Наталья МАЛКИНА, Юлия ДОМАШОВА, Наталья АМИРХАНЯН, Елена НИКИТИНА, Антонина ТУРОВСКАЯ, Яна ТАРАНЧУК, Мирослава БЗИКАДЗЕ. Фото Олега РУКОВИЦЫНА и Анатолия ЖДАНОВА. (13 февраля 2009)
Приезжие бегут из Киева на родину

Приезжие бегут из Киева на родину

Комментарии: 2
В деревню, в глушь! Подальше от всех передряг и мировых катаклизмов!

Из технарей в менеджеры

Всегда считалось, что в столицу едут самые продвинутые. Достигнув на родине высот, люди перебираются в Киев - для более высокой зарплаты, профессионального роста, статуса. Но наступил кризис, и приезжие потянулись обратно. Вот типичная история.  25-летний Евгений приехал в Киев из Харькова. Окончив там технический вуз, он успел поработать в первой столице несколько месяцев по специальности, после чего надумал вернуться на родину - в Никополь. Но, испробовав жизнь в большом городе, не так-то просто ехать назад в провинцию. И потому Евгений решил: если уж покорять, то Киев. И три года назад перебрался в столицу. Практически сразу устроился менеджером по работе с клиентами одного из операторов мобильной связи. Трудолюбие и открытость провинциала пришлись по душе руководству, и Евгений довольно быстро зашагал по карьерной лестнице. Получал вполне приличные деньги, помогал родителям, не ущемляя и себя в расходах. Одевался в фирменных бутиках и покорял своей щедростью избалованных столичных девушек. Ездил на такси, собирался купить машину. В общем, стал типичным представителем среднего класса (в варианте холостого мужчины).

И тут грянул кризис. В октябре 2008-го его отдел сократили. Увольнение обошло парня стороной, но работы стало больше, а денег поубавилось. Женя решился перейти в фирму конкурентов, но оттуда уже через пару месяцев «вылетел» по сокращению - новеньких почти везде выметали первыми.

- Если до весны не найду работу, уеду домой, - говорит он теперь. - Там хоть родители с огородом и пенсией - не дадут с голоду умереть.

Зачем приезжали?

Кризис поломал планы не одной тысяче украинцев. С каждым днем подобных историй все больше.

- Люди приезжают в столицу не столько за интересной работой и самореализацией, сколько за высокой зарплатой, - говорит менеджер по трудоустройству одной из кадровых компаний столицы Елена АРУТЮНЯН. - Сейчас зарплата упала почти в два раза. Начались массовые сокращения, даже в самых успешных фирмах. Естественно, выжить в столице стало трудно. Работы в регионах не больше, но там проще пересидеть трудные времена: во-первых, цены на продукты ниже, во-вторых, рядом семья и друзья, которые поддержат в трудную минуту и не дадут умереть с голоду…

Ни для кого не секрет, что сегодня людей выбрасывают на улицу пачками. Причем многие даже согласны на худшие условия. Но вот приезжие позволить себе работать за копейки, пережидая кризис, не могут. Ведь им в отличие от киевлян приходится оплачивать аренду жилья. Да и положиться, как правило, не на кого.

- В провинцию возвращались и во время кризиса 1998-го, правда, тогда это касалось в первую очередь пожилых людей, - резюмирует директор социальных программ Центра Разумкова Людмила ШАНГИНА.

В Киевском институте экономических исследований уверены, что мигранты вряд ли будут пересиживать кризис в Киеве. Главная же причина, заставляющая людей покидать столицу, это невозможность оплатить жилье.

Кого увольняют?

Кризис кардинально изменил приоритеты работодателей. В рекрутинговых компаниях сознаются: количество предложений на некогда элитные специальности снижается. В частности, не лучшие времена настали для страховщиков, кредитных инспекторов и банковских работников. Даже всегда нужными IT-специалистами мало интересуются. Упал спрос и на экономистов, специалистов по кредитованию. Как только заморозились сотни строек, снизилось число предложений и на рабочие специальности.

- По предварительным подсчетам, общее количество вакансий за два-три последних месяца уменьшилось на треть! - говорит специалист по маркетингу рекрутинговой компании Александра КОБИНЕЦ. - Причем спрос на некоторые специальности упал на 50%. И, увы, количество вакансий продолжает снижаться.

Первыми под удар кризиса попали «блатные» - те, кто устроился по протекции, и молодые специалисты. Работодатели пытаются сохранить опытных, квалифицированных работников. Но только если они не предпенсионного возраста. Тем, кому за 50, сложно сохранить место, а людям за 45 трудно найти новое.

- Некоторые работодатели специально заменяют высокооплачиваемых специалистов студентами - им платят копейки, а спрашивают по максимуму, - продолжает Елена Арутюнян. - К тому же руководители понимают, что кризис когда-то закончится, поэтому лучше вырастить своего специалиста, чем потом дорого «покупать» готового на стороне. А разговоры о массовых увольнениях и толпах безработных - только на руку «большим боссам». Ведь многие крупные фирмы уже сейчас набирают персонал по «заниженной цене». Пока работники зубами держатся за свои места, легко оставить их без премий и поощрений.

КСТАТИ

Дресс-код стал жестче

- Раньше всего 10 процентов фирм при приеме на работу смотрели на внешность, - рассказывает менеджер по подбору персонала кадрового центра Лилия МИТИТЕЛ. - Сейчас требования рынка ужесточаются, и внешний вид становится важным пунктом. Модельной внешности никто не требует, но обращают внимание уже даже на мужской маникюр, если собеседование - в крупной компании.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Пока лучшие умы человечества думают, как пережить кризис, народ давно для себя все решил...

Пока лучшие умы человечества думают, как пережить кризис, народ давно для себя все решил...

Что пишут в Интернете

***

На одном из столичных порталов «креативные юзеры» предлагает спеть песенку, переделанную из «Диалога у новогодней елки»:

- Что происходит в Америке?

- А просто Барак.

- Просто Барак, полагаете вы?

- Полагаю.

Я ведь и сам, как умею, ему помогаю, Жить, как обычно, уже не выходит никак.

- Что же за всем этим будет?

- А будет трендец.

- Будет трендец, вы считаете?

- Да, я считаю.

Я ведь с утра Интернет и газеты читаю, Ящик смотрю да и чувствую сам наконец…

- Чем же все это окончится?

- Будет дефолт.

- Будет дефолт, вы уверены?

- Да, я уверен.

Я уже слышал, и слух этот мною проверен,

Будто забит на народ офигительный болт.

- Что же из этого следует?

- Да не вопрос!

И не такое - вы вспомните - переживали.

- Вы полагаете, надо стреляться?

- Едва ли, я полагаю, что надо забить на психоз.

Сколько бы нас ни учили, как следует жить,

Мы всё равно наступаем на старые грабли.

Так разрешите же средь непоняток и траблов

Водочки граммов четыреста вам предложить?

Что вам до кризиса - тишь с благодатью внутри,

И начинаешь вращаться реально по кругу:

Так украинцы всегда помогают друг другу -

И раз-два-три, Раз-два-три, Раз-два-три…

***

Васия:

«Услышала из уст митрополита (по TV) потрясшую меня фразу: «Вот сейчас все говорят: «Кризис, кризис...» А вы знаете, как с греческого переводится слово «кризис»? СУД... Господа, вы поняли - что надвигается страшный кризис? Тьфу - СТРАШНЫЙ СУД??»

***

ВЕГ:

«Скажите, а почему в Чили нет мирового кризиса? Подсказка: это не оттого, что у них премьер - блондинка».

***

Bingo:

«А вы уже слышали, что в Украине грядет бум рождаемости? Открыть секрет? Тетки просто подурели - кризис отразился не только на зарплате, но и на мозгах. Уже трое моих знакомых решили в срочном порядке рожать. Мол, беременных не уволят, потом - декретный отпуск… А там, гляди, ситуация наладится…»

***

Landco:

Правильно пишите о кризисе!

«Кризис» - следует писать - «мировой кризис».

«Денег нет» - ликвидность снизилась.

«Увольнение» - освобождение.

«Без выходного пособия» - налегке и с хорошей рекомендацией.

«Купить доллары» - оптимизировать валютную корзину.

«Долларов нет в обменнике» - банки предпочитают российскую валюту.

«Высокий курс доллара» - неоправданный спекулятивный курс падающей американской валюты.

«Массовые увольнения» - кадровая оптимизация компаний.

«Меня уволили» - я стартовал во фрилансе.

«Доллар» - долгосрочно падающая американская валюта.

***

Кура:

«Одна пара моих друзей решила уехать из Киева, чтобы выгодно перезимовать в Таиланде. Свою однушку здесь они могут сдать за 800 баксов, а там, где тепло, жилье им обойдется в 200.

Другая пара друзей подает на развод. Они по-прежнему сильно любят друг друга, но, официально рассторгнув отношения, смогут уберечь хотя бы половину семьи от увольнения. У нас же не увольняют матерей-одиночек?»

Где на Руси жить хорошо

Мы решили выяснить, что ждет уезжающих на родину специалистов. В принципе в большинстве городов страны работу найти можно. Правда, вряд ли получится найти тепленькое местечко офис-менеджера, банковского служащего или менеджера по продажам. В первую очередь требуются люди рабочих специальностей (хоть и меньше, чем раньше), востребованными остаются учителя, медицинские работники.

Картина складывается следующим образом.

Табл. 1

 

Киев

Донецк

Харьков

Днепропетровск

Стоимость минимального продуктового набора

 

720 грн.

 

605 грн.

 

748 грн.

 

640 грн.

 

Проезд в общественном транспорте

 

автобус, троллейбус, трамвай - 1,5 грн., метро - 1,75 грн., маршрутка - 2-2,5 грн.

 

автобус, троллейбус - 1 грн., маршрутка - 1,5-2 грн.

 

 

автобус, маршрутка - 1-2,75 грн., троллейбус - 0,75 грн., метро - 0,75 (будет 1,5 грн.)

 

троллейбус, трамвай - 1 грн., метро - 0,6 грн., маршрутка - 2 грн.

 

Аренда жилья (1-комнатная квартира эконом-класса)

 

2500 грн.

 

1500-2000 грн.

 

1200-1500 грн.

 

700 - 1300 грн.

 

Средняя зарплата офис-менеджера (на предприятии от 50 до 100 человек)

 

2500 грн., специалист по кадрам - 3000 грн.

 

1000 грн., специалист по кадрам - 1500 грн.

 

специалист по кадрам - 1000-2000 грн.

 

1500-2000 грн., специалист по кадрам - 2000-2500 грн.

 

Число вакансий в областном центре занятости (по официальным данным)

 

24 000

 

12 182

 

4000

 

3430

 

Официальное число безработных

 

10 000

 

68 509 - в области, 7500 - в Донецке

 

52 000

 

8250

 

Сколько людей ищут работу на местных сайтах, порталах

 

за неделю более тысячи резюме в каждой специальности (три самых популярных сайта)

 

около 100 человек в день

 

77 465 (число резюме на трех основных сайтах)

 

TRUD.dp.ua - 3700, jobs.ua - 1300,

rabota.ua - 300

 

Какие специалисты чаще всего требуются

 

рабочие, сотрудники сферы обслуживания и медики

 

менеджеры по продажам, бухгалтеры, слесари, сварщики, электрики, водители, проходчики в шахту

 

неквалифицированная рабочая сила (дворники, уборщики, станочники, грузчики), а также инженеры разных профилей

 

торговые представители, менеджеры по продажам, рабочие общей квалификации, программисты, медсестры

 

Кто чаще всего попадает под сокращение

 

работники банков, страховых компаний, автомобильных корпораций, финансовых обществ и рекламных компаний

 

кадровики, секретари, коммерческие и финансовые директора

 

строители и работники промышленных предприятий, агенты по продажам, транспортники, работники сферы образования

 

инженеры, контролеры качества, менеджеры, операторы фотоавтоматов, заместители руководителя, слесари-ремонтники, пекари

 

 

Табл. 2

 

Симферополь

 

Запорожье

Львов

Стоимость минимального продуктового набора

 

674 грн.

 

662 грн.

 

953 грн.

 

Проезд в общественном транспорте

 

троллейбус - 0,6 грн.,

маршрутка - 2 грн.

 

автобус - 1,5-2 грн., троллейбус - 1 грн., маршрутка 2-2,5 грн.

 

автобус, троллейбус, трамвай - 1 грн., маршрутка - 1,5 грн.

 

Аренда жилья (1-комнатная квартира эконом-класса)

 

1300-1800 грн.

 

1000 грн.

 

1500 грн.

 

Средняя зарплата офис-менеджера (на предприятии от 50 до 100 человек)

 

1500-3500 грн., специалист по кадрам - 1000-2000 грн.

 

1300 грн.

 

2000 грн.

 

Число вакансий в областном центре занятости (по официальным данным)

 

более 1000

 

1600

 

2200

 

Официальное число безработных

 

2213

 

39 200

 

44 700

 

Сколько людей ищут работу на местных сайтах, порталах

 

до 450 человек в день

 

375-425 в день

 

Job.lviv.ua - 5265

 

Какие специалисты чаще всего требуются

 

инженеры, дворники, строители, почтальоны, сварщики, электромонтеры, водители, продавцы

 

уборщики территорий, слесари, сантехники, страховые агенты, в сельских - врачи

 

швеи, продавцы, охранники, инженеры, дворники, врачи в сельской местности, электросварщики

 

Кто чаще всего попадает под сокращение

 

банковские служащие, юристы, финансисты, работники сферы обслуживания

 

рабочие (сборщики, фасовщики, сварщики)

 

менеджеры, работники сферы обслуживания, охранники, строители

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт