НБУ рассказал, сколько он планирует «денег напечатать» в 2009 году

НБУ рассказал, сколько он планирует «денег напечатать» в 2009 году

Деньги производятся с помощью печатного станка на банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. Фото liga.net

Национальный банк Украины заявляет, что объемы денежной эмиссии не превышают запланированного уровня – передаёт for-ua.com.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

Согласно предоставленной информации, «темп прироста монетарной базы в 2008 году на 31,5% - до 186,661 миллиардов гривен - был значительно меньше, чем в 2007 году (46, и отвечал прогнозным ориентирам».

Также НБУ сообщил, что в утвержденных Советом Нацбанка Украины «Основах денежно-кредитной политики на 2009 год» темп роста денежной массы по итогам года предусмотрен на уровне 30–35%.

Как отмечается в пресс-релизе НБУ, размещённом на сайте interfax.com.ua, Национальный банк Украины заявляет: «Что касается наличных денег, то они, действительно, производятся с помощью печатного станка на банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины. Однако в обращение наличные деньги выпускаются исключительно в обмен на безналичные. Происходит это в процессе экономической деятельности. При возникновении у клиентов банков потребностей в наличных средствах (например, для выплаты заработной платы работникам), банки получают наличные средства в Национальном банке с одновременным списанием эквивалентной суммы безналичных средств с их корреспондентского счета в Национальном банке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт