Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (18 февраля 2009)
Антикризисные рецепты от «Комсомолки»: оптимизм + калькулятор

Антикризисные рецепты от «Комсомолки»: оптимизм + калькулятор

Комментарии: 2
- Как же надоели эти подсчеты!

КАЖДЫЙ ТОВАР ЗАПИСЫВАЕМ В БЛОКНОТЕ 

Чаще всего лишние деньги мы тратим, как ни странно, в супермаркетах. Психологи называют это «импульсивными покупками» - придя в магазин за батоном, покупатели набирают целые тележки совсем необязательных товаров. Как бороться с этой напастью? Вот что рекомендуют наши читатели:

Составьте заранее перечень необходимых продуктов и придерживайтесь его.

Не поленитесь записывать свои траты и цены на товары. Как правило, в течение недели киевляне делают покупки в разных магазинах. Сверьте цены, к концу месяца вы сможете составить список точек, где выгодно покупать те или иные продукты. Говорят, так можно экономить до 30% средств, ведь в каждой торговой точке есть продукты, на которые наценка ниже стандартной.

Чем меньше соблазнов, тем меньше трат. И если вы им подвержены, постарайтесь затариваться раз в неделю. Правда, если вы привыкли ежедневно забегать в супермаркет после работы, поначалу будет непросто. На выручку опять же придет блокнот и ручка - фиксируйте, сколько и каких продуктов нужно вашей семье на неделю.

Обратите внимание: цена на товар в больших упаковках значительно ниже, чем тот же вес товара, расфасованного более мелкими порциями. Не забывайте, что, приобретая продукт, вы платите и за его упаковку, - скажем, молоко в «кульках» в среднем на гривну дешевле, чем в картонной упаковке. А стоимость кофе «в стекле» или чая в банке может быть гривен на 10 дороже, чем тот же продукт в пакете. 

Во всех больших супермаркетах проводятся промоакции - товары продают со значительными скидками. Кроме того, в сетях гипермаркетов есть особые предложения типа «Товар недели» или «Лучшая цена» - средняя скидка, как правило, составляет около 10-15%.

ЭКОНОМИМ НА ПОКУПКАХ, А НЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Отовариваться во все времена дешевле на рынках, только смотрите, что покупаете: на всех банках и упаковках нужно обязательно проверять даты изготовления и наличие штрихкодов. Ведь всучить вам просроченный или второсортный товар на базаре еще проще, чем в магазинах. А так как чек у торговцев вы вряд ли выпросите, вернуть деньги будет нереально.

Экономя на товарах, нельзя экономить на здоровье. Поэтому откажитесь от покупок в сомнительных киосках и подпортившихся товаров в супермаркетах, которые нередко продают с 50-процентной скидкой.  

Бизнес-ланч в кафе или ресторане стал непозволительной роскошью? Не стоит бросаться в крайности и жевать в обеденный перерыв сухарики или заваривать лапшу быстрого приготовления. Не поленитесь с вечера приготовить себе и членам своей семьи вкусный и питательный обед, а потом просто разогрейте его в микроволновке! Это намного дешевле, а главное, полезнее.

Раз и навсегда откажитесь от покупки готовых блюд в отделах кулинарии. Цена там в 2-3 раза выше его ингредиентов, зато вкус куда хуже домашнего. Да и доверять качеству едва ли стоит, ведь именно для приготовления блюд в некоторых магазинах используются просроченные, обветренные или поврежденные продукты.

Купить качественные товары с 15-20-процентной скидкой от непосредственных товаропроизводителей можно и на городских ярмарках. Ознакомиться с графиком их проведения в каждом районе Киева можно на портале горадминистрации - www.kmv.gov.ua

ЗАКУПКИ ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ С СОСЕДЯМИ

Это широко распространенная на западе модель экономии: если покупать товары большой партией, то в итоге получается куда дешевле. Но, разумеется, в одиночку вашей семье ящик замороженной рыбы или тушку молодого кабанчика не осилить. Что делать? Договариваться с соседями, друзьями, знакомыми! Обратите внимание: на оптовых рынках можно купить товары и в розницу, но если все-таки брать оптом, то цены могут отличаться от магазинных едва ли не вполовину.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Наталья ВОЛОШИНА, специалист медико-психологической службы:

- Главное - сохранить холодной голову и не поддаться панике. Ничего страшного не происходит, смотрите на вещи реально: да, приходится экономить, больше работать. Но, с другой стороны, кризис - прекрасное время, чтобы сесть на диету, бросить курить и т.д. Если вы уже поддались пессимистическому настроению, попробуйте представить, что играете в увлекательную игру. Помните, как в детстве мы изображали индейцев или лазили по стройкам?! Представьте, что снимаетесь в кино или участвуете в реалити-шоу. И не забудьте о прицеле видеокамер - чаще улыбайтесь, будьте доброжелательны. 

О том, как уменьшить траты на коммунальные услуги, сэкономить на бензине, где купить недорогую одежду, читайте в следующий вторник.

Самые выгодные продукты:  

  • подсолнечное масло (6-7 грн. за 1 л);
  • крупы (гречка, рис) и макаронные изделия - в среднем каждая пачка обходится на гривну-полторы дешевле;
  • кофе и чай - дешевле на четверть;
  • за мясом лучше ехать в область! Правда, купить свинку придется целиком и разделывать, разумеется, самостоятельно. Но свежее мясо, которое обойдется в среднем в 12-15 гривен за кило, того стоит.

ВАЖНО!

Куда пожаловаться на некачественный товар?

Если вам продали испорченный продукт или обвесили, пишите жалобы в Киевский городской союз защиты прав потребителей по адресу: ул. Нижний Вал, 23д, ссылаясь на ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Обратите внимание на портал www.consumerinfo.org.ua, где можно ознакомиться с основными законами, защищающими права потребителей, найти телефоны районных обществ по защите прав и советы по выбору товара, а также получить консультации специалистов в режиме on-line.

НА ЗАМЕТКУ

Бытовая техника - заказываем on-line!

Техника в эпоху кризиса - уже роскошь! Но если поломался телевизор или «стиралка» - это может значительно усложнить жизнь и испортить настроение. А значит, придется покупать!

Самый экономный вариант - приобретать технику в интернет-магазинах. Так вы можете неспешно сравнить цену и изучить особенности товаров, не выходя из офиса. Все магазины работают с доставкой, что позволит сэкономить время на шопинг. Да и цены тут значительно ниже, ведь продавцам не приходится платить за аренду помещений. Но! Прежде чем заплатить деньги, обязательно проверьте товар, требуйте гарантии и товарный чек.

Где искать?

www.price.ua и http://hotline.ua/ - очень полезные ресурсы, которые позволяют сравнить цены на товары во всех крупных интернет-магазинах

http://tehnotrade.com.ua - сетевой магазин «Технотрейд»

www.tehnohata.com - магазин бытовой техники

http://freemarket.ua/ - «сборный» ресурс on-line предложений техники

www.mobitrade.ua – техника для дома и офисов

www.allo.ua – телефоны, фотоаппараты, крупная и мелкая бытовая техника

Продолжение читайте в завтрашнем номере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт