Ющенко против поспешной продажи госсобственности

Ющенко против поспешной продажи госсобственности [Сейчас не те цены.]

Комментарии: 2
"При таких условиях, это уже не приватизация, а распродажа государственной собственности"

Президент Виктор Ющенко не сторонник того, что необходимость средств для финансирования стабилизационного фонда должна стать оправданием поспешной распродажи государственной собственности –  заявил глава службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский.

"Основным критерием для определения целесообразности приватизации тех или иных объектов должен быть не объем полученных средств, а стратегические интересы государства", - подчеркнул он, пишет "Украинская правда".

Комментируя возможность приватизации государственного пакета акций ОАО "Укртелеком" (67,79 %), которую рассматривает правительство, Жуковский отметил, что в прошлом году, исходя из биржевых котировок, от продажи этого пакета по меньшей мере можно было получить 16,5 миллиарда гривен (на то время около 3 миллиардов долларов).

Однако сейчас Фонд госимущества предварительно оценивает номинальную его стоимость в 3,5 миллиарда гривен и прогнозирует получить от его приватизации не более  миллиарда долларов).

"При таких условиях, это уже не приватизация, а распродажа государственной собственности", - сказал Жуковский.

Он отметил, что президент и Совет нацбезопасности и обороны предприняли ряд шагов для того, чтобы в Украине действительно проходила честная, прозрачная и эффективная приватизация – основание такой стратегии приватизации заложено Концептуальными основами обеспечения реализации национальных интересов в сфере приватизации, утвержденными на заседании СНБО 15 февраля.

"Но правительством проигнорирована определенная этим решением необходимость внесения изменений в приватизационное законодательство. Разработанные правительством и принятые парламентом за основу законопроекты не учитывают большинство требований, предусмотренных Концептуальными основами. Они фактически консервируют устаревшие механизмы приватизации", - сказал Жуковский.

"Поэтому президент обратился в Верховную Раду с просьбой доработать эти законопроекты с учетом высказанных замечаний", - добавил он.

Не менее актуальная задача – выбор предприятий, которые могут быть потенциальными объектами продажи, подчеркнул представитель секретариата президента.

"Приватизация предприятий стратегических отраслей экономики должна проходить на основе утвержденных программ развития таких отраслей. Однако соответствующие программы правительством до сих пор не разработаны, работа в этом направлении идет крайне медленно", - отметил Жуковский.

"Прежде чем принимать решение о приватизации того или иного объекта, необходимо четко видеть перспективы развития соответствующей отрасли и учитывать ситуацию на рынке. Именно на таком государственном подходе должна основываться приватизация в Украине. В противном случае, она обернется огромными потерями для украинского народа", - подчеркнул он.

Законом о госбюджете в этом году запланировано получить 8,501 млрд. грн. поступлений от приватизации, которые должны быть использованы для наполнения стабфонда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт