Наталья ТУБОЛЬЦЕВА (12 июля 2007)
Удачный расклад

Удачный расклад

Диван-«книжка»

На таких диванах почивали еще наши родители: чуть приподнимаешь сиденье, и оно вместе со спинкой раскладывается в общее спальное место. Сейчас эта модель не в моде, да и производители потихоньку отказываются от ее производства: надежные раскладные механизмы у нас в стране практически никто не выпускает, и «книжки» быстро выходят из строя.

 Диваны-«книжки» стоят недорого. Внутри у них есть ящик для белья.

Спать на них неудобно, спальное место ровным не получается - между сиденьем и спинкой в разложенном состоянии остается борозда. Со временем диван продавливается, и эта «колея» становится еще глубже.

ЛИКБЕЗ

Ортопедические «латы» - реечный каркас из шпона дерева, на который укладывается матрас. Латы слегка пружинят и очень удобны для позвоночника. Хорошо если таких реек вы насчитаете не меньше 12 штук - это число оптимально для нашей спины, да и сама «раскладушка» прослужит дольше. В моделях похуже на каркас натягивают ремни из прочной ткани или металлическую сетку.

Французская раскладушка

Снимаете с сиденья подушки, откладываете их в сторону. А под подушками обнаруживаете сложенное втрое спальное место. Тянете раскладушку на себя, и она легко распрямляется. Обратите внимание, на что именно уложен матрас раскладушки: в хороших моделях он покоится на ортопедических «латах».

Французские раскладушки смотрятся очень современно, на них достаточно удобно спать - спальное место ровное, без бугров и впадин.

 Если в основе раскладушки ремни или сетка, спать на ней некомфортно - идет нагрузка на позвоночник. Нет ящика для хранения белья.

Американская раскладушка

От французской отличается тем, что подушки с сиденья снимать не надо - оно раскладывается прямо с ними. В этой модели тоже важны хорошие ортопедические «латы» в спинке и сиденье.

 Американская раскладушка считается прочнее французской.

 Минусы: стоит дороже.

«Аккордеон»

Спальное место состоит из трех частей. Две верхние складываются в спинку дивана, а из третьей получается сиденье. Такой механизм трансформации еще называют «выкатным».

 Вразложенном виде из «аккордеона» получается достаточно большая двух-, а то и трехспальная кровать. Причем достаточно ровная, без ямок и выпуклостей. Есть ящик для белья.

 Спальное место располагается низко, близко к полу.

 Еврокнижка

Та же «книжка», но с более усовершенствованным механизмом (обычно импортного производства). Сиденье точно так же выдвигается вперед, а подушки спинки опускаются в образовавшееся пространство.

 Такой диван служит дольше обычной «книжки». Сиденье и спинка дивана делаются из полезных для спины ортопедических «лат»*.

 Стоит дороже отечественной «книжки». Ровного спального места все равно не получается - углубление между сиденьем и спинкой все же остается.

Угловой диван

Днем стоит себе в уголке, повторяет его контуры. А ночью из-под сиденья выдвигается парочка дополнительных модулей, и диван превращается в просторную кровать. Еще одно название этого расклада - «дельфин».

 Его легко складывать и раскладывать.

 Надежность дивана зависит от прочности дерева, из которого сделана основа. Лучше, если это будет древесина хвойных пород либо твердые бук, дуб или береза.

«Клик-кляк»

Это забавное название означает, что боковые части дивана могут превращаться в удобные подлокотники и подголовники. Сам диванчик раскладывается, как обычная «книжка». Но в отличие от нее в основании «клик-кляка» - металлический каркас с ортопедическими «латами».

 Благодаря трансформирующимся подголовникам можно устроиться на диване не только сидя или лежа, но и в положении «полусидя» (очень удобно, если вам приносят завтрак в постель или вы смотрите телевизор). Есть ящик для белья.

 Спальное место у «клик-кляка» не слишком большое. Но зато он хорош для малогабаритных квартир.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ПОСПЕЛОВА, продавец-консультант торгового дома «Моя мебель»:

- Самые дешевые диваны делаются с основой из ДСП. Они достаточно тяжелые по весу и не очень полезны с точки зрения экологии вашего дома. Если в диване все-таки есть детали из ДСП, они должны быть покрыты защитной краской, иначе будут выделяться вредные для здоровья формальдегидные смолы. Более экологичны диваны с использованием фанеры, натурального дерева или каркаса из стали. Обязательно поинтересуйтесь, из чего сделаны диванные подушки. Очень популярный вид наполнителя - цельные куски пенополиуретана (за этим замысловатым названием скрывается плотный поролон). Чуть похуже подушки, набитые синтепоном или поролоновой крошкой, они быстро теряют форму. В хороших диванах чехлы подушек снабжены молниями: в магазине их можно расстегнуть и посмотреть, чем набиты сиденья и спинки. Да и потом - такую обивку легко снять и постирать.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа упаковщик Днепропетровскпогода львівРовер