Украинцам предлагают вернуть депозиты за 5 тысяч гривен

Украинцам предлагают вернуть депозиты за 5 тысяч гривен

Подобные предложения вовсю гуляют в Интернете, попадаются объявления и в транспорте. Авторы обещают помочь в возвращении депозита, причем в максимально сжатые сроки. Мы решили под видом клиента узнать схему возврата денег.

Позвонив по одному из телефонов, мы сказали, что у нас два депозита по 20 тысяч гривен каждый. Причем один из них «завис» в банке, в который ввели временную администрацию.

- Мы подадим в суд, и депозит вы получите без проблем, - заверила нас девушка по имени Татьяна. - Это будет стоить 5 тысяч гривен плюс 10 процентов от суммы депозита за наши услуги.

Кроме того, нам сказали, что в первом банке депозит мы получим через суд без проблем, а вот по поводу вклада в банке с временной администрацией Татьяна решила уточнить у своего руководства, а потом обещала перезвонить. Через несколько часов она позвонила и сказала, что без проблем поможет с двумя депозитами, даже со скидкой - всего за 3 тысячи гривен.

Тогда мы обратились к еще одному специалисту по «извлечению депозитов». Юрист по имени Алексей сразу заверил нас в стопроцентном результате. Аргументация была железная: запрет на выдачу вкладов незаконен. Цену он назвал такую же - 5 тысяч гривен, причем половину суммы необходимо выложить сразу в качестве аванса.

- Сроки возврата могут быть разными: от двух дней до нескольких месяцев, - предупредил нас Алексей. - Попробую договориться по-хорошему, ну а если не получится, тогда будем действовать через суд.

Чтобы Алексей обратился в суд от нашего лица, нужно оформить доверенность у частного нотариуса (около 150 гривен) и судебные издержки (госпошлина - 1 процент от суммы иска плюс информационно-техническое обеспечение судебного процесса - 118 гривен).

В ответ на нашу просьбу о каких-то гарантиях коммерсант несколько озадачился и сказал, что может заключить с нами договор. Но, по его мнению, раз честного слова вкладчика ему достаточно для того, чтобы работать за 2,5 тысячи гривен в ожидании остатка суммы, то и мы его обещанием должны удовлетвориться.

КОМПЕТЕНТНО 

Юрист Михаил ЮМАШЕВ: «Обязательно составьте договор!»

- Подобные услуги предоставляются на вполне законных основаниях. Однако, чтобы обезопасить себя, обязательно заключите с юристом договор, иначе он может исчезнуть вместе с авансом. К тому же не слишком обольщайтесь, что свой депозит вы получите быстро и при стопроцентной гарантии.

Пока что процедура отсуживания депозита у банков еще не получила широкую практику, и гарантировать ничего невозможно. А если суд просто примет субъективное решение и откажет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт