Задай вопрос "КП"

- В какой валюте сегодня выгоднее открывать депозитный вклад?

Ярослав Никитин, Днепропетровск.

- Все зависит от того, на какой срок вы будете открывать счет. Если говорить о ближайшей перспективе, то, наверное, самыми привлекательными по-прежнему останутся гривенные депозиты. По ним банки предлагают наивысшие процентные ставки – 13-15% в зависимости от политики финучреждения. К тому же гуляют слухи о ревальвации национальной валюты. Это значит, что она может укрепиться по отношению к доллару. Хотя в этом году Нацбанк, похоже, не собирается отпускать гривну в свободное плавание. А на 2008 год допускает небольшие колебания курса в довольно узком коридоре: 4,95-5,25 грн./доллар.

Получается, что к концу следующего года гривна может потерять 4% или укрепиться на 2% по отношению к доллару. Сегодня из-за притока денег из-за границы, вероятность ревальвации выше. При этом по гривенным депозитам банки предлагают на 3-4% годовых больше, чем по долларовым. Даже если национальная валюта «похудеет», то более высокие ставки компенсируют ваши потери.

Если вы думаете об открытии депозита в евро, то сейчас не самый лучший момент для этого. Валюта ЕС находится около рекордных максимумов по отношению к доллару, что приводит к снижению привлекательности товаров из Еврозоны и ослабляет ее экономику в целом. Поэтому большинство аналитиков говорят, что евро в ближайшее время подешевеет. А если еще учесть и так невысокие процентные ставки по этой валюте, то открывать такой депозит сегодня не имеет смысла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в киеве на бильд-редакторав Черкассах потелеетДжулианна Маргулис