Ющенко предрёк всплеск инфляции

Ющенко предрёк всплеск инфляции

Президент Виктор Ющенко отметил, что в результате правительственного планирования бюджета дефицит составляет ориентировочно 31 миллиардов гривен, и еще около 45 миллиардов гривен планируется направить на рекапитализацию банков – передаёт rbc.ua.

"Это дефицит, который говорит, что правительство не может адекватно реагировать на вызовы, которые сегодня есть. Это правительство, которое не хочет предлагать политику изменений и реформ. Это правительство, которое просто проводит дальше политику популизма, и это опасно", - сказал Президент.

Ющенко предложил правительству отказаться от такого уровня по существу неконтролированного дефицита бюджета и предостерег от ситуации, когда «Украина  получит гиперинфляцию».

"Украина может попрощаться с одноразрядной инфляцией", - убежден глава государства. По его словам, уже сегодня ни один эксперт не подтвердит заложенный в бюджете показатель инфляции 9,5%.

"Эта дискуссия касается судьбы каждого гражданина", - отметил Президент, указав, что сейчас правительство не может контролировать инфляцию.

Также президент раскритиковал правительство за планируемый прирост экономики в таких условиях - передаёт "Украинская правда".

"Если мы посмели заявить о бюджете более 7%, с одной стороны, и экономику спрогнозировали с приростом, то я вам откровенно скажу: мы уникальная страна... мы в фантазиях живем", - отметил президент.

При этом Ющенко отметил, что все западные страны запланировали экономическую рецессию, только Украина, Китай и Индия запланировали прирост экономики.

"Это серьезно осложняет жизнь, в первую очередь социальную. Потому что нарисованный бюджет трудно достичь через непродуманное экономическое планирование собственного развития", - сказал он.

Президент возложил "политическую ответственность за такой вариант развития" на правительство и парламент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт