Как оформить сделку с перепланировкой

Как оформить сделку с перепланировкой

В квартире была сделана перепланировка,  разрешение на нее не получено. Когда и каким образом это обстоятельство может обнаружиться?

Если самовольная перепланировка не вредит имуществу соседей и не нарушает состояния общедомовых конструкций (не затрагиваются несущие стены, инженерное оборудование и проч.), то хозяев квартиры может никто и не потревожить.

По словам нашего эксперта, начальника отдела агентства недвижимости «Ваша квартира» Руслана Епифанова, чаще всего несанкционированные перепланировки обнаруживаются в таких случаях.

Квартира продается, дарится или наследуется. Потребуется поэтажный план. А в нем сотрудники БТИ, обнаружив несанкционированное переустройство, нарисуют красные линии.

При оценке квартиры для оформления ипотеки. Специалист организации-оценщика осматривает жилое помещение, изучает документацию БТИ; при выявлении неузаконенной перепланировки рыночная цена квартиры, разумеется, снижается. А банки чаще всего предпочитают не связываться с таким жильем и, как правило, не предоставляют кредит для сделок с незаконно переустроенными квартирами.

При осмотре жилья работниками коммунальных служб, которых жильцы приглашают для ремонта, устранения неполадок. Обнаружив особо вопиющие случаи переустройства, угрожающие конструкциям дома, имуществу соседей и т. п., сантехники, слесари, электрики и прочие работники ЖКХ могут «накапать» в жэк. А оттуда информация поступает в районное управление архитектуры и градостроительства и ГАСК (инспекция государственного архитектурно-строительного контроля).

По наводке соседей. Чаще всего жалуются жильцы ближайших квартир, страдающие от последствий незаконной перепланировки.

Я покупаю квартиру. Как убедиться, что ремонт там проведен в соответствии с законом?

Эксперты советуют первым делом ознакомиться с поэтажным планом, выданным БТИ. Этот документ оформляется на основании обмеров квартиры инспектором этой организации.

- Ваша задача - убедиться, что поэтажный план соответствует фактическому состоянию жилого помещения, - поясняет Руслан Епифанов.

Обратите внимание:

  • одинарные линии на плане - это обычные стены;
  • двойные линии - несущие стены;
  • красная линия обозначает расхождение с типовой планировкой квартиры и свидетельствует о несанкционированном переустройстве жилого помещения.

Однако имейте в виду, что поэтажный план БТИ имеет срок действия один год. За это время вполне можно успеть снести пару стен. Но вам, покупателю, покажут чистый документ, без красных линий.

В таких ситуациях выявить «подпольное» переустройство квартиры можно только самым банальным способом: тщательно осмотреть жилье и сверить увиденное с представленным вам планом БТИ.

Чтобы не запутаться в документах и проверках «на местности», Руслан Епифанов советует приглашать сотрудника БТИ для обмера жилого помещения либо пользоваться услугами специалиста, который подтвердит соответствие поэтажного плана БТИ фактическому состоянию квартиры.

Правда ли, что жилье с неоформленной перепланировкой невозможно продать, подарить или передать в наследство? Действительно ли сделку не зарегистрируют?

Как поясняет наш эксперт Руслан Епифанов, красные линии на плане БТИ не являются «железным» основанием для отказа в регистрации сделки. Как правило, отказывают лишь в двух случаях:

  • если в результате переоборудования изменилась жилая или общая площадь квартиры (например, если хозяева, расширяя жилье, оттяпали часть лестничной клетки);
  • если изменения затрагивают несущие конструкции дома.

В остальных случаях регистрирующий орган соглашается оформить сделку, взяв с покупателя (наследника или другого получателя квартиры) расписку с обязательством узаконить перепланировку. А вот если новый хозяин жилья не сдержит обещания, то впоследствии его шансы зарегистрировать следующую сделку будут близки нулю. Повторно план БТИ с сохранившимися там красными линиями регистрирующий орган, скорее всего, не пропустит.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что светит за незаконную перепланировку

За самовольное изменение архитектурного вида строений предусмотрен штраф 85-170 грн. (ст. 97 Кодекса об административных правонарушениях). А проведение строительных работ без разрешения и проекта обойдется еще в 17-170 грн. (ст. 96 КоАП). В случае когда перепланировка создала угрозу жизни людей, возможна и уголовная ответственность (ст. 275 Уголовного кодекса).

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 188

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 73

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 70

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1207

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 428

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1786

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 107

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 316

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 25

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 247

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 537

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 281

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов