наличном рынке любой валюты. Такой шаг сразу снимет давление на гривну.

По мнению Соскина, банковская система сегодня испытывает недостаток в безналичной гривне, в то время как на наличном рынке ее более чем достаточно. Эксперты считают: НБУ нужно срочно изымать часть нацвалюты из обращения, пока на полную силу не заработал печатный станок. Напомним, наша газета приводила слова Николая Азарова о том, что это уже случилось. Как полагает Олег Соскин, Нацбанк еще не начал денежную эмиссию.

Существует также угроза того, что в ближайшее время «ляжет» с десяток украинских банков.

- На корреспондентских счетах финучреждений находится около 16 млрд гривен. Пороговая сумма составляет 12 - 13 млрд. Меньшие объемы система не выдержит, - говорит специалист. - Значит, выход один - продавать проблемные банки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия ветеринарный врач Харьковпрогноз погоды в черном мореДора Долл