По Индексу Биг-Мака доллар стоит 3,95 грн.

По Индексу Биг-Мака доллар стоит 3,95 грн.

Комментарии: 4

Все знают, что доллар возрос по отношению практически ко всем мировым валютам. В связи с этим британский журнал The Economist провел внеочередное исследование по варианту знаменитого Индекса Биг-Мака. Напоминаем: это такой валютный курс, при котором фирменное блюдо в McDonald’s в любой стране мира должно стоить столько же, сколько за него просят в Америке. Соответственно чем дороже оно, тем больше переоценены деньги, и наоборот.

В своих выкладках британский журнал исходит из того, что Биг-Мак производится компанией McDonald’s практически по идентичному рецепту более чем в 120 государствах.

Итак, если бы курсы валют высчитывались при помощи вышеозначенного индекса, то за один доллар в Украине сегодня бы давали примерно 3 гривны 95 копеек. Иначе говоря, отечественная валюта занимает третье место на планете в числе наиболее недооцененных! По отношению к американскому доллару она ниже своей реальной стоимости на 52%. Еще летом по тем же критериям «зеленый» у нас тянул на 3,8, хотя его официальный курс составлял 4,84 грн., а в обменных пунктах за него давали на 25 копеек меньше.

Каким бы несерьезным ни казался «индекс бутерброда», он во многом отвечает действительности. На него ссылались и недавно уволенный Верховной Радой глава Нацбанка Владимир Стельмах, и западные специалисты. И теперь этот индекс подтверждает свое право на существование. Многие валюты, которые еще летом считали переоцененными: британский фунт, венгерский форинт, чешская крона, канадский фунт и др., из-за девальвации перешли в феврале в разряд недооцененных.

Может, и гривна прислушается к прогнозам британцев и начнет укрепляться?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гривне падать уже некуда?

Экономических оснований для дальнейшей девальвации национальной валюты больше нет.

По крайней мере так считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр СУГОНЯКО. Его прогноз основан на том, что сальдо торгового баланса нашего государства «вышло в ноль», то есть объемы экспорта сравнялись с импортом, а значит, установился справедливый обменный курс.

- Гривна катиться вниз уже не должна! - уверен Александр Сугоняко.

Кроме того, финансист подтвердил, что отток капитала из национальных банков продолжается. За период кризиса из системы было изъято 70 млрд гривен. При этом население забрало 20 млрд, а юридические лица - 50.

- Все эти средства сейчас находятся вне экономики, вне банковской системы, - отмечает глава АУБ. - Для их возвращения необходимо одно - доверие. Оно на сегодня - наибольший дефицит.

Здесь «Комсомолка» полностью согласна со специалистом. Об отсутствии доверия мы писали также, и об этом сегодня говорят все. Но, к сожалению, мало кто готов первым сделать шаг навстречу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса кладовщиксиноптикДидье Бьенэмэ